nik191 Среда, 13.11.2019, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Сибирский белогвардеец о Петлюре
05:05
Сибирский белогвардеец о Петлюре

 

 

Сибирский белогвардеец о Петлюре


В колчаковской газете «Русь» (№ 14) некий Михайлов в таких не особенно лестных выражениях характеризует недавнего колчаковского и деникинского друга Петлюру:

 

«Недавно сообщалось, что вольные казаки Петлюры соединились с армией Деникина и ведут совместное наступление против большевиков.      

Не придавая серьезного значении этому малоправдоподобному сообщению, я хочу, однако, познакомить читателя с этой авантюристической фигурой нынешнего властителя самостийных дум, мало известной читателям-сибирякам.

Как сейчас помню Петлюру. Маленький, из породы так называемых плюгавеньких людей, слащаво улыбающийся, с хитрыми глазами, он в первые дни революции подвизался в Минске и сразу обращал на себя внимание своей огромной высокой шляпой "панамой".

До революции Петлюра был «земгусаром», носил широчайшие «галифе», «френч» и всяческие воинские доспехи. Должность в земском союзе Западного фронта он занимал скромную, но питательную—«ведал» столовыми в тылу армии.

Необычайно почтительный к земначальству, всегда услужливый и горячий патриот (конечно, русский) юркий Петлюра иногда споет, иногда станцует на вечеринке у начальства. Все это помогало.

Проходя свой служебный стаж чуть ли не от помощника бухгалтера, Петлюра в конце концов стал уполномоченным земского союза. Помогла ему в этом протекция некоего зем-генерала Мазурина. Генерал был одним из главных заправил земсоюза Западного фронта и тоже работал по питательному делу, но перед революцией перешел на лесное и как-то «переплатил» миллион рублей какой-то графине.

Об этой лесной панаме долго говорили, но революция сгладила все дело: многие экс-генералы уехали и не сдали сумм, находящихся у них на руках. А деньги были большие. Петлюра, между прочим, "не успел" отчитаться. Увлекшись революцией, он забыл о таком пустяке, как отчетность.

Выбившись в люди, Петлюра приобрел осанку и, как начальство, стал напирать на санитаров, конюхов и проч. Обращение Петлюры с подчиненным ему трудовым элементом было далеко не демократическое, а скорее самодержавное: штрафы, увольнения за каждый пустяк. Был в его отделе и случай порки.

Петлюра везде свой человек: летающие сами изобретают—он тут, как тут. Сами не полетели, по сотни тысяч казенных денег полетели. Предприимчивый Петлюра  однажды чуть не был произведен даже в адмиралы. Он и его друзья задумали выстроить зем-флот для перевозки по Днепру раненых и больных воинов и для доставки армии продуктов снабжения. Петлюра и его друзья испросили несколько миллионов, и флот был готов. Но выстроили его из ящичной фанеры.

Спустили эти суда на воду (это было в районе Гомеля), поставили на них дорогие 6ензиновые моторы, и фанерный флот оказался  вдруг подводным: фанера размокла, расползлись и суда затонули. Так и не стал Петлюра адмиралом. Даже утонуть не успел вместе со своим флотом; утонули лишь миллионы.

Разыгралась революция. Пронырливый Петлюра приехал в Минск. Снял зем-гусарские доспехи и обрядился демократом, облачился в старый пиджачок, штаны но щиколотку, а голову украсил пресловутой панамой. Петлюра что-то надумал, говорили про него.

Кругом митинговали. Сунулся Петлюра в исполнительный комитет земсоюза, а там конюхи и санитары. Петлюру конюхи и санитары за буржуйство забаллотировали и он остался не у дел.

Тогда он вдруг круто меняет фронт, бросает русскую ориентацию и становитса «щирым украинцем».

 

Наша газета 1919 № 63, 23 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 45 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, 1919 г, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz