nik191 Среда, 13.11.2019, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 18 » Сотрем в порошок финских провокаторов (ноябрь 1939 г.)
05:35
Сотрем в порошок финских провокаторов (ноябрь 1939 г.)

 

 

 

Приказ командования Ленинградского округа

 

ЛЕНИНГРАД, 27 ноября. (ТАСС). В связи с провокационным артиллерийским обстрелом наших частей в районе Майнила, на Карельском перешейке, с финской стороны, командование Ленинградского военного округа отдало приказ частям округа — в случае повторной провокации финской военщины отвечать огнем, вплоть до уничтожения стрелявших.

 

Не потерпим провокаций

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ. 27 ноября. (По телефону от наш. корр.). Бойцы, командиры и политработники N части были живыми свидетелями наглой провокации финляндской военщины. Они слышали орудийные выстрелы, видели, как наглые провокаторы войны обстреляли советские войска.

На многолюдных митингах во всех подразделениях части ораторы с глубокой ненавистью говорили о провокаторах войны против СССР.

Один из очевидцев зверского убийства политрук Коганов заявил на митинге:

— Финляндские провокаторы войны, действующие по указке своих недальновидных министров, просчитались, думал застать нас врасплох. Мы не простим им убийство наших братьев. За кровь доблестных советских воинов финляндская военщина дорого заплатит.

Отличник боевой и политической учебы красноармеец Николаев сказал:

— Наше правительство сделало Финляндии справедливые и разумные мирные предложения. Мы не потерпим, чтобы неумные министры типа Каяндера и Эркко своими провокациями нарушали нашу мирную жизнь.

 

 

 

 

В любую минуту готовы к бою

Вчера большинство слушателей Военно-политической академии имени В. И. Ленина собралось в аудиториях раньше обычного. В группах шло горячее обсуждение сообщения ТАСС о наглой провокации Финляндской военщины и ноты Советского правительства по поводу провокационного обстрела советской границы финляндскими воинскими частями.

Днем в перерывах между занятиями и после учебы на всех факультетах академии состоялись многолюдные митинги протеста. Провокационная вылазка финляндской военщины вызвала у всего личного состава академии бурю негодования и возмущения.

Выступая на митинге, слушатель 2-го курса сухопутного факультета батальонный комиссар Мачихин сказал:

— Незадачливые заправилы финляндского государства пытаются спровоцировать Советский Союз на войну. Они сеют ветер — пожнут бурю. Пусть только наше правительство прикажет, и мы с честью и славой пронесем свои красные знамена в боях за безопасность нашей родины, как это сделали уже доблестные части Красной армии у озера Хасан, в районе реки Халхин-Гол, на Украинском и Белорусском фронтах.

В своей резолюции слушатели 2-го курса горячо одобряют мудрую политику Советского правительства.

— Мы, — говорится в резолюции, — заверяем партию, Советское правительство и нашего вождя товарища Сталина, что в любую минуту готовы к боям.

 

ОБУЗДАТЬ ЗАРВАВШИХСЯ НАГЛЕЦОВ

Из резолюции митинга рядового и начальствующего состава N стрелковой части:

Узнав о гнусной провокации финляндской военщины и достойном ответе Советского правительства, мы, бойцы, командиры и политработники N стрелковой части, единодушно приветствуем политику нашего правительства, выраженную в ноте Вячеслава Михайловича Молотова.

Мы возмущены безмерной подлостью незадачливых руководителей финляндского правительства, пытающихся разжечь пожар войны с Советским Союзом. Рабочий класс и трудящиеся массы Финляндии хорошо знают, что войны, организуемые буржуазией, ведутся в ее корыстных интересах. Они хорошо знают, что империалистическая война несет человечеству разорение, голод и нищету, лишает семьи любимых отцов, мужей, братьев, и они по примеру трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины выступят против своих неумных правителей.

Мы, бойцы, командиры и политработники N стрелковой части, единодушно заверяем нашу партию, Советское правительство и любимого вождя народов товарища Сталина, что если финляндская военщина посмеет продолжать в дальнейшем подобные провокация, то наша часть по первому приказу железного наркома обороны товарища Ворошилова выступит на защиту нашей священной земли.

Обуздать зарвавшихся наглецов!

БЕЛОСТОК, 27 ноября. (По телефону).

 

В РАЙОНЕ МАЙНИЛА

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Тревожная весть облетела уже всю страну. Горят глаза. Крепко сжимаются руки. Безмерная скорбь хватает за горло и жаркой волной бьет в сердце гнев.

До этого дня на наших советских патриотов, на нас, русских людей, финляндская буржуазия нагло клеветала. Теперь она начала палить из пушек. Она стала стрелять в наши бойцов, доблестных защитников могучей и мирной страны Советов.

День 26 ноября мы запомним. Это был обычный день на границе. Выпал снег. Неспешно двигались в небе низкие облака. В морозной тишине весело звенели молодые голоса красноармейцев. В поле, в лесу шли обычные красноармейские занятия. Группы лыжников, готовясь блеснуть на соревнованиях своим мастерством, мчались с бугра на бугор по косогорам.

И вдруг оттуда, с угрюмой финляндской стороны, резко гукнула пушка. Еще и еще. По воздуху с нарастающим воем понеслись снаряды. Они разорвались на нашей советской земле, и на снег брызнула молодая кровь.

— Орудия к бою, — скомандовал командир батареи, но сразу опомнился:
— Что ж это я? Ведь они провоцируют. Отставить!!!

На снегу лежали убитые воины. Товарищи оказывали раневым первую помощь. Превозмогая боль, рассказали они, как подверглись предательскому обстрелу, как рвались снаряды прямо среди бойцов, занимавшихся уче6ой на вершине бугра.

Грозно сдвигались брови...

Из подразделения в подразделение и по всей стране летела тревожная весть

— Провокация!

...На землю падали синие сумерки. С Балтики рвался сырой и влажный ветер. Глухо шумели сосны и ели.
Корпусный комиссар Николаев, член Военного Совета округа, мчался к границе. Тут и там близ дороги пылали костры. В домах, в казармах светились огни. Автомобиль комиссара остановился в деревне Майнила.

Командиры Корунов и Пьянцев сидели за картой. Они доложили тов. Николаеву о подробностях провокации, о том, что часть в полной боевой готовности.

Лицо Корунова, мужественное и спокойное, в свете лампы казалось литым из металла.

— Товарищ комиссар, — взволнованно сказал он, — я двадцать лет в Рабоче-Крестьянской Красной армии. Был на Восточном и Туркестанском фронтах. Я видел много всяких врагов, но такого подлого врага и такой мерзости я еще не видал.

В глазах Кортнева горело пламя гнева.

— Вот бы ринуться, бить и уничтожать врага. Красноармейцы только ждут приказа.
— Выдержки больше, товарищи, выдержки!—

сказал комиссар, и в голосе его зазвучали теплые, дружеские нотки. Он чувствовал, знал, как глубоко переживает Корунов гибель своих бойцов. И сам комиссар, герой Хасана, переживал потерю так же глубоко, как и Корунов.

Автомобиль комиссара Николаева мчится в ночь. Сквозь облака пробивается тусклый свет луны. Белеют поля. Вот за той черной стеной леса Финляндия. Граница рядом.

Красноармейцы обступают комиссара.

Высокий и стройный Дмитрий Токличев говорит:

— Когда выстрелы были, трудно было сдержать себя. Так и бросился бы на врагов. Я хочу правительство попросить:

«Поскорее приказ. Время уже за все рассчитаться с врагами. Терпения нашего больше нет».

Красноармеец Павлов, только что сменившийся с поста, подходит к комиссару. В голосе его слышится глубокая обида:

— Мне даже и непонятно: они стреляют, а мы стоим. Какая у нас сила, и стоим —не стреляем.

Комиссар Николаев прячет улыбку: ему по душе этот огонь, нетерпение, эта решимость. Он хочет разъяснить, но уже летят возгласы самих красноармейцев:

— Наше дело быть готовыми и сохранять спокойствие.

Павлов, смущенно потирая белесую голову, говорит:

— Я понимаю, но не терпится...

В беседу вступает командир пулеметчиков лейтенант Яковлев:

— Быть готовыми — это правильно! Недалек час... А сколько мы перенесли, сколько накопили гнева. Я десятый год на Финской границе, провокациям и счет потерял. На повторную провокацию мы ответим таким огнем, что провокаторам небо с овчинку покажется...

Комиссар рассказывает красноармейцам о политике Советского Союза, о происках финляндских правителей и их заморских хозяев.

Красноармейцы слушают, стараясь не проронить ни одного слова.

Они тепло провожают комиссара, когда он снова садится в машину. А он мчится дальше, к бойцам. Проверить, разъяснить, донести до красноармейцев всю силу и мудрость мероприятий Советского правительства.

Всюду уже обсудили и сообщение ТАСС и ноту Советского правительства. Всюду один за другим заявляют комиссару:

«к бою готовы!»

Вл. СТАВСКИЙ
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
27 ноября. (По телефону).    

На Майнилской заставе

(По телефону от специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Пограничник Речицкий ходил в дозоре по своему участку. Что-то просвистело в воздухе. Вскоре раздался оглушительный взрыв. Речицкий насторожился:  

 «Что бы это значило?»

Второй разрыв, третий, четвертый...

Это было в 15 часов 45 минут 26 ноября.

— Опять провокация! —

произнес на своем посту наблюдения пограничник Григоренко, над головой которого свистели снаряды.

В этот день дежурил на заставе лучший пулеметчик Дибров. Услышав артиллерийскую стрельбу с финляндской стороны, он подал команду:

«В ружье».

В одну секунду все были готовы к бою.

Начальник заставы разъяснил пограничникам, что ответный огонь открывать нельзя.

— Идите на свои места, зорко несите боевую вахту.

Вся застава еще бдительнее стала оберегать границу любимой родины.

Свободные от наряда пограничники пошли посмотреть место падения снарядов. Это совсем недалеко от заставы, в 200 метрах. Вот поляны. На ней обычно происходили занятия по тактике. Теперь она взрыта воронками от вражеских снарядов.

Враг пролил кровь славных бойцов и командиров Красной армии. Ненависть и гнев сжимают сердца пограничников...

Габон Майнилской заставы — излюбленное место провокаций финляндских белобандитов. Здесь были обстреляны два советских пограничника. Сюда финны посылали своих шпионов. Застава всегда разоблачала происки врагов, выводила их на чистую воду. Ее часовые зорки. Она является передовой заставой в отряде.

... На столе политрука заставы Боголюбова лежит осколок снаряда. Быть может этим куском свинца нанесены раны нашим бойцам? На митинге, держа в руках этот осколок, Боголюбов сказал:

— Пусть это свидетельство провокации каждую минуту напоминает нам о гнусности и подлости врага...

Батальонный комиссар П. НЕСТЕРОВ.
Батальонный комиссар С. СОЛОДОВНИКОВ.

 

Священная ненависть

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 27 ноября. (По телефону от наш. корр). Вокруг политрука подразделения тов. Курочкина тесным кольцом собрались бойцы и командиры. Открывая митинг, политрук оглашает сообщение ТАСС о наглой провокации финляндской военщины. Ненавистью к врагам наполнились сердца бойцов, гневно засверкали глаза, сжались кулаки, когда они узнали о гибели своих боевых товарищей, ставших жертвами чудовищной провокации подлых белобандитов.

Один за другим выступают бойцы и командиры. Их желания и стремления едины: жестоко проучить провокаторов, дерзнувших нарушить священные рубежи нашей социалистической Родины.

— Мы просим Советское правительство, — говорит красноармеец Воеводин,— предоставить нам возможность обуздать не в меру расхрабрившихся авантюристов. Заверяем родного Сталина, что Красная армия одним могучим ударом с честью выполнит эту задачу.

Младший командир Кудрявцев заявил:

— Наш ответ финляндским заправилам один: «Беспощадно уничтожим врага!»

Яркую речь произносит младший лейтенант Баранов.

— Не в меру кичливая финляндская буржуазия, — говорит он, — собрав свое жалкое войско, угрожает безопасности Советского Союза и в первую очередь безопасности Ленинграда. Вооруженная провокация незадачливых финляндских вояк еще больше разожгла нашу ненависть и страстное желание незамедлительно дать всесокрушающий отпор поджигателям войны. Мы готовы к этому в любую минуту.

Красная армия ждет только боевого приказа. Мы просим Советское правительство ускорить час расплаты с наглыми злодеями и убийцами.

 

ОТВЕТИМ СОКРУШИТЕЛЬНЫМ УДАРОМ


Батальон только что прибыл с тактического выхода в поле, где молодые бойцы впервые демонстрировали свою выносливость на длительном марше, свое умение действовать в сложной обстановке.

