nik191 Понедельник, 20.05.2019, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 24 » Социалистической Революции угрожает страшная опасность (февраль 1918 г.)
05:00
Социалистической Революции угрожает страшная опасность (февраль 1918 г.)

 

 

Положение на немецком фронте

 

Северный фронт

Замечено продвижение немцев к Валку. Навстречу отправлены красноармейские отряды.

Ревельский район

В Ревельском районе продвижение противника не замечено.

Численность и состав немецких отрядов.

По сведениям разведки противник двигается группами в 100—200 человек разных полков, видимо сводных отрядов из добровольцев. В Вольмар вступило 50 кавалеристов, за ними следовали 2 роты немцев с артиллерией. Немцы продвигаются вперед очень осторожно.

Занятие Режицы

Режица занята немцами. Первоначально вступил автомобильный отряд, затем отряды пехоты.

В Пскове

В Пскове прошел с большим подъемом митинг гарнизона. Приступлено к обороне псковских позиций.

Эвакуация штаба Западного фронта

Штаб Западного фронта эвакуирован в Смоленск.

Район Орши и Витебска

Приступлено к укреплению и упорядочению отходящих армий в районе Орши и Витебска.

Взятие Минска

В 3 часа дня, 21-го февраля Минск занят немцами.

Район Могилева

В Могилеве и Жлобине все спокойно.

Направление движения

Немецкие белогвардейцы ведут наступление 3-мя группами: одна идет по линии Валка, другая—по направлению к Режице, третья— по середине между этими направлениями.

Юго-Западный фронт

С Юго-Западного фронта новых сведений не получено.

 

Разговор с Позерном, командующим Северным фронтом

Наши парламентеры в шесть часов вечера, выехав на автомобиле из Режицы, встретили перед станцией Антонополем немецкий автомобиль с пулеметами, причем наш автомобиль был пропущен, а сопровождавшие парламентеров и Комиссар 5-й армии немцами были задержаны и доставлены на их автомобиле обратно до Режицы и там отпущены. Из донесений начальника полевого штаба мною в 12 час. вечера получены следующие сведения; противник двигается группами в сто-двести человек разных полков, из чего видно, что это добровольцы, а не регулярные части.

Сейчас закончился митинг псковского гарнизона, на котором было около 2.000 народу. Оглашение воззвания Совета Народных Комиссаров встречено с большим подъемом.

Приехавший из Аренсбурга товарищ сообщил, что там в воскресенье он видел до 70-ти немцев, проведенных под сильным конвоем, со связанными руками, так как они отказались переправляться через лед к Вердеру. По его словам, ему солдаты передавали, что до 70-ти процентов немецких солдат отказываются идти в наступление.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №21 (66) (23 фев.)

 

Из Ставки

Центральный Комитет Действующих Армий и Флота объявляет, что 20-го февраля 1918 года в Могилеве образован Верховный Военный Совет в составе пятнадцати товарищей, которому передается вся полнота власти по ведению партизанской гражданской войны против контрреволюционных немецких войск и своей буржуазии.    

Тов. Председателя Флоровский
Секретарь Логинов.

***

Пятница, 22-го февраля.

События развиваются с бешеной быстротой, и что несет нам грядущий день — покрыто мраком неизвестности. Одно только для нас сейчас ясно и неотвратимо — это страшная опасность, угрожающая Социалистической Революции, Советскому Правительству и всему нашему делу рабочих и крестьян.

На наши плечи история взваливает величайшую ответственность, и вот теперь, только теперь наступают часы грозных испытаний. Что бы ни случалось, но мы должны быть готовыми к самым неожиданным осложнениям, к самым наитягчайшим положениям.

Может быть, следующий час принесет нам потрясающее известие о том, что немцы не согласны подписывать с нами даже несчастного для нас мира— мы должны быть готовы и к этому. А раз они не подпишут и сепаратного мира с нами и будут все дальше и дальше углубляться в пределы нашей страны, то для нас не остается другого выхода, как объявление Священной Войны, объявление всеобщей мобилизации всех способных носить оружие.

Революции угрожает опасность быть смятой грубым сапогом темных полчищ коронованного разбойника. Если погибнет революция и восторжествует прусский юнкер — мы, рабочие и крестьяне, на целое столетье будем загнаны в нору невежества и рабства, будем отданы на поругание своим и чужим помещикам, банкирам и жандармам.

Товарищи, революция в опасности! Ей угрожают насильники и палачи— так допустим ли мы их к нашим домам? Будем готовы ко всему; будем с оружием в руках ждать наших врагов. Революция призывает под свои красныя знамена верных сынов. Наступают трагические минуты—дрогнем ли мы малодушно пред дерзким врагом? Судьба смотрит нам прямо в глаза и говорит:

— Ну, выдержишь ли ты, свободный русский народ? Не испугаешься ли и не убежишь ли с поля брани, где куется твоя судьба?

Товарищи, все за оружие, все под красные знамена, все на защиту Революции! Будем ждать врагов, а их у нас много. Пусть не дрогнут наши ряды в эти грозные часы испытаний, пусть страх и усталость не скуют нашей души. Мы устали, мы хотим мира, но мы не отдадим своих прав и вольностей, никогда мы не допустим, чтобы наша Революция покорно склонила голову пред врагом.

Никогда!

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №20 (65) (22 фев.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz