По материалам периодической печати за декабрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Захват власти в Барнауле
Как уже известно из телеграмм, барнаульский сов. раб. и солд. деп. постановил передать власть в городе «военно-революционному комитету». «Ж. А.» сообщает о введении в Барнауле и его окрестностях военного положения.
Производятся обыска и аресты по ордерам и без оных. Губернский комиссариат перешел в ведение совета. Комиссар Окороков отстранен от должности. Городская телефонная станция занята большевиками. Милиция подчинилась военно-революц. комитету. Комитет спасения революции распущен.
В виде протеста против захвата власти не выходят на работу все служащие городского самоуправления (кроме городской продов. управы и город. пожарных, аптеки, больницы и т. д.); закрыты все средние учебные заведения, все высшие и низшие школы города, госуд. банк, казначейство и все частные банки, почта и телеграф, союз кредитн. товариществ.
Городская управа постановила:
1) признать захват власти в городе одной частью демократии недопустимым и принять меры путем морального воздействия к недопущению назначения советом раб. и солд. деп. комиссаров в различные общественные учреждения;
2) призвать все исполн. органы гор. общ. управления выполнять свои обязанности до последней возможности, при чем городская милиция, охраняя порядок, не должна вмешиваться в политическую борьбу и обязана исполнять распоряжения только городского самоуправления, не принимая без ведома губ. управы никаких мер по распоряжениям губ. комиссара и инспектора милиции, и
3) в случае насильственного вторжения комиссаров совета раб. и солд. деп. в какое-либо учреждение и вмешательства во внутренний распорядок его, тотчас же, считаясь с решением городских служащих, приостановить занятия в гор. управе и созвать экстренное заседание гор. думы для обсуждения вопроса о дальнейшей тактике гор. общ. управления.
Захват власти в Омске
Большевистская зараза развивается по Сибири.
В Красноярске, Ачинске, Канске, Иркутске, Барнауле с. р. и с. д. постановили взять власть в свои руки. Очередь дошла и до Омска. Заседающий в настоящее время здесь съезд с. р. и с. д. Зап. Сибири воодушевил, должно быть, местный «совдеп» к активным действиям, который объявил себя высшей властью в городе. Милиция, как и в Барнауле, перешла на сторону совета.
Начальником милиции, помощником его и комиссарами назначены большевики. Союз служащих правит. и общ. учреждений постановил отозвать своих представителей из всех исполнительных органов совета,
"дабы не прилагать своего штемпеля к безумным и пагубным для родины мероприятиям совета раб. и солд. деп—в".
На заседании гор. думы 5 декабря представитель от местной конференции служащих прав. и общ. учреждений огласил резолюцию о непризнании советской власти и передаче всей власти Учр. Собр.
Издано обязательное постановление за подписью презид. с. р. и с. д.: «Согласно декрета совета народных комиссаров о введении госуд. монополии на объявления:
1) Воспрещается с 10 декабря издателям омских газет печатать платные объявления.
2) Все омские газеты, помещающие платные объявления, обязаны с 5 по 9 декабря сдать в контору органа совета раб. и солд. деп. «Революционная Мысль» все платные объявления, следуемые за них денежные суммы, а равно и полнейшую отчетность с приложением документов.
3) Виновные в нарушении данного постановления караются конфискацией всего имущества и тюремным заключением до 3-х лет.
4) За напечатание объявлений, газеты не имеющие на это права, закрываются.
В этом пока, кажется, вылилась вся деятельность «новой власти». Т. т. большевики, вероятно, надеются, что теперь объявления рекой польются в «Рев. Мысль», но, конечно, их потерпит участь красноярских товарищей, которыми тоже был издав подобный же «декрет о печати», но, увы... они оказались лишь «собаками на сене», ибо никто заказов к ним не понес...
— На днях ожидается опубликование приказа об упразднении чинов, знаков отличия и проч. по омскому военному округу. Упраздняюся должность команд. войсками и его помощника.
С сибирского съезда
Я был на нескольких заседаниях этого съезда, столь необходимого для совершения важнейшего в жизни страны дела, когда все творческие силы должны быть призваны к дружной, совместной органической работы. Ведь речь идет о нашей судьбе, о нашем близкой будущем, о том, быть нам, или погибнуть.
А между тем вот уже неделя прошла в пустых разговорах. Противно слушать всех этих Перелашиных, Захаровых, противно смотреть на то, как они изощрялись в технике ведения прений, голосования, соблюдения тщательно ими же разработанного регламента, какому оратору сколько минут дать на доклад, на возражение, замечание, точно это и есть то дело, ради которого надо было собирать в Томске из-за тысячи верст полтораста человек.
Что же эти Перелешины сделали за неделю?
Положительно, это какой-то бедлам!
Устранить от всякого участия в деле спасания и устройства страны подавляющее большинство населения, устранить все то, что обладает знаниями, опытом, капиталом, разумом только потому, что это большинство не пожелало именоваться мартовскими "социалистами" и, наоборот, включить в состав будущей власти людей, запятнавших себя предательством, упразднением элементарных человеческих прав, нарушением свободы, при феноменальной бездарности, это не только сумасшествие, это—предел бесстыдства.
Какой же не потерявший рассудка человек может дать согласие на образование такой «всесибирской власти»? Кто ей будет верить, кто ей будет повиноваться, кто перед ней раскроет кошелек, когда на лбу этой власти будет так ярко гореть клеймо вечного, ни чем неизгладимого позора предательства и ужаса?
Кто, спрашиваю я вас, господа делегаты чрезвычайного сибирского съезда, так необдуманно пошедшие на поводу господ Перелешиных?
Стыдом покроется ваше лицо, когда вы вернетесь домой, за такое принятое вами решение.
Большевику не может быть места среди людей, собирающихся устраивать автономную Сибирь. А если вы полагаете, что без них вы не сможете организовать власти, то вы должны заранее знать, что и никакой власти вы не сумеете организовать и не сможете вывести страну из состояния анархии. Я обращу ваше внимание на один факт этих наших сибирских дней, мимо которого вам нельзя пройти.
Я вам напоминаю его. Тобольский губернский комиссар Пигнатти сообщает, что
«8 декабря из Вятки отправился эшелон большевиков-матросов с полным боевым вооружением; за ним следуют другие эшелоны».
Что это значит? Даете ли вы себе труд разобраться с этим известием?
За два—за три дня перед этим был пущен слух о том, что Николай Романов бежал из Тобольска и что в виду этого туда экстренно выезжает пятьсот кронштадтских матросов, для беспрепятственного проезда которых у «Викжеля» требуют столько-то вагонов.
Побег Николая Романова—это просто выдумка большевиков, пущенная в оборот для того, чтоб создать предлог для отправки «красы и гордости русской революции» к нам, в Сибирь, для обращения ее в большевистскую веру, так как в Петрограде установилось убеждение, что Сибирь не признает советской власти, а, стало быть, не будет и кормить ее своим хлебом, мясом, маслом.
Покладистый же «Викжель», всегда готовый к услугам ценителей социалистической шелухи, конечно, будет содействовать наводнению сибирских городов большевистскими эшелонами. В Тобольск эти господа не поедут—там им нечего делать, ибо охрана Романова и сама по себе достаточно надежна, и попадать туда зимой не так-то просто—250 верст надо проехать на лошадях.
Что моя догадка на этот счет имеет основания, я имею подтверждение в том известии, которое обошло чуть ли не все столичные газеты Москвы и Петрограда, начиная с «Дня», только что полученные в Томске. А именно, «День» пишет:
«Известия о бегстве бывшего царя, циркулировавшие в течение последних дней по всей России, были пущены с определенной целью—дать возможность большевикам провезти в Сибирь несколько отрядов с матросами, в целях борьбы с главарями сибирской республики, главным образом с Потаниным».
Чувствуете ли вы, делегаты чрезвычайного сибирского съезда, что, между прочим, готовят и вам те самые большевики, участие которых в организации «общесибирской власти» вы признали столь необходимым?
Возрождение Сибири вполне совпадает с интересами Европейской России и союзных нам держав.
Восстановление товарного обращения устранит денежный и продовольственный кризис и поднимет нашу боеспособность.
Сепаратный большевистский мир грозит России безнадежным разрушением нашей слабой промышленности, длительной безработицей, по крайней мере, для 15 милл. фабрично-заводского населения и полным крахом земельной реформы, которую мы собираемся проводить по социалистическим программам.
Мало этого, когда по докладу проф. Никонова «О6 образовании сибирской казны», в финансовой секции началось обсуждение способов приобретения товаров сибирской казной для иностранного рынка и для распределения иностранных товаров между потребителями Сибири, то представители кооперации заявили, что к этому делу необходимо привлечь частный торгово-промышленный аппарат. И финансово-экономическая секция сибирского съезда подавляющим большинством голосов признала, что без этого аппарата, без капитала, без цензовых элементов сибирского общества обойтись нельзя.
И это единственная разумная, правильная точка зрения, отвергать которую можно лишь по недомыслию.
Адрианов
Еще по теме
|