nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 28 » Слоны и их значение в Сиаме и Камбодже
05:16
Слоны и их значение в Сиаме и Камбодже

 

 

 

Заграничные мелочи


Слоны и их значение в Сиаме и Камбодже

 

Однажды, посланник короля сиамского расхваливал королю Голконды могущество своего государя.—

„Да,—отвечал ему король Голгонды,—правда твоя, владения короля сиамского обширнее моих, но я властелин людей, а он—лесов, слонов и москитов".

Действительно, большая половина Сиамского королевства состоит из непроходимых лесов, страшно вредных для здоровья. Даже туземцы боятся селиться в них, что же касается европейцев, то им достаточно провести одну ночь в лесу, чтобы заполучить страшную болезнь, известную под именем „лесной лихорадки". Но если эти леса вредны для людей, зато они в изобилии населены дикими животными разного рода, из которых первое место принадлежит слону, достигающему здесь 13 футов вышины.

Сиам и Камбоджа — единственные страны, где можно встретить стада слонов. Слон пользуется большим почетом в стране: его изображение можно видеть на национальном знамени и на монетах. Нет ни одного праздника в Бангкоке,—а они многочисленны, чтобы в кортеже не участвовали богато убранные слоны. Королевские дети ежедневно катаются на слонах, на спинах которых укреплено нечто вроде золоченой клетки.

Внутри страны, во время сезона дождей, дороги делаются непроходимыми, — вот тогда-то слоны играют важную роль для передвижений. Но путешествие на спине слона не из приятных: путешественник испытывает всю дорогу настоящую морскую болезнь, особенно когда слон пускается рысью или галопом.

Из диких слонов на человека нападают только одиночки, живущие же стадами опасны только для охотников.

В Сиаме, около прежней столицы, разрушенной в прошлом столетии, есть лабиринт, образованный из толстейших стволов индейского дуба.

Этот лабиринт, очень узкий в одном конце, мало-помалу расширяется и около леса достигает 2-х километров.

Когда сиамский король приезжает на охоту, то поступают так: в лес загоняют обручневших самок-слонов, и потом сторожа трубят в рога. Привычные к этому сигналу самки бегут, а за ними следуют дикие слоны-самцы. Когда же они замечают опасность, то вернуться назад из лабиринта нет возможности. Этого момента ждут охотники. Они пропускают самок за загородку, а самцов стараются поймать. Дело это очень опасное, так как слоны, защищаясь, свирепеют; для ловли их обыкновенно употребляют невольников.

Пленных животных привязывают к столбу, а потом, когда они успокоятся, кормят их лакомствами, обращаются ласково и скоро их приручают.

У сиамского короля живет множество слонов в особых помещениях, и целая армия невольников занята срезыванием необходимой для их пропитания травы. В большинстве случаев для этого назначаются преступники, и дело это считается за каторжную работу.

Охота на слонов предназначается для короля, потому, что все слоны в королевстве принадлежать ему.

Конечно, есть и там браконьеры, охотящиеся на слонов различными способами из-за слоновой кости. Два или три раза в год европейцы, живущие в Камбодже, устраивают большую охоту на слонов, которая всегда бывает очень удачна.

В Бангкоке, в королевском дворце есть особое помещение для знаменитых белых слонов.
Когда кто-нибудь поймает белого слона, то во всем королевстве назначаются большие празднества. Священное животное с большим почетом приводится во дворец.

Король, окруженный своим семейством и первыми чинами двора, сидя на троне, ожидает белого слона и принимает его с такими почестями, какие воздаются членам королевской фамилии. Слону отводится во дворце особое помещение и назначается целый штат прислуги. Того, кто поймал белого слона, возводят вместе с семейством в дворянство.

Несколько лет тому назад, весь Сиам был в горе: последний белый слон издыхал, а нового не было. По всем лесам были разосланы охотники. Но вот разнеслась весть о поимке белого слона, и во всем королевстве назначены были празднества, продолжавшиеся три месяца.

В настоящее время помещение, где живут белые слоны, в упадке, слуги не так усердны, и можно с уверенностью сказать, что культ белого слона отживает.

 


Московский листок , Иллюстрированное приложение № 6, 6 февраля 1900 г.

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: слон, сиам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz