
По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
В КИЕВЕ
Когда в Киеве захватили власть большевики, они немедленно ввели цензуру для газет, настолько строгую, что резолюцию малой рады, направленную против большевизма, не удалось напечатать даже в украинских газетах. Еврейские же газеты, за отсутствием цензоров, совсем не выходили. «Киевлянин» был закрыт.
Когда власть перешла к центральной украинской раде, немедленно в ней был поднят вопрос о свободе печати. Было указано, что местный «революционный комитет» заявил, что в отношении печати будет руководствоваться «законом Ленина». Рада громадным большинством вынесла резолюцию о полной свободе печати и поручила генеральному украинскому комиссариату провести ее в жизнь.
По поводу угроз по адресу печати «революционного комитета», генеральный комиссар Порш заявил:
«Я полагаю, что этот комитет будет ликвидирован».
В ночь на 1 ноября главный начальник киевского военного округа со своим штабом покинул город.
Центральная украинская рада решила приступить к организации высшей краевой власти на Украйне в полном объеме. Для этого имеющиеся генеральные секретари:
Винниченко—по внутренним делам,
Туган-Барановский — финансов,
Стешенко—просвещения,
Шульгин— межнациональных дел,
Савченко - Бельский—земельных дел и
Лотоцкий—генеральный писарь были переименованы в генеральные комиссары.
Кроме того, была избраны генеральные комиссары:
Петлюра— военных дел,
Ковалевский—продовольственных дел,
Порш—труда,
Ткаченко—судебных дел,
Голубович—торговли и промышленности,
Ещенко—путей сообщения,
Зарубин— почт и телеграфа и
Золотарев— контроля.
Генеральному комиссару по межнациональным делам были приданы три помощника: Зильберфарб—по еврейским делам, Мицкевич—польским и Одинец—по великорусским делам.
Присутствовавший на заседании рады помощник комиссара ю.-з. фронта Григорьев санкционировал переход власти к генеральному секретариату.
Главнокомандующий армиям и ю.-з. фронта ген. Володченко признал создавшееся в Киеве положение и новую военную власть, высказав уверенность, что она приложит все старания к поддержанию фронта.
Председатель и. д. ю.-з. фронта Дашевский сообщил по телеграфу, что войска фронта не желают вмешиваться во внутренние дела украинцев.
Командующий войсками киевского округа назначен подп. Павленко, исп. об. главного начальника одесского округа—ген. Елчанинов.
Киев пережил ужасы гражданской войны. Сведения о происходивших здесь событиях отрывочны и передают только отдельные факты.
С 29 октября здесь открываются военные действия. Район, прилегающий к штабу округа, превратился в военный лагерь. Юнкерами были устроены баррикады. Весь день происходила перестрелка в разных частях города.
На помощь правительственным войскам прибыл чехословацкий отряд, и 30 октября разыгралось настоящее сражение возле понтонных казарм. В них засели большевики; правительственные войска вели осаду. Сообщают о больших потерях в войсках сторон.
За мостом через Днепр большевики установили тяжелую артиллерию и вели отсюда обстрел. Один бризантный снаряд был выпущен по городу.
«Черниговская Газета» от 1 ноября сообщает, что артиллерийский бой прекратился. На Крещатике устроены окопы и происходит частичная перестрелка. От бомбардировки пострадала Киево-Печерская лавра.
По сообщению украинской «Воли Народа», 1 ноября правительственные войска «приняли нейтралитет», после чего был арестован штаб киевского округа.
Есть отдельные сведения о самосудах, обысках и арестах. Однако, воссоздать полную картину трудно. Киевские газеты не получены. Телеграммы из Киева едва начали поступать.
Украинские дела
КИЕВ, 3 ноября. Украинский войсковой генеральный комитет назначил начальником киевского военного округа полк. Павленко. Командующий войсками киевского военного округа генер. Квецинский и комиссар округа Кириенко арестованы.
Украинская центральная рада приняла проект о присоединении к Украйне губерний: Херсонской, Екатеринославской, Харьковской, Холмской, частей Таврической, Курской и Воронежской.
Затем пополнила генеральный секретариат комиссарами по делам: продовольствия, труда, судебным, военным, торговли и промышленности и путей сообщения.
Заседания всероссийского общеказачьего фронтового съезда, в виду текущих событий, перенесены в Новочеркасск.
Председатель киевского военного революционного комитета большевик Пятаков отравил совету народных комиссаров радиотелеграмму, в которой сообщает о победе, одержанной в Киеве большевиками.
В телеграмме он отмечает:
«У нас убитых и раненых 9, у них— 400. Из крепости освобождены арестованные 10-го июля солдаты-полуботковцы.
Прибывают эшелоны украинских полков. Все учреждения, в том числе и телеграф, охраняются украинскими частями. Телеграфная связь Киева с Петроградом и Москвою пока не восстановлена; правильно работает телеграф только между Киевом и Одессой.
Сегодня вышли все газеты, за исключением «Киевлянина», выход которого украинцами временно приостановлен.
4 ноября. В Киеве вся власть в руках Украинской Рады. Казачий съезд выехал на Дон.
***
Вчера «Викжелем» получены сведения из Киева, что украинская Рада объявила себя единственной властью на Украйне, объявив независимость последней от России.
ОДЕССА, 7 ноября. Настроение в первые дни переворота выжидательное. Выступления большевиков не было. Попытки революционного комитета осуществить захват власти встретили сопротивление думы, телеграфа и других учреждений, в результате чего революционный комитет фактически безвластен.
Комиссары Правительства отказались работать с комитетом; главноначальник округа Маркс, остающийся в контакте с комитетом, исключен из партии народных социалистов. Попытка украинской Рады воспользоваться замешательством для украинизации Херсонщины, Одессы, также встретила общественный отпор и не удалась. Широкое распространение сведений об истинном положении дел, удавшееся благодаря самоотверженной работе телеграфа, способствовало быстрому выявлению изоляции большевиков, среди которых растет растерянность.
НА МЕСТАХ
ОДЕССА, 7 ноября. В Тирасполе в связи с погромом арестовано 750 ч., у многих обнаружены похищенные товары. Поиски виновных продолжаются.
ОДЕССА, 8 ноября. Преобразованный расширенный революционный комитет пригласил в свой состав представителей городского самоуправления. Избрано бюро из 2 большевиков, 2 интернационалистов и одного левого с.-р., секретарь—оборонец. В состав бюро вошли также главный начальник округа, начальник милиции, комендант, представитель рады. Установлена цензура газет. Приостановлена «Южная Русь». Воспрещены на 10 дней собрания и сборища в Одессе и округе.
ПРОВАЛ БОЛЬШЕВИЗМА
ПОЛТАВА, 8 ноября. Полтавская дума 2 дня обсуждала вопрос об отношении к большевистскому восстанию. Меньшевики, эс-эры, бунд, сионисты, еврейско-народническая партия, кадеты выступали с резкими речами против большевиков. Украинцы заявили, что их спор о власти в Петрограде не интересует. Были предложены резолюции русскими эс-эрами, меньшевиками, к которым присоединились кадеты и евреи. Украинцы всех партий предложили резолюцию совместную с большевиками. Большевики самостоятельную резолюцию сняли. Революции голосовались 3 раза безрезультатно.
Голосование резолюции, предложенной с.-р., сорвано большевиками, оставившими зал. В городе спокойно. Большевистский революционный совет бездействует. Революционная демократия резко от него отмежевалась. Попытка большевиков захватить почту, телеграф, телефон окончилась неудачей.
Еще по теме
|