nik191 Вторник, 21.05.2019, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 16 » Сепаратный мир с Украиной
05:31
Сепаратный мир с Украиной

По материалам периодической печати за февраль 1918 год.

 

 

Австро-Германия и Украина

ПЕТРОГРАД, 14 (1), II. (Соб. корр.). По сведениям, полученным в петроградских дипломатических кругах, события, вызвавшие заявление русской делегации 28 января, находятся в непосредственной связи с чрезвычайным совещанием германских и австрийских политических деятелей, состоявшемся в Берлине 23 января.

Совещание это было вызвано, главным образом, по политической забастовкой в Германии и Австрии.

Как только выяснилось, что забастовка не имеет опоры в широких массах, что в Австрии она вызвана, главным образом, вследствие продовольственного кризиса, было решено поставить вопрос о борьбе с продовольственной нуждой центром правительственной политики.

Совещание, на котором присутствовали Гинденбург и Людендорф, а также Кюльман и Чернин, вызванные из Брест-Литовска, признало необходимым заключение сепаратного мира с украинской радой с целью использовать хлебные запасы Украины.

То обстоятельство, что рада была к этому моменту уже фактически свержена, не только не было признало препятствием к заключению с ней мирного договора, но, наоборот, явилось побудительной причиной ускорить подписание договора.

Совещание признало, что это приведет Германию и Австрию к положению защитников рады и украинской независимости от русской центральной власти, каковой в глазах украинских шовинистов является советская власть.

Вслед за подписанием мирного договора решено было назначить дипломатических представителей Австрии и Германии в Украину, а также предложить раде назначить своих представителей при правительствах центрального союза.

Одной из главных причин такой постановки вопроса было то заявление, которое высказал Людендорф, а именно, что одной из основных целей германской политики должна быть ликвидация крайностей революционного движения в России, а экономическая связь с Украиной даст эту фактическую возможность, так как германское и австрийское правительства будут иметь фактическое право противодействовать активному вмешательству в дело правильного товарообмена между Украиной в центральными империями.

"Труд", 02 (15) февраля 1918 г., № 248

 

Сепаратный мир с Украиной

ПЕТРОГРАД. 14 февраля. (Соб. кор.).
Из достоверных источников передают, что по условиям сепаратного мира, заключенного между Украиной и центральными державами, к Украине, между прочим, отойдет Брест-Литовск.

Передают также, что Украина может рассчитывать на часть Люблинской губ.

С отъездом мирной делегации из Бреста не исключена возможность, что в Петроград поступят из Бреста какие-либо дальнейшие заявления со стороны немецкой делегации.

Арест членов рады

ПЕТРОГРАД. 14 февраля. (Соб. кор.). «Вечерней Звезде» телеграфируют, что в Киеве военно-революционным комитетом арестованы все члены центральной рады, в том числе прибывшие из Бреста представители мирной делегации, во главе с Левицким. Арестованные заключены в Лукьяновскую тюрьму.

Предание суду рады

ПЕТРОГРАД, 14 февраля. (Соб. кор.). Комиссар юстиции получил сообщение, что киевский революционный трибунал возбудил дело против членов украинской рады, подписавших сепаратный мир.
Им предъявляется обвинение в измене.

Сопротивление рады

ПЕТРОГРАД. 14 февраля. (Соб. кор.). «Вечерняя Звезда» приводит сообщение «Берлинер Локальанцайгер» о том, что центральная рада оказывает сопротивление большевикам, и, что ее силы находятся, главным образом, у Николаева.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 115 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz