nik191 Среда, 18.09.2019, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Август » 21 » Силы, стоящие против большевиков, растут и обогащаются (август 1919 г.)
05:05
Силы, стоящие против большевиков, растут и обогащаются (август 1919 г.)

 

 

 

Общее положение

Оценивая наше положение, со стороны внутренней и внешней, мы должны отметить кое-какое улучшение.

Большое значение для определения внешних отношений имеет печатаемая в сегодняшнем № нашей газеты инструкция, посланная Вильгельмом начальнику американских войск в Сибири. Из этой инструкции ясно, что американцы изменили свое отношение к большевизму и отделяют советских деятелей от России.

Америка раньше других союзных стран испытала на себе прелести большевизма—и, должно быть, получила даже в таком слабом, сравнительно, отображении русских дел основательное понятие о „русском демократическом течении". Те бомбы, которые американские анархисты рассылали выдающимся лицам Америки, беспорядки, которые они вызывали то тут, то там—убедили американцев лучше всяких комиссий в мировой опасности большевизма.

Этим-то обстоятельством, необходимостью самозащиты, и следует объяснить энергичный тон инструкции Вильсона. Думается, что вскоре мы услышим более энергичные речи и от английского народа.

Там произошли, как видно из тех же телеграмм, большие беспорядки в Ливерпуле, начались забастовки. Насколько значительны были беспорядки, видно из того, что для их подавления были заготовлены танки, а порт охранялся броненосцами. Для нас происшедшее в Англии—это типичная картина  "диктатуры пролетариата"; для англичан оно, должно быть, нечто новое.

Все эти и многочисленные аналогичные случаи должны, в конце концов, убедить не только „правительства", но и „народы", что подавая помощь России, они ведут активную оборону самих себя. Для них эта оборона против мирового зла—большевизма, только 6олее скрыта, не так бросается в глаза, как для нас. Но разница здесь не качественная, а количественная: тут сильнее, там слабее,—а в сущности и тут и там одно и тоже.

Пока же наши союзники думают да гадают, кто такие большевики и как к ним относиться, внутри страны, как будто, крепнет намечается уже сдвиг.

Силы, стоящие против большевиков, растут и обогащаются.

Внимательно вчитывалось в речи, сказанные на банкете по случаю окончания казачьего круга в Омске, мы узнаем много поучительного.

Думается, что говорить о настроении казачества —излишне: всегда и неизменно, в критические периоды жизни русского государства, казаки являлись силой, спасавшей его. Так обстоит дело и ныне, и не только непосредственно угрожаемое сибирское казачье войско готовится идти в последний бой, но и более отдаленное енисейское не отстает от своего западного брата.

Мы обращаем внимание на многознаменательные слова представителя чешских войск, указывающие на возможность для чехов пробить себе дорогу с востока на запад, дорогу через Москву.

Нет сомнения, что такое участие чешских войск облегчит победу над общим врагом и явится новым доказательством отношения Чехо-Славии к России, залогом дальнейшего тесного содружества их в мирной работе, а если приведется, и на войне.

Положение улучшается. Все дело за нами, людьми тыла, кто бы мы ни были, от мала до велика: улучшаемся ли мы?

 

Сибирская жизнь 1919 № 175 (21 августа)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz