ВАРШАВА, 2 апреля.
Новая „проба"
В Кремле продолжается лихорадочная работа.
"Надо продержаться, пока на западе произойдет социальная революция",—
так, ведь, определена была задача на последнем съезде коммунистической партии. Как люди практичные, господа, сидящие в Кремле, работают деятельно над обеими частями задачи.
"Продерживаются", —пуская в ход все средства, включая до полного отказа (больше, конечно, на словах) от всех коммунистических затей. Одновременно, при этом не забывают и излюбленных мер кровавого террора. Но это одна сторона дела. Другая состоит в ускорении социальной революции на Западе. С этим приходится также очень и очень спешить, ибо, если тут дело слишком замедлится, то... может пойти прахом и вся работа внутри России, направленная сейчас откровенно только к тому, чтобы "продержаться".
Как известно, в Кремле и по этой части не зевают. Не жалеют ни денег, ни стараний и развивают агитацию, дающую некоторые результаты,— увы, пока все не те, какие желательны. Но обстоятельства складываются так, что времени терять не приходится и "пробы" коммунистической революции предпринимаются поочередно почти в каждом западном государстве.
Последний опыт в этом отношении только что заканчивается в Германии. Он вышел совсем бледным, хотя крови было пролито не очень мало. Смысл его раскрыт и суть дела сводится к следующему.
Несколько времени тому назад объединенной коммунистической партией Германии были получены от секретариата III Интернационала в Москве инструкции о методах революционного восстания немецкого пролетариата. Смысл этой инструкции сводился к тому, что рабочим массам Германии нельзя дать возможности надолго втянуться в мирную работу, ибо это сделает их невосприимчивыми к активным революционным лозунгам.
Для революционизирования пролетарских масс, — говорилось в инструкции, — необходимы боевые выступления, которые закаляют революционный народ для предстоящей решительной борьбы, которая должна свергнуть прогнивший буржуазный строй и расчистить поле для мировой революции.
Инструкция эта обсуждалась на заседаниях центрального комитета объединенной коммунистической партии 22 и 23 прошлого февраля. Те члены комитета, которые высказались против этого приказа, должны были, по требованию из Москвы, уйти из комитета и были замещены более подходящими.
После того дело ускорилось, и репетицию русского октября оказалось возможным поставить на германской сцене в дни страстной и пасхальной недели. „Красное яичко", поднесенное Москвой своему доброму и дружественному соседу, не было принято с желательной отзывчивостью, и, в конечном итоге, новый опыт провалился так же, как и все прочие. Кажется, на этот раз результаты неудачи будут даже серьезнее.
В Германии, как отмечают все газеты — усилилось реакционное настроение, и вода, пущенная из Москвы, полилась целиком на мельницу крайних правых, которые, разумеется, спешат учесть общественную реакцию в свою пользу. Интересно, что такая же комбинация складывается сейчас и в Италии, где реакционные элементы явно переходят в наступление, и, пользуясь выходками коммунистов, стараются нанести удары демократии.
События, происходящие в Венгрии, говорят также весьма выразительно о том, куда перегибают палку, согнутую Бела Кунами. Мировая опасность большевизма вырисовывается таким образом еще с одной стороны,— как опасность мировой реакции, грозящей придти ему на смену.
И вывод отсюда тот, что
если большевизм спешит все с новыми и новыми пробами, то следует всячески поспешить с тем, чтобы вовремя добить его, не дав ему удерживаться больше ни на один день...
Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 211, 2 апреля
|