Не успели бойцы расставить винтовки по пирамидам, как разнеслась весть о том, что на финской границе совершена чудовищная провокация.

Созывается митинг. Зачитывается нота Советского правительства в ответ на наглую провокацию финляндской военщины.

Горячую, полную ненависти и презрения к кровавым провокаторам войны речь произносит младший лейтенант хасановец Кочетков.

— Пусть только прикажет правительство и товарищ Сталин, и мы обрушимся на зачинщиков войны всей мощью своих ворошиловских залпов. Будем бить провокаторов так, как мы вообще умеем бить!

Митинг единодушно принимает резолюцию, в которой горячо приветствует мудрую политику Советского правительства, и заверяет о своей готовности выступить и уничтожить зарвавшихся бандитов.

 

СОТРЕМ В ПОРОШОК ПРОВОКАТОРОВ

СИБИРСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 27 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Бойцы, командиры и политработники Сибирского военного округа с гневом и возмущением узнали о наглой провокации финляндской военщины. В частях состоялись многолюдные митинги протеста.

В резолюциях бойцы, командиры, комиссары и политработники клеймят позором подлых бандитов, осмелившихся открыл огонь по советским войскам и убить группу наших бойцов и командиров.

— Советское правительство, — сказал выступавший на митинге N части боец Ицкович,—сделало в своей ноте последнее предупреждение зарвавшейся финляндской военщине. Нашему терпению наступил конец.

Мы сотрем в порошок подлых провокаторов войны. Они, видимо, забыли об участи Мосьцицких и Беков. Можем напомнить!

 

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРОДА ЛЕНИНА

КИЕВ, 27 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Сегодняшние утренние политинформации в частях киевского гарнизона носили несколько необычный характер. В большинстве подразделений они вылились в бурные митинги протеста против новой, неслыханной по своей наглости, провокационной вылазки финляндской военщины.

Бойцы, командиры и политработники единодушно одобрили ноту народного комиссара иностранных дел товарища Молотова финляндскому правительству.

После занятий в частях гарнизона состоялись общие собрания красноармейцев, командиров и политработников.

— Изолгавшиеся и потерявшие разум шуты гороховые лязгают оружием у наших границ, рассчитывая, очевидно, на помощь своих покровителей,—говорил на собрании в N части старший политрук Клименко. —

Просчитаются! Советское правительство проявляет величайшую терпимость, не поддается на провокации. Но всякому терпению может прийти конец, и этот конец придет очень быстро, если из ноты товарища Молотова зарвавшиеся финляндские вояки не сделают для себя всех выводов.

Присутствующие почтили вставанием память павших на боевом посту четырех воинов Красной армии.

Затем один за другим стали выступать красноармейцы:

— Советское правительство, выражая волю народа, — говорит красноармеец Рачков, — хочет мирных и дружественных отношений с Финляндией. Пусть же пеняет на себя тот, кто дерзнет поднять руку на нашу страну. Я уверен, что наше рабоче-крестьянское правительство не остановится ни перед какими преградами для обеспечения безопасности города Ленина и советской Карелии.

В единогласно принятой резолюции говорится :

«Просим Советское правительство принять самые решительные меры против финляндских политических авантюристов, обуздать их и тем самым обеспечить безопасность советских границ».

 

ЭВАКУИРОВАННОЕ ИЗ ФИНЛЯНДСКИХ ГОРОДОВ НАСЕЛЕНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

ХЕЛЬСИНКИ, 27 ноября. (ТАСС). В печати уже неоднократно сообщалось о том, что эвакуация населения из городов, предпринятая финляндскими властями, не удались. Натерпевшись лишений, жители целыми эшелонами возвращаются домой. Теперь даже финляндская печать не может скрыть факта огромного недовольства населения безрассудным шагом финляндских властей.

Газета «Карьяла» в передовой статье сообщала 25 ноября, что эвакуированное население возвращается в города, «хотя официально на это не было дано разрешения».

Газета заявляет, что «население нельзя обвинять в чем-либо за его возвращение в города, так как людям надоело жить в ненормальных условиях».

Красная звезда, № 272, 28 ноября 1939 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: 1939 г., Финляндия, война, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz