„Совет вольных хуторов и станиц"
(К истории восстания против Советской власти на верхнем Дону)
Район Усть-Медведицкого округа—район пустынный: нет ни железных дорог, ни пароходного сообщения, ни даже сносных проезжих путей. В весеннее и осеннее время сама владычица этого бездорожного простора - окружная станция Усть-Медведицкая бывает по нескольку недель совершенно отрезана от мира разлившимися реками и непроходимой грязью.

Начальник штаба походного атамана ген. В. И. Сидорин
Усть-Медведицкий округ—сказочный округ: „за горами, за долами, за дремучими лесами"...
И этим невероятным бездорожьем объясняется то сравнительное спокойствие, которым пользовалась Усть-Медведицкая станица и ее округ в то время, когда на юге области уже разыгрывались известные драматические события, связанные с именем атамана Каледина.
В январе, непосредственно после михайловского кровавого дня 12 января, в окружной станице неожиданно вырос военно-революционный комитет и вместе с ним народилась советская власть. Комитет этот был пришлый, из слободы Михайловки, но жестоко напуганная михайловскими убийствами станица приняла эту власть без всякого сопротивления и как-то незаметно Советская власть сделала в станице то, что ей прилично было делать: закрыла издававшуюся местной интеллигенцией газету «Север Дона», закрыла окружный суд, произвела обыски у подозрительных обывателей на предмет отобрания оружия, переменила вывеску «Управления Окружного Атамана» на вывеску «Канцелярия Воинского Начальника», поставила на Придонской горе мачту радиотелеграфа, и т. д., и т. д... И стала захолустная Усть-Медведица жить под советским режимом.
Но едва ли не с первых же дней нового режима среди обывателей начали ходить слухи, что степные казаки не довольны советской властью. И чем дальше, тем слухи эти росли больше и больше и, очевидно, начинали нервировать переживавшую медовый месяц бесконтрольного владычества в округе новую власть. На станичных заборах начали появляться предупреждения от власти, что в случае чего-либо противного власти предержащей, с преступниками будет поступлено самым решительным образом.
В марте месяце на главу нового окружного правительства, гражданина Рожкова, было сделано покушение: поздним дождливым вечером кто-то стрелял в него на улице и тяжело ранил... Сама власть испугалась этого уже определенного проявления недовольства новым режимом и, делая наивное лицо, поспешила на следующее же утро расклеить на заборах, для успокоения публики, заявление, что
«покушение на гражданина Рожкова произведено на романтической почве и преступник уже арестован».
Арестованный «преступник» оказался гимназистом Подоновским.
Кажется, теперь можно уже положительно утверждать, что несчастный юноша был совсем непричастен к покушению. Тем не менее, он высидел в тюрьме, в ожидании смерти, около двух месяцев и, наконец, на пасхальной неделе начальником карательного отряда, гражданином Горячих, был застрелен без всякого суда...
Этот карательный отряд с гражданином Горячих во главе, был вызван в Усть-Медведицу нервничавшим Совдепом «ввиду тревожного настроения в станице» и прибывал в станицу отдельными частями в течение последних дней Страстной недели и первых дней Пасхи.
Испугались станичные мирные обыватели: не к добру это пришлое воинство! Но оказалось, что удивились и сами пришедшие и желанные гости: им наговорили, что в станице - кентрреволюция и восстание, а оказывается, такая тишина, что дай Бог всякому другому месту в Советской России! И недвусмысленно попеняв местному Совдепу за напрасное беспокойство (75 верст пешком по весенней грязи шли!) и убив, на всякий случаи, беззащитного узника, гимназиста Подольского, чужестранные гости отправились вспять на железную дорогу...
А оказалось, что Совдеп, - на самом то деле, был прав, выказывая беспокойство за свое существование в захолустном, безмятежном по виду, округе. К Пасхе, где-то в загадочных пустынных степях, окружающих Усть-Медведицу, казаки, действительно порешили, что чужая власть им не надобна и организовали, в пику „Окружному Совету Рабочих, Крестьянских и Казачьих депутатов", „Совет Вольных Хуторов и Станиц“—для освобождения от власти чужеземцев.

Близкая история выяснит вполне те невозможно трудные условия, при которых начиналась эта казацкая освободительная организация и роль некоторых отдельных лиц этого освободительного движения. Пока же надо будет указать на главное, так сказать «неблагоприятное» условие — на то, что усть-медведицкие степные казаки на своих далеких хуторах фактически еще не чувствовали на себе всего гнета чужеземных властителей и поэтому надо было при организации восстания указывать не на сожженные хутора и оскверненные церкви, а только на то, что казак никогда ничьим рабом не был и быть рабом ему не пристало. И такие казацкие трибуны и поэты нашлись в степи и сказали слово, которое дошло до самого казачьего сердца.

Сотник Н. Л. Виденин, организатор и председатель «Совета вольных хуторов и станиц», поднявшого в Усть-Медведицком округе 2 апреля 1918 г. восстание против советской власти.

Президиум "Совета вольных хуторов и станиц" во главе с сотн. Н. Л. Видениным
Из числа таких трибунов надо указать на председателя Совета Вольных Хуторов и Станиц, сотника Николая Лаврентьевича Виденина. В то время, когда советская власть правила свой медовый месяц в окружной станице, этот мужественный человек скитался в степях под вьюгами, с хутора на хутор, и звал казаков к восстанию против власти красных пришельцев.

Это был героический период освободительной войны в Усть-Медведицком округе. Еще почти совсем не было оружия, да и людей было не так много, так как организация «Совета Вольных Хуторов и Станиц» захватывала сравнительно очень небольшую часть пустынного округа. И тем не менее, на Пасхальной неделе, когда были получены сведения об уходе из Усть-Медведицы отряда красного гражданина Горячих, «Совет Вольных Хуторов и Станиц» постановил идти походом на главный пункт советской власти в округе—станицу Усть-Медведицкую и выгнать засевших в ней чужих властителей. С немногими винтовками, а больше с вилами, лопатами, и даже кольями пошли восставшие, старые и малые, на станицу Усть-Медведицкую, и на Красную горку, почти без единого выстрела, выбили незванных гостей из станицы...

Освободив окружную станицу от власти чужеземцев, Совет Вольных Хуторов и Станиц поспешил созвать Окружной Круг, которому дал отчет в своей деятельности и предложил выбрать Окружного Атамана, по примеру южных освободившихся окружных станиц. С выбором Атамана «Совет Вольных, Хуторов и Сташин» счел свою подготовительную организаторскую работу восстания законченной и сложил свои полномочия.

С прекращением его окончился легендарный героический период восстания Усть-Медведицкого округа,—на смену героическому периоду шел теперешний период, исторический, который, продолжая дело Совета Вольных Хуторов и Станиц», привел теперь к полному очищению Усть-Медведицкого района от чужестранных красных пришельцев...
Георгий Александров.
Еще по теме
|