nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Декабрь » 31 » Сибирь и Украина
05:05
Сибирь и Украина

 

 

 

Сибирь и Украина

 

То, чему мы являемся свидетелями в Сибири, начинает осуществляться и на Украине.

У Колчака и у Деникина была одна и та же программа. Колчак и Деникин действовали так же одинаково. И Колчак и Деникин хотели „возродить" помещиков и капиталистов.

И Колчак и Деникин уверяли, что они восстановят частную собственность, восстановят хозяйство страны. В действительности же и Колчак и Деникин довершали разорение хозяйства, начатое царским режимом, продолженное мировой войной, увеличенное периодом керенщины и соглашательства.

И в Сибири и на Украине и в Колчаковии и в Деникинщине хозяйство было разорено окончательно. В городах заводы и фабрики закрывались. Железнодорожники массами расстреливались.

Железные дороги вообще напоминали самые худшие времена демобилизации царской армии. Сельское хозяйство окончательно разорялось постоянными бестолковыми и хаотичными, бесплатными реквизициями всего не только лишнего, но и самого необходимого для крестьянского хозяйства.

В настоящее время Деникин довел Украину до самых последних пределов разорения.

Харьковско-донецкий бассейн — превращен им в какую-то мертвую страну. Поезда в стране, занятой Деникиным, идут через два дня в третий. Между Киевом и Одессой совершенно нет движения. Деникинщина разбита на отдельные клочья. Население разорено вконец.

Немудрено, что население сел и деревень, даже зажиточное крестьянство Украины начинает восставать против Деникина, начинает помогать красной советской армии, начинает образовывать Красные партизанские отряды, которые борются совместно с советской красной армией.

Сегодня нам сообщают, что город Павлоград на Деникинском фронте занят советской армией при поддержке красных повстанцев. Одинаковые причины вызывают одинаковые последствия. Сибирская картина повторяется на Украине. Сибирь и Украина освобождаются одинаковым способом. Колчак и Деникин побеждаются одинаковыми силами. Час окончательной победы на Украине пробьет немного позже, чем в Сибири. Но теперь уже нет никакого сомнения, что час этот пробьет совсем скоро.

Это прекрасно понимают и блокирующие Советскую Россию иностранные империалисты. Они ясно видят, что песенка их русских агентов спета до конца. И они на этих агентов перестают уже возлагать какие бы то ни было надежды.

Но оставить Советскую Россию в покое им все же, разумеется, нет никакой охоты. Они ищут средств для ее порабощения. Они растерянно мечутся. И даже пускают слухи о том, что такие неуживчивые соседи, как Америка и Япония пришли к соглашению относительно своей политики в Сибири.

Такое соглашение двух хищников, разжигаемых противоречиями, прямо невозможно. А если бы оно даже и состоялось, то у них не оказалось бы сил, не оказалось бы солдат для выполнения этой цели.

А. ГОЙХБАРГ.


Советская Сибирь, 1919, № 071 (1919-12-31)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г, Декабрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz