Вид Соловецкого монастыря с западной стороны
Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь расположен на острове «Соловки», лежащем на Белом море, в 350-ти верстах от Архангельска. Остров «Соловки» имеет до 100 верст в окружности и лежит среди пяти малых островков. Первыми поселенцами этих островов были преподобные Савватий и Герман, прибывшие туда в 1429 году. В 1436 прибыл на Соловецкий остров преподобный Зосима, построивший собственными руками, вместе с преподобным Германом, небольшую деревянную церковь с несколькими кельями. В 1440 году там существовала уже иноческая обитель. Вскоре после этого дарована была Соловецкому монастырю Новгородскими правителями грамота, предоставившая ему на вечные времена исключительное право на владение Соловецкими островами.
Она была подтверждена впоследствии и русскими царями. С тех пор, стараниеми многих подвижников благочестие, в обители Соловецкой увеличивалось год от году число церквей и келий. В числе многих подвижников обители, принявших в ней монашеский чин, были патриарх всероссийский Никон, знаменитый келарь Троицко-Сергиевой лавры Авраамий Палицин, прославившийся в нашей отечественной истории во времена Минина, бывший царь казанский Эдигер, принявший православную веру с именем Симона и боровшийся при Лжедмитрии против латинства и св. Филипп митрополит московский.
Чудовский скит на Соловецком острове
В Соловецкой обители находятся несколько церквей и часовен, много каменных зданий с кельями, заводами, мастерскими и острогом для арестантов за важные преступление против веры. В одном из зданий помещается соловецкая воинская команда. Вся обитель окружена на протяжении более версты крепостной оградой из необыкновенной величины дикого камня. На верхней части ограды находится крытый ход, а на углах, восемь башен с амбразурами для орудий. Вооружение этих башен состоит из нескольких чугунных пушек; кроме того, в монастырском арсенале находится много самых древних орудий.
Соловецкая крепость строилась десять лет, с 1584 по 1594 год, на монастырскую сумму и монастырскими людьми. Главным строителем ее был инок Трифон. В числе достопримечательностей Соловецкой обители есть мощи святителя Филиппа, чудотворные и древние иконы, богатая ризница с священными сосудами и разными церковными вещами, облачениями, жалованными грамотами и замечательными древними книгами. Вне монастыря находятся также несколько церквей и часовен, разные хозяйственные заведения, заводы, мастерские, помещения для рабочих людей и богомольцев и училище на 160 мальчиков. Дети эти, по исстари установившемуся обычаю, привозятся родителями в обитель на один год и обучаются там ремеслам, чтению, письму, церковному пению, молитвами и иконописанию. Чтители Соловецкой обители привозят обыкновенно в это училище хоть одного мальчика из семьи.
Кроме этих строений, вне монастырской ограды находятся еще три большие гостиницы и обширный скотный двор. Два винтовых парохода «Вера» и «Надежда» поддерживают сношение с материком и служат для перевоза богомольцев. На Анзерском острове находятся два скита, а именно «Анзерский-Троицкий» и «Голгофо-Распятский». Первый основан в 1620 году преподобным Елеазаром Анзерским. В нем проживает в настоящее время 15 монахов. Второй, расположенный на высокой горе, называемой «Голгофа», основан был в 1712 году иеромонахом Иовом. Монахов здесь тоже 15 человек.
Голгофский скит на Анзерском острове
Соловецкая обитель была почти совершенно истреблена двумя страшными пожарами, бывшими в 1485 и 1538 годах. Затем несколько раз, но безуспешно, нападали на обитель шведские войска. В 1676 году, после долгой осады, она была взята приступом царскими войсками. Причиной этого было упорное неповиновение приютившихся там разных расколо-учительских сект, противившихся состоявшемуся при патриархе Никоне соборному постановлению об исправлении церковных книг. Ни кроткие меры, ни даже царское увещание не подействовали на них, так что присланное по царскому повелению войско принуждено было сначала осадить, а потом и взять приступом монастырь.
Церковь св. Онуфрия на Соловецком кладбище
В 1854 году монастырь испытал сильное бомбардирование. 6-го июля 1854 года два английские парохода остановились у Заяцких островов. В монастырь отправлены были парламентеры с требованием снабжения эскадры баранами. Получив отказ настоятеля монастыря, архимандрита Александра, англичане высадились на одном из Заяцких островов и захватили часть пасшихся там баранов. Так как они и после этого не отступали от своих требований, то было решено, что архимандрит Александр поедет к неприятельским судам для переговоров.
Простившись с братией, он сел в монастырский карбас и взяв опытного кормчего, отправился после вечерни к неприятельским пароходам. Холодный, противный ветер сильно затруднил этот переезд, так что только на рассвете архимандрит приблизился к неприятелю. На карбасе выкинут был парламентерский флаг, а с неприятельского судна была спущена шлюпка для переговоров. Несмотря на то, что англичане предлагали за баранов деньги, архимандрит положительно отказался исполнить их требование, а они объявили с своей стороны, что начнут на следующий день бомбардирование.
Возвратясь в монастырь, архимандрит Александр собрал братию и приказал ей исповедью и причастием приготовиться к ожидаемому бомбардированию. На следующее утро начата была лития, чтобы при пении ее обойти вокруг стен обители. Не успело шествие совершить половину крестного хода, как раздалась оглушительная пальба и снаряды посыпались на монастырь. Тем не менее шествие продолжалось своим порядком и возвратилось в собор. Сильнее всех пострадала архангельская гостиница. Кроме того, ядра пробили крышу и стену холодного собора и разбили окна. Одно ядро пробило стену во время крестного хода и, не сделав вреда, пролетело над головами богомольцев. Были сделаны еще и некоторые другие повреждения, но убитых и раненых не было.
После непродолжительного бомбардирование неприятельские пароходы удалились в Кемь.
Соловецкая обитель поражает вообще своим богатством. Не говоря уже о золоте, серебре и разных драгоценностях, хранящихся в монастырских сундуках, ежегодные доходы монастырские превышают расходы, так что излишек пускается в рост на проценты.
Пожертвования богомольцев достигают значительных размеров. Доходной статьей служит, между прочим, продажа видов монастыря, образов, книг, стихов. Между монахами и служителями есть слесаря, портные, сапожники, серебряники, медники, рыбаки, пекари, мельники, маляры и проч.
Вообще монастырь составляет отдельное, многолюдное самостоятельное общество и нуждается в покупке очень немногого. Только рожь, пшеница и вино покупаются. Все же остальное есть в монастыре в изобилии. Запасы монастырские громадны. Это, впрочем, вызывается необходимостью, так как ежегодно на восемь месяцев прекращается всякое сообщение монастыря с материком, благодаря льдам и бурям. Местность Соловецкого монастыря составляет резкую противоположность с соседними пустынными беломорскими берегами.
Общий вид Соловецких островов чрезвычайно живописен. Здесь встречаются горы, леса, роскошные луга, ручейки, озера, засеянные поля. Вообще же, глядя на древнюю обитель, взор отдыхает после однообразных картин северного поморья.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 13 (117) - 27 марта - 1871.
|