nik191 Суббота, 23.11.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Апрель » 1 » События в Сибири (март 1920 г.)
05:03
События в Сибири (март 1920 г.)

 

 

 

События в Сибири

 

Судя по полученным нами известиям и газетам из Сибири и Харбина, события приведшие к гибели Колчака представляются в следующем виде:

Правительство Колчака, несмотря на все свои добрые пожелания, не оказалось на высоте положения. Главная его вина состояла в том, что оно не сумело отстоять своей самостоятельности по отношению к военным кругам, которые ничего не забыли и ничему не научились.

Сам Колчак, человек идеально честный и искренно прогрессивный, не сумел, однако, проявить достаточно сильной воли и авторитета, чтобы обуздать раз6ушевашиеся инстинкты русских бонапартистов.

Общественное мнение, проявляемое наиболее активными элементами в городах, раскололось на две части: интеллигенция почти целиком составляла лагерь эс-эров, а рабочие мечтали о скорейшем приходе большевиков. Что касается среднего сибирского обывателя, то он имел одно желание:

покой!.. Ему надоела гражданская война и он готов был купить свое спокойствие какой угодно ценой.

С одной стороны он знал, что союзники не признали ни Колчака, ни Деникина, с другой стороны он слыхал о победах большевиков на всех фронтах. К этому прибавился еще один элемент: большевики представлялись обывателю сибирскому в качестве "собирателей земли русской" и в качестве русских националистов, желающих освободить Россию от ига иноземцев.

Последние своим беспардонным хозяйничаньем вызвали к себе ненависть всех сибиряков. Особенно жалуются там на поведение чехословаков, распоряжавшихся в Сибири, как в своей стране, не щадя ни интересов, ни самолюбия русских. А тут еще и такие напевы серого обывателя:

"мы будем тише воды, ниже травы и комиссарам не за что будет расстреливать и притеснять нас".

При этих условиях все дальнейшие события становятся совершенно ясными: эс-эры ставили себе одну цель: развал антибольшевистских войск, в чем они оказались великими мастерами. Но развалив фронт они не укрепили своего фронта, потому, что в области демагогии эс-эры все же не могут сравниться с большевиками. Эс-эры говорили о возможности примирения с большевиками, не сговорившись предварительно с другой стороной. А в результате нагоняй, полученный эс-эром Колосовым от большевистского комиссара по телеграфу.

Одним словом, эс-эры не могут удержаться у власти. Они подвергаются издевательствам даже со стороны владивостокских меньшевиков, которые заявляют в своем органе "Дальневосточное Обозрение" от 4 февраля (№ 247):

"Случившееся в Иркутске ни для кого не явилось неожиданностью, если не считать некоторых узких демократических групп, полагающих, будто лозунг Учредительного Собрания на основе четырехлетней формулы, сдобренной мечтой о сибирской автономии, имеет какую-нибудь политическую ценность. Для владивостокских с.-д. Учредительное Собрание и всеобщее избирательное право представляют теперь лишь "исторические реликвии - старые лозунги первого периода нашей революции".

Понятно, поэтому, что сибирские с.-р., расстраивая только колчаковский фронт, не стали силой, а просто способствовали скорейшему подчинению Сибири советской власти. Это мы видим уже по сообщениям в Иркутске, где с.-р. буквально сметены большевиками.

Это вполне понятно. и с.-р. не имеют за собой массы: последняя инертна в своем большинстве и легко подчиняется сильному своей демагогией меньшинству, всецело преданному большевикам.


Общее дело. - Париж, 1920,  № 60, 1 апреля

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 270 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., апрель, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz