nik191 Среда, 02.12.2020, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » События на Украине (10-15 ноября 1917 г.)
05:20
События на Украине (10-15 ноября 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Резолюция о провозглашении украинской республики

КИЕВ. (10/Х1). Всероссийский войсковой украинский съезд в Киеве принял резолюцию о провозглашении украинской республики, исходя из принципа полного, ничем неограниченного, самоопределения наций, третий всеукраинский войсковой съезд требует от своего высшего революционного органа—центральной рады-провозглашения в ближайшей сессии украинской демократической республики.

Принципиальное определение федеративных основ с другими народами должно быть выработано украинским суверенным собранием.

 

Третий Универсал Украинской Центральной рады

 

Провозглашение Третьего Универсала на Софийской площади в Киеве
В центре — Симон Петлюра, Михаил Грушевский, Владимир Винниченко. 7 (20) ноября 1917 года, Киев.

 

Идея провозглашения УНР была выдвинута Михаилом Грушевским во вступительной речи в день открытия съезда. Украина уже отошла от Российской республики, сохраняя с ней лишь формальную федеративную связь, и задача состояла только в том, чтобы юридически оформить этот факт.

7 ноября М. Грушевский открыл торжественное заседание Украинской Центральной Рады и после вступительного слова Н. Ковальский зачитал текст Универсала:

Украина не отделяется от России, но вся власть в Украине отныне принадлежит только Центральной Раде и Генеральному Секретариату.

Украина становится Украинской Народной Республикой.

К территории Украинской Народной Республики относятся земли, населенные в основном украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательно вопрос о присоединении к Украине Курщины, Холмщины, Воронежчины и других сопредельных с Украиной территорий с преимущественно украинским населением должно решаться путем переговоров.

В Украине провозглашается 8-часовой рабочий день.

Вводится государственный контроль над производством.

Украина выступает за немедленное заключение мира между воюющими сторонами.

Отменяется смертная казнь и объявляется амнистия.

В Украине должен быть создан действительно независимый суд.

Украина признает национально-персональные автономии для национальных меньшинств.

На 27 декабря (9 января по новому стилю) назначаются выборы в Всеукраинское Учредительное Собрание, которое созвать 9 января (22 января по новому стилю) 1918 года.

После зачтения текста после небольшого перерыва на предложение фракции украинских эсеров III Универсал был поставлен на поименное голосование в Центральной Раде.
Из 50 членов Малой Рады (Комитет Центральной Рады) в зале присутствовали 47, из них проголосовали:
За Универсал — 42,
Против — один,
Воздерживаюсь — 5 членов Совета (2 российские эсеры (Скловский, Сараджев), 2 — меньшевики (Кононенко, Балабанов), 1 — представитель Польского демократического централа (Рудницкий).

***

КИЕВ (От нашего корреспондента). В универсале содержится пункт, что земли помещичьи, монастырские, кабинетские и удельные переходят к крестьянству без выкупа.
Генеральный секретариат пополнен новыми секретарями. Теперь всех секретарств—четырнадцать: военное, внутренних дел, национальных дел, почт и телеграфа, народного просвещения, судебных дел, труда, продовольствия, железных дорог, торговли и промышленности, финансов, земледелия, генеральный писарь, контроль. Кроме того, для управления Черноморским флотом организовалась морская генеральная рада.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента), 10-го ноября. В связи с опубликованием универсала об установлении украинской народной республики подал в отставку генеральный секретарь по земельным делам Савченко-Бельский. Мотив ухода—несогласие с пунктом универсала, по которому помещичьи и другие нетрудовые земли переходят к крестьянству без выкупа. Эта часть универсала,—указывает Савченко-Бельский,—поведет к анархии и разорению края. Подав в отставку в связи с несогласием с универсалом генеральный секретарь почт и телеграфа Зарубин. По аналогичной причине уходит товарищ генерального секретаря по польским делам Мицкевич. Член рады представитель польского централа Рудницкий, не согласный с универсалом, сложил свои полномочия.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента), 10-го ноября. В  связи с провозглашением украинской народной республики генеральный секретариат посетили находящиеся в Киеве консулы: английский, датский, персидский. Сегодня генеральный секретариат в своем заседании будет обсуждать общее политическое положение, а также конфликт между ген. Духониным и народными комиссарами.
Генеральный военный секретарь Петлюра издал приказ по войскам, чтобы не производилось самочинных смен начальников.

***

КИЕВ (От нашего корреспондента), 11-го ноября. На запросы провинции, кому теперь нужно присягать,—временному правительству или Раде в пределах Украины,—генеральный секретариат разъясняет, что присяга должна быть украинской республикой в ее пределах.

 

11 ноября.

Вчера на имя совета союза казачьих войск поступила телеграмма следующего содержания:

«Центральная Рада, признавая, что только в скорейшем осуществлении федерации спасение России, 7 ноября провозгласила украинскую республику, входящую в тесную федеративную связь со всеми отдельными частями Российской Республики и постановила приложить все усилия для поддержки Российской Республики и сохранения ее единства, о чем  и оповещает Центральная Рада».

УКРАИНСКИЙ СЕКРЕТАРИАТ НА ФРОНТЕ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 ноября. Состоявшееся совещание представителей центральной рады, комиссара главнокомандующего и исп. ком. юго-запад. фронта, считает неотложной задачей момента—обеспечение спокойствия и безопасности фронта.

Совещание установило, что отношения штаба юго-запад. фронта с генеральным секретариатом и генеральными комиссарами центральной рады будут протекать на основании следующих положений:

1) область гражданского управления всецело находится в ведении генерального секретариата,
2) область оперативных распоряжений по фронту и в тылу находится в ведении военных властей, за которыми обеспечивается единство командования,
3) в случаях, требующих взаимодействия гражданских и военных властей, генеральный секретариат и штаб юго-запад. фронта оказывают друг другу взаимную поддержку,
4) для согласования гражданского управления с военным, совещание нашло необходимым предложить центральной раде назначить своего комиссара при штабе юго-запад. фронта.


Украинский вопрос

По поводу пангерманских планов против России парижский проф. Эд. Ляскин пишет, между прочим, в газ. «Маtin».

Пангерманизм сейчас направляет против новой России самый ужасный натиск по давно задуманному плану, исполнению которого теперь благоприятствует русская анархия, как думают немцы. План этот—изоляция России от Европы так, чтобы и географически, и политически существовала лишь Азиатская Россия. Под предлогом автономии и самоопределения народов, правый и левый пангерманизм стремится рассеять русскую землю на все четыре стороны и вычеркнуть Россию из списка европейских наций.

Все пограничные области, через которые она сообщается с морем и с остальной Европой, подлежат или аннексии, как «земли немецкие», или освобождению, т. е. отторжению от России, и преобразованию в государства— буфера, подчиненные германскому влиянию. Россия должна быть отрезана от моря и от западного мира Финляндией, которая в настоящий момент вдруг предъявляет программу чрезвычайных требований, какие она не предъявляла при старом режиме, балтийскими провинциями, присоединение которых к Германии пангерманцы требуют во имя принципа национальностей. Известно, как немцы вписывают в свою политическую программу «независимость» русской Польши под  главенством германского или австрийского монарха, абсолютно отвергая идею о восстановлении польского единства с Познанью и устьями Вислы. Наконец, идет Украйна, сепаратистская агитация которой открыто направлена к разрыву русского единства.

Такого рода политическая программа может выдавать себя за либеральную, автономистскую и революционную. В действительности она пангерманистская по своему происхождению и по своим целям. В 1867 г. Карл Маркс и Боркгейм проповедовали истребительный поход против русского народа, причем они предлагали оттеснить его за Урал. В 1884 г. Павел Боттихер (иначе de Lagarde) писал:

«нужно создать центральную Европу, которая оттеснит русских от Черного моря и завоюет для германской колонизации обширные пространства к востоку от границ Германии.— В своей книге о немецкой политике, переизданной в прошлом году, бывший канцлер фон-Бюлов говорит о тех странах, как ему внушает «национальная сплоченность массы русского народа, если только Россия не сделается жертвой политического и социального разложения или не лишится Украйны, этой своей хлебной житницы и базы своей промышленности».

В своих военные статьях один из главных лидеров пангерманизма Горбах, открыто говорит о необходимости

«восстановления старой исторической пограничной линии между Московией и Украйной».

В журнале Пантера, генерал барон фон-Гефагтель выражается более резко: по его мнению, следует поворотить к востоку упорный загривок России, если бы даже, для достижения этою, пришлось поломать ей несколько шейных позвонков...

Ведь это в сущности значит только снова пересмотреть историю, отодвинуть ее на двести лет назад, отбросить русского колосса за его допетровские границы и оставить государство российское с присущими ему свойствами и миссией, как «государства полуазиатского».

Уже сто лет русские революционеры стремятся сделать из русского народа нацию тесно сплоченную с жизнью европейского Запада, а пангерманизм хотел бы погрузить его в восточное варварство и, в своих замыслах, надеется найти опору в принципах революции!

***

Казалось бы, и Украйне почва для немецких интриг была плохо подготовлена: украинцы никогда не были завоеваны Россией, они добровольно присоединились к ней в 1654 г., причем весь малороссийский народ дал торжественную присягу. И в августе 1914 г., и в феврале 1915 г., русские украинцы подтвердили свою верность русскому отечеству. Даже в австрийской Галиции руссофильское течение было очень сильно.

И тем не менее, несмотря на все трудности, в Вене  была основана «Лига для освобождения Украйны». Эта «лига» опубликовала немецкие карты, на которых Украйна, с большой щедростью, была растянута на все побережье Чернаго моря и Азовскаго до Кавказа; затем, с целью пропаганды, брошюры, принадлежащие перу великих малорусских патриотов Георгу Клейнову и профессору Отта Хотщ,  который признается в том, что освободительная лига получает субсидии от Австрии.

Венская «Nеuе Frеiе Рresse» объявила тогда же, что Энвер-паша и Талаат-паша «обещали поддержать национальные стремления русин, как это делают правительства Австрии и Германии».—15-то апреля 1915 г. председатель «главного украинского совета» был принят эрцгерцогами Фидрихом и Карлом Франц-Иосифом, которые поздравляли его с предпринятым делом.

За несколько месяцев перед тем, Радославов высказал делегатам Сегельскому и Барану, что на восстановление руссинского государства он «смотрит как на очень желательное... для болгарского народа».—В июле 1915 г. «Лига для освобождения Украйны» опубликовала манифест, где говорится:

«необходимо, чтобы между Западной Европой и Россией было независимое украинское государство. Это нужно в интересах австро-венгерских народностей и прежде всего в интересах немецкого народа».

План очень простой и даже вполне откровенный: пангерманизм работает над задачей сокрушение единства России, чтобы затем легче было съесть русский артишок листик по листику.

     (Пер. В. Геблер).

Снова накануне пролития братской крови

Получены сообщения «Новое Жизнью», что центральная рада созывает в Киеве украинские войска с целью подготовиться к могущим произойти схваткам с войсками генерала Каледина, занявшего определенную враждебную позицию по отношению к украинцам и центральной раде.

14-го ноября «Викжелем» выдано разрешение главной раде на перевозку украинских войск в Киев. Рада предполагает отправить туда восемь эшелонов.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 371 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz