nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Следует всячески поспешить с тем, чтобы вовремя добить большевизм
05:03
Следует всячески поспешить с тем, чтобы вовремя добить большевизм

 

 

 

ВАРШАВА, 2 апреля.

Новая „проба"

 

В Кремле продолжается лихорадочная работа.

"Надо продержаться, пока на западе произойдет социальная революция",

так, ведь, определена была задача на последнем съезде коммунистической партии. Как люди практичные, господа, сидящие в Кремле, работают деятельно над обеими частями задачи.

"Продерживаются", —пуская в ход все средства, включая до полного отказа (больше, конечно, на словах) от всех коммунистических затей. Одновременно, при этом не забывают и излюбленных мер кровавого террора. Но это одна сторона дела. Другая состоит в ускорении социальной революции на Западе. С этим приходится также очень и очень спешить, ибо, если тут дело слишком замедлится, то... может пойти прахом и вся работа внутри России, направленная сейчас откровенно только к тому, чтобы "продержаться".

Как известно, в Кремле и по этой части не зевают. Не жалеют ни денег, ни стараний и развивают агитацию, дающую некоторые результаты,— увы, пока все не те, какие желательны. Но обстоятельства складываются так, что времени терять не приходится и "пробы" коммунистической революции предпринимаются поочередно почти в каждом западном государстве.

Последний опыт в этом отношении только что заканчивается в Германии. Он вышел совсем бледным, хотя крови было пролито не очень мало. Смысл его раскрыт и суть дела сводится к следующему.

Несколько времени тому назад объединенной коммунистической партией Германии были получены от секретариата III Интернационала в Москве инструкции о методах революционного восстания немецкого пролетариата. Смысл этой инструкции сводился к тому, что рабочим массам Германии нельзя дать возможности надолго втянуться в мирную работу, ибо это сделает их невосприимчивыми к активным революционным лозунгам.

Для революционизирования пролетарских масс, — говорилось в инструкции, — необходимы боевые выступления, которые закаляют революционный народ для предстоящей решительной борьбы, которая должна свергнуть прогнивший буржуазный строй и расчистить поле для мировой революции.

Инструкция эта обсуждалась на заседаниях центрального комитета объединенной коммунистической партии 22 и 23 прошлого февраля. Те члены комитета, которые высказались против этого приказа, должны были, по требованию из Москвы, уйти из комитета и были замещены более подходящими.

После того дело ускорилось, и репетицию русского октября оказалось возможным поставить на германской сцене в дни страстной и пасхальной недели. „Красное яичко", поднесенное Москвой своему доброму и дружественному соседу, не было принято с желательной отзывчивостью, и, в конечном итоге, новый опыт провалился так же, как и все прочие. Кажется, на этот раз результаты неудачи будут даже серьезнее.

В Германии, как отмечают все газеты — усилилось реакционное настроение, и вода, пущенная из Москвы, полилась целиком на мельницу крайних правых, которые, разумеется, спешат учесть общественную реакцию в свою пользу. Интересно, что такая же комбинация складывается сейчас и в  Италии, где реакционные элементы явно переходят в наступление, и, пользуясь выходками коммунистов, стараются нанести удары демократии.

События, происходящие в Венгрии, говорят также весьма выразительно о том, куда перегибают палку, согнутую Бела Кунами. Мировая опасность большевизма вырисовывается таким образом еще с одной стороны,— как опасность мировой реакции, грозящей придти ему на смену.

И вывод отсюда тот, что

если большевизм спешит все с новыми и новыми пробами, то следует всячески поспешить с тем, чтобы вовремя добить его, не дав ему удерживаться больше ни на один день...

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 211, 2 апреля

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: большевизм, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz