nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 16:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [448]
Гражданская война [512]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 26 » Советская республика Венгрии и мировая революция
05:10
Советская республика Венгрии и мировая революция

 

 

 

Советская республика Венгрии и мировая революция

На первом открытом собрании венгерской социалистической партии в Будапеште 23 марта этого года народный комиссар по иностранным делам Бела Кун справедливо заявил, что этот день имеет величайшее значение не только для единства венгерского пролетариата, но и для всего мира. Мировое значение венгерских событий поняли и международные империалисты,—недаром Науэнское радио сообщает:

«Переход Венгрии к большевизму означает полный крах всех махинаций в Париже (мирной конференции) и служит серьезным предостережением Антанте,.., как бы примеру Венгрии не последовали Польша, Румыния и Сербия».

Американское бюро печати ставит нас в известность, что

«венгерский вопрос служит предметом усиленного обсуждения в высшем военном совете союзников».

Если до сих пор вопрос о борьбе с большевизмом стоял перед ними в плоскости борьбы с Советской Россией, то теперь им приводится считаться с новым союзником Советской России— с Советской Венгрией.

О том, что в Венгрии революция стала на правильные рельсы,—свидетельствует уже тот факт, что первым делом рабочего правительства Венгерской республики было провозглашение оборонительного и наступательного союза с Советской Россией. А ведь якобы социалистическая республика Германии, возглавляемая Шейдемановцами, не решилась возобновить с Советским правительством России те отношения, которые поддерживал Вильгельм Гогенцоллерн из лакейства перед Антантой, и Каутский в ноябре месяце прошлого года высказывался против возобновления сношений между Германией и Россией, а германский совет народных уполномоченных, в котором были три независимых и три шейдемановца, большинством голосов против одного отклонил предложение о приглашении русской делегации на Советский конгресс в Берлин!

И поэтому-то та тесная связь с Россией, своей аlmа matеr, которую с первых же шагов устанавливает венгерское правительство, вожди которого прошли революционную школу во время титанической борьбы русского пролетариата, показывает, что венгерская революция находится на правильном пути.

Недаром вопрос о борьбе с мировым большевизмом, согласно радио американского бюро печати, ставится вновь в порядок дня союзниками, и у них— вновь идет спор между двумя альтернативами—открытой войны против мирового коммунизма или его медленного удушения. Недаром то же американское бюро печати сообщает, что примирительное течение, по-видимому, имеет больше шансов,—у союзников нет сил воевать с победоносной пролетарской революцией!

Венгерские события не могут пройти бесследно и для отношений Антанты к Германии. Как раз неумеренные требования империалистов Согласия явились той искрой, из которой разгорелось пламя Советской революции в Венгрии; подобно этому непримиримая позиция, занимаемая союзниками по отношению к Германии, льет воду на мельницу спартаковцев,—как об этом неоднократно заявляли Шейдеман и его присные, вероятность согласия Германии на союзнические условия уменьшается с каждым днем, гласит то же американское радио.

Таким образом каждый шаг вперед пролетарской революции выбивает почву из-под ног насильнической политики победителей.

Революция идет вперед. Галиция, являющаяся мостом между Советской Украиной и Советской Венгрией, также охвачена Советской революцией, и после ее полной победы Советская Венгрия будет тесно соединена с Советской Россией и получит от нее непосредственную помощь.

Пусть господствующие классы трепещут перед новыми победами коммунизма!

 

Воззвание к рабочим и солдатам всех стран

От Коммунистического Интернационала

(По радио)

ТОВАРИЩИ!

В Венгрии вся власть перешла в руки рабочего класса.

Империалисты стран Антанты поставили Венгрии новый ультиматум. Они хотели лишить Венгрию всех ее жизненных ресурсов. Они хотели отнять у нее всякую независимость. Они хотели через ее территорию повести войну против Советской России.

Империалисты Антанты рассчитывали, что венгерская буржуазия согласится на новый их разбойничий ультиматум. Империалисты Антанты ожидали, что венгерский пролетариат окажется бессильным дать какой бы то ни было отпор их кровожадным притязаниям.

Случилось не так. Страшась народного гнева, венгерская буржуазия не решилась принять ультиматум империалистов Антанты. Венгерская буржуазия, скрепя сердце, должна была уступить власть рабочим. Империалисты Антанты обожглись. Их разбойничий нажим на Венгрию только ускорил рождение Советской Социалистической Республики в Венгрии. Венгерская буржуазия, расписавшись и своем бессилии защитить Страну от гибели, только засвидетельствовала с особенной наглядностью, что историческая роль буржуазии сыграна и что ей на смену пришел ее могильщик, пролетариат.

Но империалисты стран Согласия не унимаются. В Париже империалистские разбойники оттачивают нож, чтобы зарезать молодую советскую республику Венгрии.

Нет той клеветы, которую не сочинили бы господа буржуа про Венгерскую Социалистическую Республику — совершенно также, как это делается уже в течение 16 месяцев по отношению к Советской Республике России. Французское империалистское правительство собирается бросить против венгерских рабочих своих солдат, а также направить на Венгерскую советскую республику румынские и чехословацкие войска.

Удастся ли этот адский замысел? От этого ближайшим образом зависит судьба рабочей Венгрии. И от этого же в значительной мере зависят ближайшие судьбы пролетарской революции во всех других странах Европы.

От имени Коммунистического Интернационала мы обращаемся к рабочим всех стран с призывом прийти на помощь нашим братьям: венгерским рабочим и крестьянам.

Рабочие и солдаты Франции!

На вас устремлены теперь взоры рабочих всего мира. Французская буржуазия в данный момент является самой реакционной во всей Европе, Вождь Французских империалистов Клемансо больше всех натравливает „союзников" на подавление русской и венгерской революций.

Вас, французских рабочих и солдат, хотят гнать на палаческую работу удушения венгерской социалистической революции. Французская буржуазия хочет вашими руками задушить пролетарскую революцию в Будапеште, дабы тем самым предотвратить назревающую пролетарскую революцию в Вене, Берлине, Париже и Лондоне. После 4 1/2 лег войны, которую вы вели за интересы банкиров, вас хотят заставить теперь стать международными жандармами, палачами пролетарской революции.

Этого не будет. Французские рабочие не запятнают себя предательством. Они повернут штыки против собственных угнетателей, против французских и иных империалистов.

Товарищи! Пролетарская революция разгорается во всем мире. Венгерская революция только первая зарница, прорезавшая обложенное грозовыми тучами небо.

Буржуазия всех стран, истребившая 20 миллионов человек в кровавевшей из войн, теперь ответит нам за это преступление. Человечество еще не сошло с ума. Оно не оставит власть в руках, тех, кто привел нас к империалистской бойне.

Все на помощь венгерской пролетарской революции!

Солдаты! Не подчиняйтесь тем, кто шлет вас против красной Венгрии. Восстаньте, устройте свои советы и переходите на сторону советской Венгрии.

Рабочие! Подымите восстание в тылу у тех правительств, которые натравливают вас против рабочей Венгрии.

Пусть венгерская социалистическая революция послужит грозным предостережением для буржуазии всех стран! Руки прочь от красной Венгрии! Этот клич должен прозвучать по всему миру.

Пусть венгерская социалистическая революция послужит началом целого ряда новых пролетарских революций. Пришел конец владычеству буржуазии.

Да здравствует рабочий класс и революционные солдаты Венгрии!

Да здравствует венгерская Коммунистическая Партия!

Да здравствует всемирная пролетарская революция!

 

Председатель Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала
Г. ЗИНОВЬЕВ.


26-го марта 1919 года.


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №1

 


Союзники обсуждают последствия венгерской революции

ПАРИЖ, 26 марта (РОСТА). Радио. Мирная конференция. Высший союзнический совет собрался в понедельник, в 4 часа пополудни. Обсуждению были подвергнуты военные последствия венгерской пролетарской революции и вопрос о перевозке в Польшу польских дивизий генерала Галлера.


Арест гр. Г. Карольи. Отступление союзных войск

БЕРЛИН, 26 марта (РОСТА). Радио. Граф Георг Кароли, один из наиболее выдающихся контрреволюционных магнатов, арестован.

Союзные оккупационные войска отступили на Сегедии и Арад.

Северная коммуна 1919 № 069, 28 марта


„Арсенал Диктатуры"

БУДАПЕШТ, 26 марта (РОСТА). Радио. Рабочие Чепелевского патронного завода, крупнейшего во всей Венгрии, постановили назвать его "Арсеналом Диктатуры".

Северная коммуна 1919 № 070, 29 марта


Промышленные, горнозаводские и транспортные предприятия Венгрии -  общественная собственность

Декретом революцсовета все промышленные, горнозаводские и транспортные предприятия, включая мелкие, объявляются общественной собственностью и становятся под управлением пролетариата. Контроль рабочих данного предприятия осуществляется комиссаром по производству, выбирается контролирующий совет всеми рабочими и работниками, которым исполнилось 18 лет. Служащие также считаются рабочими.

Разногласия между рабочим советом и комиссаром предприятия расследуются наркомом социального производства, решение которою обязательно для обоих сторон. Решения и распоряжения комиссара подлежат исполнению. Декрет восторженно принят пролетариатом.

(Радио).


Всеобщая трудовая повинность в Венгрии

БУДАПЕШТ, 26 марта. По декрету советской Венгрии вводится всеобщая трудовая повинность. Право на труд государство обязуется содержать для всех способных и желающих работать.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 071, 30 марта

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Теги: революция, март 1919 г., Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz