По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Поветрие
Происходит что-то странное...
И минутами невольно хочется сказать: час от часу не легче!
В Томске должен был состояться сибирский областной съезд. За малочисленностью съехавшихся делегатов съезд переименовали в конференцию. И вот это полуправомочное, да еще малочисленное по составу, совещание, как сообщает телеграф, вырабатывает «Проект автономии Сибири», сущность которого сводится к следующему:
«Автономная Сибирь приравнивается к штатам, устроенным на федеративных началах; законодательная власть должна принадлежать сибирской думе, исполнительная—сибирскому кабинету министров, а высшая судебная— особому сибирскому сенату».
Телеграфное сообщение из Томска при этом добавляет, что присутствовавшие на конференции с.-д. опротестовали принятую ею резолюцию об автономии, мотивируя свой протест
«случайным характером конференции и опасаясь неблагоприятного впечатления от этой резолюции в России и заграницей».
То же сообщение констатирует, что большинство членов сибирской конференции состояло из социалистов-революционеров. То-есть, иными словами, и резолюция об автономии и проект «сибирской думы, сибирского кабинета министров и особого сибирского сената» являются результатом политического творчества этого именно большинства.
Хорошо известно, что в вопросах областной и национальной автономии партия социалистов - революционеров всегда высказывалась и продолжает высказываться определеннее и радикальнее других наших социалистических партий, не говоря уже о буржуазных партиях. Стало быть, и в вопросе о сибирской автономии наша позиция остается неразрывно связанной с нашими общепрограммными директивами и никакому усечению не подлежит.
И, тем не менее, мы должны сказать совершенно откровенно: решительно не понимаем чрезвычайной торопливости наших товарищей-сибиряков. Чем вызвана она? Каким политическим и психологическими мотивами продиктована?
Мы прекрасно знаем, что люди авторитетные, заслуживающие всяческого доверия и пользующиеся заслуженной славой знатоков Сибири, считают вопрос об автономии ее одним из важнейших очередных вопросов «внутреннего устройства» всей России. И все же полагаем,— на основании развитых здесь соображений,— что позиция, занятая с.-д. на сибирской областной конференции, в общем правильнее той позиции, которую заняли наши сибирские товарищи— с.-р.
Телеграмма из Томска гласит, что присутствовавшие на конференции с.-д. квалифицируют «проект автономии Сибири», как сепаратистский, и думают, что
«такой сепаратизм вызывает лишь реакцию и обостряет национальный вопрос».
К сожалению, реакция действительно и не без успеха пользуется всякого рода «сепаратистскими» тенденциями но только с целью «обострить» национальный вопрос, но и придушить революцию. С этим нельзя не считаться...
Оговоримся. Сейчас сенсации в большом почете. Ими полны газеты: нынче печатают, а завтра опровергают. Возможно, что и телеграмма из Томска—одна из таких сенсаций-оборотней. Нам очень хотелось бы, чтобы это было так...
В. ЛУНКЕВИЧ.
Дело народа 1917, № 131 (19 авг.)
Сибирские сепаратисты
По "Современному Слову".
Это—особые сепаратисты, выдуманные указанной газетой, буйные и неспокойные, но только не мы, сибиряки.
Услышало «Современ. Слово» о сибирской конференции, по всей вероятности, прочло о ней в сибирских газетах, прочло о выработанном конференцией проекте автономии Сибири и испугалось, всполошилось и ударило в набат...
— За Украйной и Финляндией и сибиряки... Разваливаемся, гибнем...
Известно, что у страха глаза велики, но плохо они видят. Ничего не увидело, не поняло, не продумало и испугавшееся «Современное Слово», забившее тревогу о грозящихся ему опасностях сепаратистского движения в Сибири, которое господам парламентариям представляется, очевидно, не иначе, как в виде громадного сибирского медведя, надвигающегося на Петроград, уже поднявшего громадную лапу— Страшно!
Ужасно страшно...
18-го августа газета преподнесла своим читателям следующую передовичку, приводимую нами здесь целиком:
«Вслед за Финляндией и Украйной, претендующая на независимое сушествование, потянулась и Сибирь.
Сибирский областной съезд выработал проект автономии Сибири, который подлежит рассмотрению созываемого в ближайшем времени общесибирского учредительного съезда.
Сущность проекта сводится к следующему:
Законодательная власть должна принадлежать сибирской думе, исполнительная-сибирскому кабинету министров, а высшая судебная—особому сибирскому сенату.
Если притязания украинцев и финляндцев имеют опору в этнографических признаках, то домогательства Сибири лишены и этого основания.
К счастью, даже среди сибирских деятелей проект этот не встретил единодушного одобрения, и принятие его объясняется случайным характером конференции. Резолюция об автономии вызвала протест со стороны членов съезда, принадлежащих к партии социал-демократов. Они поняли, что доведение идеи об автономии до абсурда способно лишь вызвать реакцию и обострить национальный вопрос.
Поучились бы сибирские сепаратисты хотя бы у армян, которые устами своего представителя в московском государственном совещании г. Пазарьянца заявили, что не только воздерживаются от предъявления временному правительству каких-либо требований, но всеми силами готовы оказать самую энергичную поддержку русской власти в деле обороны государства, укрепления завоеваний революции и доведении страны до Учредительного Собрания».
Напугали, а не страшно, как не только не страшной, а даже незаметной прошла конференция в самом Томске, где она заседала.
Господа томские законодатели и «сегодняшние» творцы новой Сибири сумели настолько искусно повести организацию первого сибирского областного съезда, что о нем у нас говорили меньше всего, дав ему скромное наименование конференции, а «суть дела» по разработке кардинальных вопросов строительства края, сибирской автономии.
Ничего нет страшного.
Зачем же пугать жупелами в роде «законодательная власть должна принадлежать сибирской думе» и не пояснить, что лишь по местным нуждам, по вопросам края, при чем областное законодательство должно быть согласовано сведено в контакт с общегосударственным без всякой узурпации последнего. Погладили по головке социал-демократов, членов съезда, «протестовавших» (как громко) против «резолюции об автономии» Сибири и ни словом не упомянули о сути протеста, чисто формального, узкопартийного.
Ведь, хоть-бы прочли в плехановском «Единстве» письмо И. Серебренникова: «Сибирь, Украина и Финляндия», помещенное за три дня до печатания своей пугающей нашим сепаратизмом передовицы.
Автор, сибиряк, осуждая сепаратистские домогательства Украины и Финляндии, наносящие болезненные удары по слабеющему телу России, говорит:
«Мы, сибиряки, любим свою суровую Сибирь, ничуть не меньше, чем украинцы свою прекрасную Украину, а финны свою угрюмую «Страну озер». Мы не меньше их носили в сердце своем глухой вражды к старой России, которая так долго была жандармом Европы и приносила в жертву господствующему классу интересы Сибири, Украины и финляндского народа .. Но мы хотим верить, что "то было и быльем поросло", что мы сызнова начинаем новую жизнь, что перед нами теперь стоит свободная Россия».
Отделяться от которой мы не думали и не думаем.
Сибирь, которая в любом из своих карманов может спрятать Украину вместе с Финляндией, молчит и не требует своей автономии... Автономии теперь же и во что бы то ни стало... Хотя мы, сибиряки, прекрасно понимаем, что такой громадой, как она, нельзя управлять из далекого центра... Возможно, что сибирская интеллигенция выскажется за автономию своей страны, но я глубоко убежден, что она будет спокойно ждать Учредительного Собрания, чтобы преклониться перед его державною волей.., ибо нам, сибирякам, не нужны теперь «великие потрясения», «нам нужна великая, свободная Россия».
Запомните, запишите себе на память писатели из «Совр. Слова» последние слова, последние фразы письма, ибо они—мы утверждаем—выражают мнение, убеждение и настроение всех нас, сибиряков.
Запомните же!
И припомните, что мы терпеливо ждем земства, осуществления многих своих неотложных наболевших в наших сердцах нужд социально-экономического характера...
Славные сибирские войска стойко защищали и защищают общую родину—Россию...
А недавний министр—Г. Е. Львов —поделился с томским комиссаром Б. М Ганом своими впечатлениями о Сибири, как о наиболее спокойной и организованной окраине...
И это правда.
Ваши запугивания напрасны, тревоги ложны.
Мы любили, любим и не перестанем любить Россию, имеющую в своей великой семье и нас, сибиряков..
Мы желали ей счастья, желаем и будем желать...
Мы боролись за него, за нашу общую свободу, за величие родины, боремся и не выйдем из рядов защищающих родину от внутреннего и внешнего порабощения.
Да, мы автономисты-сибиряки, но в то же время и российские граждане.
М. X.
Еще по теме
|