nik191 Суббота, 05.10.2024, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 3 » События 12-16 ноября 1917 г.
05:17
События 12-16 ноября 1917 г.

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Даты по старому стилю.

 

 

 

Чернов и большевики

Из ставки верховного главнокомандующего продолжают получаться известия о происходящих там совещаниях об организации власти.

В совещаниях,—как передают «Русским Ведомостям»,—принимали участие Чернов, Авксентьев, Скобелев и др. Большинство участников совещаний, по слухам, склоняется в пользу соглашения с большевиками.

Кандидатом на пост премьера рядом с Авксентьевым и Гоцем называли и Чернова.

12 ноября Чернов вернулся со Скобелевым в Петроград, и первое, что его ожидало на царскосельском вокзале, это - предложение отправиться в Смольный, куда он и был доставлен в сопровождении двух солдат. В Смольном Чернову устроили допрос, зачем он ездил в ставку и где находится Гоц, который обвиняется военно-революционным комитетом, на основании назначения двух комиссаров в юнкерское училище в подготовке вооруженного сопротивления и юнкеров.

После объяснения Чернова, что он ездил в ставку по призыву армейского комитета для предотвращения гражданской войны, он был освобожден.

Крестьянский съезд против В. М. Чернова

В заседании, состоявшемся 13 ноября, съезда крестьянских депутатов один из участников съезда предложил избрать почетным председателем Чернова.

Предложение это вызвало невообразимый шум со стороны большевиков.

Когда шум несколько утих, выступил большевик Зиновьев, который предъявил Чернову целый ряд обвинений.

— Чернов—один из тех,—сказал Зиновьев,—который водил войска против солдат и рабочих. Он открывал в ставке вместе с штатскими генералами поход против советских депутатов. Он был в министерстве Керенского и вел соглашательскую политику против народа.

Во время перерыва вопрос об избрании Чернова почетным председателем обсуждался пофракционно и был провален.

В ответ на это весь исполнительный комитет во главе с В. М. Черновым покинул съезд.

Побратавшиеся с большевиками

Представительница съезда крестьянских советов М. Спиридонова обратилась к коменданту помещения совета крестьянских депутатов, где находится комитет спасения, с предложением конфисковать литературу комитета спасения, а также реквизировать его автомобили.

Комендант ответил—по словам «Дня», что он исполняет только распоряжения исполнительного комитета совета крестьянских депутатов и поэтому он отказывается выполнить ее «приказания».

Народно-социалистическая газета «Товарищ» прибавляет к этому, обращаясь к рабочим и солдатам:

«Товарищи, вы должны знать, кто входит в комитет и над кем собираются прислужники Владимира Ульянова произвести насилие.

Туда входят В. Н. Фигнер, Е. Б. Брешко-Брешковская, Н. В. Чайковский и В. М. Чернов—те люди, которые всю жизнь свою отдали на борьбу с царским самодержавием во имя «Земли в Воли» всему трудовому народу. Неужели, товарищи, допустимо, чтобы эти люди, сидевшие в казематах при Николае II, были снова посажены.

Товарищи, допустимо ли это насилие? Где же тогда свобода»?

О Троцком и несчастной свободе

Нынешний душитель свободы слова, Троцкий,—напоминает газета «За Свободу!»—в свое время был послан «Киевской Мыслью» на Балканы в 1912 г. Тогда болгары ввели военную цензуру, и Троцкий разразился яростным письмом в защиту свободы печати. Тогда он был. Прошло несколько лет. Этот же Троцкий в купе с Лениным диктаторствуют в Петрограде.

Первым делом эта компания придушила печать. И «Киевская Мысль» публикует письмо Троцкого о свободе печати. Газета бросает хищникам в лицо дело их собственных рук.

Если Троцкий тогда клеймил болгар за насилия над печатью, как же нужно ныне его самого заклеймить за эти безграничные злодейства над свободой слова?

Пугают

Почти во всех приказах военно-революционного комитета, как только речь заходит о бичах и скорпионах, сразу же на сцену выплывают почему-то кронштадские тюрьмы.

Когда в свое время,—продолжает напоминать газета «За Свободу!»—печать писала по поводу режима в кронштадтских тюрьмах, большевики первые обвинили их в пристрастности к доблестным кронштадтцам. Они уверяли, что в кронштадтских тюрьмах режим такой же, как во всей стране.

Спрашивается,—«во имя чего же большевики ныне грозят именно» кронштадтскими тюрьмами за особо важные преступления. Или там устроен какой-нибудь застенок, или он там был раньше?

Близкие захватчикам по духу

Царские опричники Щегловитов, Белецкий и Секретов переведены из Петропавловской крепости на Казачий в арестный дом.

Что это значит? Не хватает места для новых большевистских узников?

Еще декрет

За подписью членов Свердлова и Ленина опубликован декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов.

«Краса и гордость революции»

«Новой Жизни» пишут:

13 ноября по вызову военно-революционного комитета из Гельсингфорса прибыло по железной дороге 1200 матросов, которых предположено двинуть против Каледина, если он начнет двигаться с Дона.

Россия и большевики

Большевистский официоз «Правда» опубликовал, наконец, список городов, в которых признана власть Ленина. «Список неполный»,—оговаривается правдивая газета.—Зато в список включены и такие незначительные города, как Серпухов и Стерлитамак.

Вот список «социалистической» России:

Петроград, Москва, Киев, Нижний-Новгород, Харьков, Одесса, Екатеринослав, Самара, Саратов, Казань, Ростов, Владимир, Ревель, Псков, Минск, Красноярск, Подольск (Мосвовск. губ.), Орехово-Зуево, Серпухов, Царицын, Уфа и Стерлитамак (Уфимской губ.).

И только. Даже по списку большевиков всего 17 губернских городов. Немного. Однако, лжет и этот краткий список.

«Дон» разъясняет.

Киев находится во власти не большевиков, а украинской рады. В Харькове, по последним сведениям, городом управлял комитет, в который вошли представители всех социалистических партий, и большевики там в меньшинстве. В Минске—двоевластие. В Ростове, даже по сведениям «Правды», власть в руках комитета спасения родины и революции.

Но пусть в прочих городах власть в руках большевиков. Что же это за власть? Она не больше, чем в Петрограде. Большевикам не подчиняется ни одно государственное учреждение. Их никто не признает за пределами даже захваченных ими городов.

Они—ничтожное меньшинство в России. Как смеют они называться правительством!

Бедные томские большевики—они стараются, завели печати, бланки, книги, распоряжаются, топорщатся, надуваются, конфискуют неугодные газеты и прочее, а о них-то и забыли, совсем забыли.
Экая «Правда»!.. Бедные...

Были бы восемнадцатыми.

А то так жидко—не нашлось из нескольких сот городов и двух десятков, признавших власть «рабочего и крестьянского правительства»

Скоморохи не в фаворе.

Обыск в прокуратуре

На днях в петроградскую судебную палату в сопровождении красногвардейцев прибыл небезызвестный комиссар Карташев (освобожденный после захвата власти большевиками из тюрьмы) и произвел обыск у секретаря прокурора палаты, допытываясь,—по сведениям «Вольности»,—где находится все делопроизводство о большевиках.

Карташов, очевидно, был хорошо осведомлен о всех материалах и, главным образом, интересовался показаниями бывшего верховного главнокомандующего ген. Алексеева и П. Н. Милюкова, касающихся получения Троцким денег заграницей.

Обыск Карташева, однако, не дал никаких результатов.

Злейший враг свободы

Кто это—Ленин, Троцкий, большевики?

Это, как ни странно,—Бурцев.

По слухам—передаваемым    «Русским Словом», В. Л. Бурцев будет на днях переведен в Кронштадт, в этот большевистский застенок. Дальнейшее его местопребывание будет скрыто, в виду того, что Бурцев считается большевиками одним из злейших врагов свободы...

В переводе на точный язык, отвечающий истине,—Бурцев, уже старик, считается большевиками злейшим врагом Ленина, Троцкого, Парвуса, Малиновского, Козловского и многих-многих других.

Это совершенно верно... Бурцев мешал бы им... «Прокурор русской революции» как его зовут, разоблачивший многих предателей нашей свободы, не молчал и сейчас.

М. Горький, тот Горький, о котором еще недавно Бурцев говорил, что он своим участием в стане готовящих гибель родине, своей защитой их, вместе с ними помогает немцам доколачивать нас, тот Горький ответивший на обвинение Бурцева, брошенными по его адресу, нехорошими, недостойными крупного писателя, неубедительными словами, и наконец, увидевший и понявший, куда я его, и родину повели предающие ее, забыл свое личное оскорбление, как гражданин, стал выше его и счел нужным о Бурцеве сказать настоящее, долгой жизнью революционера заслуженное им:

«12 ноября исполнилось 35 лет общественной деятельности Владимира Львовича Бурцева,—первый раз этот человек был арестован 12 ноября 1882 г. в связи с известной „поляковской историей".

Нужно вспомнить—пишет Горький,— что этот неутомимый враг самодержавия 35 лет, вак червь, подтачивал трон Романовых и если, наконец, этот трон развалился—всем, кто понимает глубочайшее значение падения самодержавия в России,—есть за что сказать Бурцеву —спасибо!

И никто не решится отрицать, что Бурцев—историческая фигура.

День 35-летняго юбилея он провел в тюрьме.
Его держит там демократия, та самая, в интересах свободы которой он долгие годы неутомимо работал».
И, вот, он—злейший враг свободы, кандидат в кронштадский застенок, о котором мы ничего не будем знать.

Дубровин, погромщик, мракобес, выпущен на свободу, выпущены на свободу высшие агенты департамента полиции, а Плеханов издевательствами красных жандармов сведен в больницу, Бурцев в тюрьму, другие революционеры— Савинков, Гоц—вынуждены скрываться...

Или, в лучшем случае, молчать, как это и делают старые революционеры, ветераны, поседевшие в борьбе, отдавшие ей всю свою личную жизнь и личную свободу,—Фигнер, Брешко-Брешковская, Кропоткин, Чайковский, Засулич и другие.

Отправка карательного отряда против ставки

"Русским Ведомостям" из Могилева телеграфируют:

В ставку движется карательный отряд в составе 3.000 матросов. Первые эшелоны уже прибыли на станцию Дно. Вопреки прежним заявлениям «Викжеля», отряд пропускается.

Неграмотный командир полка

Расположенный в Харькове пехотный запасный полк решил выбрать командиром полка солдата,—пишут «Раннему Утру».

Выбранный командир полка, ссылаясь на свою неграмотность, стал просить товарищей освободить его от этой должности и предложил выбрать (хоть) какого-нибудь прапорщика. В ответ на просьбу вновь выбранного командира полка по его адресу посыпались упреки в контрреволюционности...

Неграмотный командир попал в опалу своих товарищей.

Петроградские террористы

Советом народных комиссаров на имя Ленина получено официальное уведомление, подписанное председателем общего собрания террористов Петрограда, рабочим Путиловского завода и секретарем-солдатом одного  из петроградских полков.

«Вольность» приводит это любопытное письмо полностью:

«Мы, сознательные террористы Петрограда, требуем от вас, чтобы вы сложили с себя обязанности народного комиссара и покинули Петроград. По постановлению общего собрания и комитета партии террористов всего Петрограда в числе 107 человек, в случае неповиновения предписанию, мы должны будем убрать вас во что бы то ни стало, не щадя наших жизней.

Пропуски имеются. Бомбы приготовлены. Мы, сознательные террористы, летами боролись с высшими сановниками старого режима, не постоим и перед теми, которые теперь разрушают свободную Россию.

Ответ просим дать напечатанным в вашей газете «Правда». Постараемся еще раз на днях вас предупредить, товарищ Ленин. От нашей партии просим передать вашим товарищам Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, Крыленке и прочим, что они также будут убраны. На днях выезжают наши товарищи в ставку.

Одновременно с этим в этом месяце будут убраны некоторые комиссары военно-революционного комитета в городских учреждениях.

Довольно слов—ближе к делу. Уходи, пока не поздно. По постановлению партии, будут в ближайшем времени также убраны некоторые лица других партий».

Далее следуют подписи.

Немецкие солдаты в Петрограде

Не успела еще окончательно утвердиться большевистская власть, как в Петрограде появились немецкие солдаты. Они ходят по улицам столицы в полной форме и без всякого конвоя. Как и для какой цели они сюда попали, остается загадкой.

16 ноября, около 4 час. дня, среди публики, ожидавшей трамвая на Николаевской набережной, оказались три германских солдата в полной форме. Они имели при себе какие-то тюки, по-видимому, собираясь в долгий путь. Держались они довольно высокомерно, как сообщает «Наша Речь»,—но, впрочем, любезно отвечали на вопросы.

Публика отнеслась к появлению в столице германских солдатов без всякого возмущения, видимо, понимая, что ничего иного теперь и ожидать нельзя.

Один из публики стал на немецком языке расспрашивать солдат, когда они устроят революцию у себя в Германии. Немцы весьма обстоятельно разъяснили, что они и «так свободны», а кроме того, «видели русскую революцию, и этого вполне достаточно».

— Мы, немцы,—сказал один из солдат,—вполне удовлетворяемся русской революцией,—она принесла нам много пользы...

Совершенно верно. С помощью большевиков и еще принесет.

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 893 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz