nik191 Среда, 02.12.2020, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Сибирь и мятеж (По сибирским газетам)
05:05
Сибирь и мятеж (По сибирским газетам)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Как отнеслась Сибирь к мятежу

(По сибирским газетам)

Как известно, владивостокский и. к. вынес постановление «с приветствием, восставшим революционерам, указывая, что хозяин нашей революции привел ко второй революции».

Помещая эту резолюцию, орган хабаровских соц.дем. «Призыв» делает примечание от редакции:

«Резолюция ни звука не говорит об Учредительном Собрании. Предполагается, очевидно, что при наличии второй революции говорить об Учредительном Собрании излишне».

***

В Омске получена из Кургана телеграмма, за подписью с. с. р. и кр. д., городского самоуправления, гарнизонного к-та, группы социалист. партий и уездного исп. к-та, извещающая, что

«28 октября общее собрание курганского совета солд. депутатов с участием представителей всех революционных организаций решительно высказывается против захвата власти, особенно накануне выборов в Учредительное Собрание, петроградским советом, или кем бы то ни было —другой группой, или отдельными группами, или отдельными лицами, и требует немедленного восстановления власти врем. правительства, беззамедлительного созыва Учредит. Собрания в назначенный срок и прекращения дезорганизованных выступлений.

***

8 ноября новониколаевский комитет охраны революции разослал след. телеграмму:

"Всем сибирским комитетам охраны и спасения революции, революционным комитетам, советам раб., солд. и крест. депутатов, город. уездным управам и социалистическим партиям. Создан комитет охраны революции из представителей указанных выше организаций и пользуется всей полнотой власти в городе и уезде. Данный кабинет министров не признаем и присоединяемся к требованию Викжеля прекратить междоусобную войну и создать однородное социалистическое министерство; в случае отказа создать таковое необходимо выработать меры активного содействия. Гарнизон поддерживает это требование».

***

С. д. в Зайсане находит единственный выход из создавшегося положения:

полное доверие республиканскому правительству и организациям демократии, работающим с ним в контакте, и высказывается за решительные меры парализования действий большевизма, подавления анархии и доведения страны до Учредит. Собрания.

***


Длящаяся на почве безвластия анархия по всей стране выдвинула городские думы, как единственные органы государственной власти, так или иначе пытающиеся сдержать разбушевавшуюся стихию и предупредить всякого рода эксцессы. В Петрограде, ставшем центром анархии, городская дума работает непрерывно. В сибирских городах, чем сильнее опасность анархических выступлений, тем чаще созываются думские заседания. Одной из таких сибирских дум, работа которой становится почти перманентной,в данное время является ачинская. Мы уже приводили ряд вынесенных ею постановлений по текущим событиям местной жизни.

Приведем теперь постановления этой думы, вынесенные на заседании 31 октября, экстренном, как и предыдущие.  

В этом заседании дума, совместно с представителями общественных организаций города, обсуждала приглашение исполнит. комитета местного совета солдат. и рабочих депутатов на заседание общего собрания совета, назначенное в 6 час. вечера в этот день, при чем норма представительства в приглашении указана по одному представителю от каждых десяти человек.

Дума вынесла след. резолюцию (39 голосами, против 6, при 9 воздержавшихся):  

«Признавая принципиально необходимость объединения всех местных революционных сил вокруг советов, но, констатируя, что местный совет солдат. и рабоч. д—тов построен на совершенно не демократических основаниях, непропорционально по отношению отдельных групп трудового населения г. Ачинска и уезда,—экстренное собрание город думы, совместно с 40 представителями общественных организаций г. Ачинска, устанавливает невозможность совместной работы демократических организаций с настоящим односторонним составом совета и настаивает на перевыборах совета на основах пропорциональных и на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, на правильных домократических началах, чтобы совет выражал, действительно, волю большинства трудящихся классов.

В частности же по отношению к созываемому советом на сегодня совещании по вопросу о власти, собрание находит, что в виду невозможности по техническим причинам в такой короткий срок демократическими организациями выбрать делегатов, собрание считает решения совета о власти созываемого советом солд. и раб. депутатов необязательными для населения, так как совещание городской думы с представителями организаций считает совет неправомочным.

Вся власть, вся полнота власти, по единодушному убеждению всего населения, может и должна принадлежать лишь всероссийскому Учредительному Собранию. Всякие попытки со стороны отдельных партий, составляющих меньшинство населения, к захвату власти силою способны вызвать лишь междоусобную борьбу, анархию в стране, отсрочке созыва Учредит. Собрания, утрату всех завоеваний революции и даже полный развал государственной жизни России. Впредь же до созыва Учредит. Собрания полнота власти должна принадлежать однородно-социалистическому временному правительству, ответственному перед организованной демократией в лице временного совета Российской республики».

Пока, кажется, ни одна из сибирских дум не высказывалась с такой определенностью по вопросу об оценке таких органов, как советы солдатских и рабочих депутатов.

В том же заседании Ачинская городская дума совместно с представителями общественных организаций, обсудив вопрос о начавшихся попытках захватов общественных и правительственных учреждений и находя такие захваты в корне разрушающими жизнь города и уезда, несущими населению неисчислимые бедствия—остановкой всего денежного и товарного обмена в момент предвыборной работы в Учредит. Собрание, требующей чрезвычайного напряжения всех сил, дума признала такие попытки захватов контрреволюционными актами, нарушающими все гражданские свободы, в угоду кучке ослепленных вожаков местного гарнизона.

Дума полагает, что таким контрреволюционным выступлениям нужно противопоставить всю силу морального убеждение, всю силу активного сопротивления, каковое, в условиях нашей жизни, должно вылиться в общественный бойкот, отказ от квалифицированной работы всех служащих, занятых в своих специальностях, переложение всей ответственности на нападающую сторону и обращение ко всему гарнизону и населению города и уезда с воззванием о роли захватчиков в истинном их свете, как грубой силы, не опирающейся ни на какую законную власть.

Общее собрание думы и представителей общественных организаций призывает все организации прекратить исполнение своих обязанностей, как скоро самочинный захват станет совершившимся фактом.

Эта резолюция принята единогласно, при 3 воздержавшихся в собрании из 60 гласных и представителей обществ. организаций.

***

Общее собрание ротных и полковых комитетов частей ишимского гарнизона исполн. ком-та сов. раб. и сол. д—тов и представителей исполн. к—та сов. крестьян. д-тов города Ишима единогласно приняло резолюцию:

«Обсудив вопрос об охране города при возникновении возможных беспорядков, заслушав о мероприятиях, принятых на этот счет рабочей частью совета, именно: формирование рабочей боевой дружины, могущей выступить в нужный момент по первому требованию членов исп. к-та с. р, и солд. деп. и под их руководством, постановили:

мы, воинские части гор. Ишима, как стоящие на стороне охраны свободы, порядка и завоеваний революции, в сей грозный час всеместных неурядиц, торжественно заявляем, что не допустим никаких погромных попыток, никаких грабежей и убийств, никаких насилий и, подчиняясь врем. правительству, признавая всю полноту его власти впредь до созыва Учред. Собрания, мы в нужный момент в полном согласии с сов. р., солд. и крест. д-тов заставим всех тех, кто сеет смуту, делает бесчинства и призывает к погрому, прекратить их гнусные попытки».

***

Тобольский совет раб. солд. и крест. д-тов, в заседании 30 октября заслушав сообщение исполн. к-та совета о вооруженном выступлении в Петрограде большевиков, захвате ими власти и намерении заключить сепаратный мир с Германией, самым решительным образом осудил выступление большевиков, назвав их поведение гнусной изменой, мятежом, предательством родины, срывом Учредит. Собрания, хозяина земли русской, и постановил:

призвать население к всемерной поддержке врем. правительства.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 219 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz