nik191 Вторник, 01.07.2025, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Сербы – единственные славяне на Балканах
07:16
Сербы – единственные славяне на Балканах

 

 

Сербия

 


Статья В. А. Гиляровского

 

История настоящей величайшей из войн имеет много страниц, на которых запечатлены великие подвиги как отдельных людей, так и отдельных армий, покрывших себя не только вечной славой, но и тем героизмом, который проявил в себе лучшие стороны человека прекраснейшие движения его души.
Но настоящая война тем и знаменательна, что в ней появились не только подвиги отдельных героев, но явили миру чудеса доблести и самопожертвования народы, среди которых одно из первых мест займет сербский народ.

Маленькая гористая страна, защемленная со всех сторон вечно враждебными государствами, с природой, которую нужно побеждать упорным трудом, насчитывающая с небольшим два миллиона населения, сумела показать всему миру такое проявление храбрости, готовности пожертвовать всем ради отчизны, которое только и может дать силы на борьбу с врагом, в десять раз сильнейшим.

Владелец 10 десятин считается зажиточным. Владелец 200 десятин – богачом. Но последних мало и они все на счету.

Немногочисленная беднота работает на полях зажиточных землевладельцев, но так как этой бедноты мало, то она хорошо обеспечена заработком.

Сербия страна, где нет ни нищего, ни пьяного. И все в обыденной своей жизни равны между собой.
И нигде в мире так не уважается свобода личности, как в Сербии, и нигде так не уважается старость, как в этой патриархальной стране, где семейная жизнь – все.

И при всем этом прелестная дисциплина в войске и в народе.

Король Петр в штатском платье ездит в трамвае, появляется в толпе на народных гуляньях, сидит за кружкой пива и газетой в кофейне – и никто не побеспокоит его минут отдыха ни назойливым поклоном, ни любопытным взглядом.

Жажда образования огромна – но пока половина на половину неграмотных. И то грамотность шагнула вперед за последние 5 лет, когда было введено обязательное обучение детей и разрослись народные школы, в которых первым делом позаботились обеспечить достаточным содержанием учителей и учительниц, которые принимаются только из окончивших курс университета или высшего учительского института.

В народных школах обращено особое внимание по преподаванию знаний по сельскому хозяйству.
В гимназиях и реальных училищах, расположенных в 20 городах и местечках, воспитывается много бедных крестьянских детей, которые стали иметь возможность учиться, за квартиру и стол поступают к горожанам в услужение, известные часы проводить в школе, а остальные работают в качестве прислуги.
А потом поступают в университет, находящийся в Белграде и называющийся «Велика школа».

Только что раскрепощенная от австрийского торгового засилья, Сербия, начала вести правильную торговлю и сбыт сельскохозяйственных произведений, только что началась в стране разработка нетронутых ископаемых богатств, щедро разрываемых в недрах, как грянула война.

 

 

Ни одна страна в мире не испытала столько злоключений, сколько Сербия, а все же она выходила из них, как сталь из горна, все более могучей, ярче цветущей.

Сербы – наидревнейшее славянское племя, упоминается в летописях в 822 г. Оно обитало в горах, где теперь находится Новобазарский санджак. Это горное племя вело вечную войну с обитателями соседних долин и в X веке подчинило народы, занимающие приморскую полосу, и слило в себе ряд родственных племен, обитавших на западе. Византия, под властью которой находились Сербы, в конце XII века начала падать и Сербия добилась независимости, а св. Савва, из рода Неманей, укрепил православную религию в стране. Род Неманей дал великих деятелей и в том числе Стефана Душана, прозванного Сильным, при котором Сербия достигла могущества, объявил себя царем сербов и греков, введя законы в стране и патриаршество в 1346 году.

Турки, пришедшие на Балканы из Азии в 1389 году, наголову разбили Сербов на Коссовом поле, и Сербия была уничтожена, погибла ее государственность, ее культура, ее города.

Но сербский народ уцелел, и уцелела православная вера и объединился снова народ.

В первой половине XVII века уже начинают вспыхивать огоньки восстания против турок – но они быстро и жестоко подавляются.

В последующем столетии, во время войны Австрии с Турцией Сербия была опустошена окончательно, а затем Австрия оккупировала ее и начала ее германизировать и вводить католичество, уничтожая все сербское.

Снова турки прогнали Австрию, и снова Сербия стала турецким рабом и радовалась этому рабству, потому что турки, несмотря на свои зверства, оставляли народу его весь внутренний уклад жизни, ограничиваясь поборами.

Но Турция слабела. Россия и Австрия рядом войн заставили Порту отодвигать свои владения, и Сербия понемногу начинает делаться свободной от рабства.

В конце XVIII века Сербия получает автономию, и в 1804 году Георгий Черный (Кара-Георгий), дед короля Петра, поднимает восстание против турок, закончившееся Бухарестским договором между Россией и Турцией в 1812 году, по которому Сербия получила признание своих прав, как автономная страна, не состоящая в подданстве Турции. Этот акт поднял дух сербского народа – но сил еще было мало, и турки разгромили Сербию в конец.

Но не погибла Сербия! Занявший место Кара-Георгия новый народный вождь Милош Обренович, при помощи России, добился, что Турция признала внутреннюю независимость Сербии.

Kapa-Георгий, вернувшийся в 1817 году из плена, скрывался в Сербии, но Милош указал его убежище туркам, которые убили Кара-Георгия, а Милош голову убитого переслал белградскому паше.
И не простила этого Сербия Обреновичам...

Почти целое столетие боролись за власть Карагеоргиевичи и Обреновичи, и этой враждой пользовались и турки и австрийцы. Но все-таки Сербия в 1867 году окончательно освободилась от Турции.
Освободившись от многовекового, жестокого ига Турции, Сербия стала цветущей страной.
Во главе ее встал Карагеоргиевич Петр, славянин истый, приверженец России, любимец народа.
Но его деятельность, направленная на усиление мощи государства, была затруднена тем, что его предшественник Милан Обренович, продавший себя за деньги Австрии, слишком подготовил Сербию к онемечению при помощи партии «напредняков», австрофилов, воспитывавших своих детей в Вене и Берлине.

По требованию народа Милан отказался от престола и передал королевский трон своему сыну, слабовольному Александру, который окружил себя австрийскими агентами. Милан все-таки имел влияние на сына и работал против народной радикальной партии, которая, во главе с Пашичем, отстаивала интересы сербского народа.

Наконец, в 1899 году Милан устроил на себя искусственное покушение и, воспользовавшись этим, заставил сына своего, короля Александра, объявить в Белграде осадное положение и арестовать всех радикалов, и тайным судом решил их осудить к смертной казни. В числе таковых находились вожди: Пашич, Протич, Николич и др.

Русская печать открыла тайну искусственного покушения. Когда появилось первое известие об этом – Милан был опозорен, а русское правительство потребовало гласного суда над обвиняемыми в убийстве – и был казнен только один Княжевич, стрелявший в Милана из ржавого негодного револьвера.
Милан исчез в Австрии, а несчастный Александр впоследствии был убит.

С восшествием на престол Петра австрийское влияние сократилось, насколько это было возможно стране, связанной с Австрией обязательствами, на много лет вперед выданными Обреновичами Австрии, считавшей Сербию уже почти своей провинцией.

 

 

И настоящая Великая война спасла от этого ужаса Сербию.

Война, разгромившая территорию Сербии, спасет будущее сербского народа который, несмотря на выпавшие на его долю невзгоды, жив сейчас и будет жив в будущем.

 

 

Борьба славянства и германизма окончится победой славянства, и тогда положение Сербии на Балканах будет господствующим, потому что Балканский полуостров, бывший когда-то турецким, будет славянским.

А сербы – единственные славяне на Балканах.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 675 | Добавил: nik191 | Теги: Сербия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz