
Общее положение
Оценивая наше положение, со стороны внутренней и внешней, мы должны отметить кое-какое улучшение.
Большое значение для определения внешних отношений имеет печатаемая в сегодняшнем № нашей газеты инструкция, посланная Вильгельмом начальнику американских войск в Сибири. Из этой инструкции ясно, что американцы изменили свое отношение к большевизму и отделяют советских деятелей от России.
Америка раньше других союзных стран испытала на себе прелести большевизма—и, должно быть, получила даже в таком слабом, сравнительно, отображении русских дел основательное понятие о „русском демократическом течении". Те бомбы, которые американские анархисты рассылали выдающимся лицам Америки, беспорядки, которые они вызывали то тут, то там—убедили американцев лучше всяких комиссий в мировой опасности большевизма.
Этим-то обстоятельством, необходимостью самозащиты, и следует объяснить энергичный тон инструкции Вильсона. Думается, что вскоре мы услышим более энергичные речи и от английского народа.
Там произошли, как видно из тех же телеграмм, большие беспорядки в Ливерпуле, начались забастовки. Насколько значительны были беспорядки, видно из того, что для их подавления были заготовлены танки, а порт охранялся броненосцами. Для нас происшедшее в Англии—это типичная картина "диктатуры пролетариата"; для англичан оно, должно быть, нечто новое.
Все эти и многочисленные аналогичные случаи должны, в конце концов, убедить не только „правительства", но и „народы", что подавая помощь России, они ведут активную оборону самих себя. Для них эта оборона против мирового зла—большевизма, только 6олее скрыта, не так бросается в глаза, как для нас. Но разница здесь не качественная, а количественная: тут сильнее, там слабее,—а в сущности и тут и там одно и тоже.
Пока же наши союзники думают да гадают, кто такие большевики и как к ним относиться, внутри страны, как будто, крепнет намечается уже сдвиг.
Силы, стоящие против большевиков, растут и обогащаются.
Внимательно вчитывалось в речи, сказанные на банкете по случаю окончания казачьего круга в Омске, мы узнаем много поучительного.
Думается, что говорить о настроении казачества —излишне: всегда и неизменно, в критические периоды жизни русского государства, казаки являлись силой, спасавшей его. Так обстоит дело и ныне, и не только непосредственно угрожаемое сибирское казачье войско готовится идти в последний бой, но и более отдаленное енисейское не отстает от своего западного брата.
Мы обращаем внимание на многознаменательные слова представителя чешских войск, указывающие на возможность для чехов пробить себе дорогу с востока на запад, дорогу через Москву.
Нет сомнения, что такое участие чешских войск облегчит победу над общим врагом и явится новым доказательством отношения Чехо-Славии к России, залогом дальнейшего тесного содружества их в мирной работе, а если приведется, и на войне.
Положение улучшается. Все дело за нами, людьми тыла, кто бы мы ни были, от мала до велика: улучшаемся ли мы?
Сибирская жизнь 1919 № 175 (21 августа)
Еще по теме
|