nik191 Четверг, 13.05.2021, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [918]
Как это было [641]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [194]
Восстание боксеров в Китае [34]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 27 » Советская Россия - большая неприятность для буржуазии
05:17
Советская Россия - большая неприятность для буржуазии

 

 

Камень преткновения

 

Мы уже начали получать из-за границы необходимые нам предметы. Из Англии прибывает уголь, из других стран сельскохозяйственные орудия, понемногу начинает прибывать сало.

Лиха беда—начало. Это прекрасно понимают наши отставленные от поместий и фабрик богачи. Недаром в свое время они создали поговорку:

первая рюмка колом, вторая соколом, а потом пошли мелкие пташки.

Так и с началом торговли с заграницей. Долго упирались иностранные правительства. Долго не хотели вести с нами никаких деловых разговоров. Даже войска присылали свои, чтобы убедить нас в невыгодности этого дела для господ помещиков и капиталистов. Но наша настойчивость сломила их упорство, и теперь как никак, а торговля завязалась. Товары нам шлют.

Для всякого ясно, что упрощение и расширение торговых сделок для бывших русских помещиков, фабрикантов, торговцев и финансистов является острым ножом прямо в сердце.

Поэтому они, потеряв всякую надежду добиться своего при помощи оружия, решили прибегнуть к средству, которое для них лучше всего знакомо и которым они владеют в совершенстве.

Средство это — юридическое крючкотворство. Ведь, еще во всем мире существует буржуазное право и тут, конечно, наша удравшая за границу российская буржуазия может говорить на одном языке со всякой другой буржуазией.

В уплату на английский товары английским банком получен пакет с русскими золотыми монетами, и вот разные представители старой России возбуждают в английском суде пробный иск о наложении ареста на это золото, как на краденое.

Эти господа, после того как свое право на землю, фабрики и все богатства советской России не сумели доказать при помощи оружия, решили попытаться доказать его при помощи судебного крючкотворства.

Мы не побоялись вступить в состязание с военными силами мирового империализма, не побоимся конечно вступить и в теоретический спор о революционном праве пролетариата по вопросу экспроприации буржуазии.

Ведь Англия хоть и давно, но сумела применить право народа в смысле отсекания головы королю, когда он шел против этого народа.

Кое что подобное было и во Франции, так что в буржуазном праве есть кое-какие «грехопадения буржуазии», о которые могут споткнуться на судебном разбирательстве наши экспроприированные экспроприаторы.

Для нас даже это судебное разбирательство весьма интересно и выгодно, как весьма удобная и довольно широкая трибуна для объяснения рабочему классу Европы необходимости и возможности лишать буржуазию прав частной собственности на орудия производства и для выяснения неизбежности этого процесса не только для русской, но и для иностранной буржуазии.

Оно будет даже очень красиво, когда буржуазный суд одного из отрядов мировой, английской, вынужден будет признать потерю прав собственности, в силу социалистической революции, российским отрядом этой мировой буржуазии.

Торговля фактически началась, товары английские прибывают. Вряд ли английский суд, который в конце концов является одним из органов управления английской буржуазии, позволит себе шутку над английскими капиталистами и наложит арест на золото, присланное в уплату за их товар.

Вряд ли английская буржуазия позволит своему суду издеваться над нею и представлять ее добродетельной дурой, которая будет посылать товары в советскую Россию, а золото, присылаемое в уплату за эти товары, передавать русским белогвардейцам или французским процентщикам.

Да, большая неприятность — советская Россия для буржуазии. Трехлетней гражданской войной она доказала всему свету, что не так страшен буржуазный чрт, как он сам себя малюет, или как его рисуют наши меньшевики и эс-эры.

Теперь же поставила перед капиталистами загадку: как выйти из положения, в котором буржуазия должна сохранить незыблемость буржуазного права и в одно и то же время нарушать его, хотя бы и для одного только отряда буржуазии.    

Поистине анекдот о приобретении капитала и сохранении невинности.

 

Красная газета, №92, 26 апреля 1921 г.

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz