nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Сериал "Адмиралъ" и адмирал Колчак. Есть ли что-то общее?
18:04
Сериал "Адмиралъ" и адмирал Колчак. Есть ли что-то общее?

 

 Многие, конечно, успели посмотреть сначала вышедший в 2008 г. фильм-драму о любви адмирала Колчака и Анны Тимиревой,  а  в 2009 году и многосерийный сериал "Адмиралъ", историю любви на историческом фоне войны, борьбы, в виде воспоминаний выдающегося боевого офицера военно-морского флота, полярного исследователя, а затем ставшего адмиралом, верховного правителя России - Александра Васильевича Колчака.

Фильм оказался весьма дорогостоящим, по официальным данным обошелся более чем в 20 миллионов долларов США. Судя по фильму «Адмиралъ», его герой — Колчак — был прекрасным военачальником, патриотом, милейшим и широкой души человеком.

Но, увы, таким он был только в воображении авторов фильма. При взгляде же на жизнь, принципы и «подвиги» реального Колчака у нормального человека никакого желания восхищаться адмиралъом возникнуть не может.

На эту тему публицист Лекс Кравецкий беседует с историком Борисом Юлиным. В беседе затронуты как нюансы самого фильма, так и реальная биография адмирала и его пассии — Тимирёвой. Кроме того, освещаются многие другие связанные с тем периодом вопросы.

Посмотрите этот ролик и многое перед вами предстанет совершенно в другом свете, откроется совершенно другая истина о Колчаке.

К сожалению, в художественных произведениях, да и в исторических исследованиях политически ангажированных "историков" отражены прежде всего убеждения нечто такое, что они хотели бы скормить читателю/зрителю.

Однако, для чего и кому всё это нужно? Моё глубокое убеждение: "Это нужно не мёртвым, это нужно живым". Самому Александру Васильевичу Колчаку и тем уважаемым сибирским крестьянам, которые его расстреляли - уже всё равно.

 А цель здесь совершенно иная - внушить живущим ныне и прежде всего молодому поколению, принимающему на веру все, что ему говорят с экранов, пишут в книгах и газетах. Внушить отвращению и ненависть к нашему недавнему прошлому раз не получается просто выбросить из истории эти годы.

Было ли чистым святым белое движение, в том числе Колчак и его окружение? Вот всего две небольшие выдержки из документов той поры:


"а) Из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С. Н. Розанова [особый уполномоченный Колчака в Красноярске]. 27 марта 1919 г. Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:
1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду…


6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно" (С. 155).

б) "Приказ № 564 генерала Майковского о расправе над восставшими против колчаковцев крестьянами. 30 сентября 1919 г.
1. В каждой деревне района восстания подробно обыскивать, захваченных с оружием в руках, как врагов, расстреливать на месте.
2. Арестовывать по показанию местных жителей всех агитаторов, членов Совдепов, помогавших восстанию, дезертиров, пособников и укрывателей и предавать военно-полевому суду.
4.Местных властей, не оказавших должного сопротивления бандитам, исполнявших их распоряжения и не принявших всех мер к ликвидации красных своими средствами, предавать военно-полевому суду, наказание увеличивать до смертной казни включительно.
5. Восставшие вновь деревни ликвидировать с удвоенной строгостью, вплоть до уничтожения всей деревни
" (С. 158).

Что нам говорили о большевистском насилии? Были ли "святы" белые генералы и адмиралы?

Если еще остались сомнения, почитайте хотя бы ЗДЕСЬ

Вывод один: ни правых, ни виноватых в гражданской войне не было и быть не могло. Нельзя никакими благими намерениями оправдать времена и нравы, когда брат идет на брата, сын на отца, а отец на сына!

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 2147 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz