nik191 Вторник, 28.09.2021, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » Сегодня всенародный праздник—день Сталинской Конституции
05:17
Сегодня всенародный праздник—день Сталинской Конституции


 

 

 

Сегодня всенародный праздник—день Сталинской Конституции

 


Великий Сталинский Закон

 

Четыре года назад Чрезвычайный VIII Всесоюзный Съезд Советов, выполняя единодушную волю народа, утвердил Конституцию (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. В этом замечательном документе, равного которому не знает человеческая история, подведен блестящий итог героической борьбы трудящихся за торжество великого дела Ленина — Сталина.

Конституция закрепила тот всемирно-исторический факт, что СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму.

Сталинская Конституция — эта золотая книга всенародных побед — духовно вооружает советских людей, зовет их к новым, еще более грандиозным успехам. Предельно яркую и глубокую характеристику Конституции СССР дал ее вдохновитель и творец товарищ Сталин в докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов:

«Это будет исторический документ, — говорил он, — трактующий просто и сжато, почти в протокольном стиле, о фактах победы социализма в СССР, о фактах освобождения трудящихся СССР от капиталистического рабства, о фактах победы в СССР развернутой, до конца последовательной демократии.

Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, — уже осуществлено в СССР.

Это будет документ, свидетельствующий о том, что то, что осуществлено в СССР, вполне может быть осуществлено и в других странах».

Полные глубокого смысла и могучей действенной силы слова Сталинской Конституции проникли через пограничные кордоны, проложили себе путь к сердцам миллионов зарубежных тружеников. Наша Конституция — великая хартия счастья и побед — явилась живым вызовом капиталистическому миру — миру насилия, бесправия, обмана.

При ярком свете лучей Сталинской Конституции народные массы Запада и Востока особенно явственно видят подлинную сущность капиталистической «демократии» и парламентской болтовни о «всеобщем равенстве». Каково это «равенство», откровенно признал еще в конце XVIII столетия, в период разработки Конституции США, американский политический деятель Гамильтон:

«Все общества делятся на немногих и многих. Первые являются богатыми и людьми хорошего происхождения, вторые — массами народа... Народ беспокоен и непостоянен: он редко рассуждает правильно. Поэтому надо предоставить первым (богатым) определенное и постоянное участие в правительстве. Они будут удерживать вторых (массы) от шатаний, и, так как изменения не сулят первым никаких выгод, они всегда будут сохранять хорошее правительство».

Эти «хорошие» капиталистические правительства, скрывавшие за лживыми конституционными параграфами свою классовую сущность, ввергли ныне свои народы в кровавую войну, обрекли их на нищету, голод, бесчисленные бедствия и страдания.

Для советской страны четыре года, прошедшие со знаменательного дня принятия Сталинской Конституции, были годами дальнейшего расцвета промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры. Советский народ успешно осуществляет величественный план третьей пятилетки.

Значительно возросла оборонная мощь советского государства. Страна социализма заставила потесниться капиталистический мир, продвинула свои границы на побережье Финского залива, Балтийского моря и Дуная. Если в 1937 и в 1938 годах права, зафиксированные в Сталинской Конституции, были достоянием 170 миллионов советских граждан, а в 1939 году—183 миллионов, то сегодня они являются достоянием уже 193-миллионной, единой и сплоченной советской семьи.

Латыши, литовцы, эстонцы — вчерашние рабы капитализма, подвергавшиеся беспощадной эксплуатации фабрикантов и помещиков, вынужденные подчиняться воле бездарных плутократических правителей, — сегодня являются свободными гражданами самой могучей и счастливой на земном шаре страны. Становится явью замечательное ленинское предвидение, что «вокруг революционной России все больше и больше будут группироваться отдельные различные федерации свободных наций. Совершенно добровольно, без лжи и железа, будет расти эта федерация, и она несокрушима. Лучший залог ее несокрушимости — те законы, тот государственный строй, который мы творим у себя».

 

 

Каждая статья, каждое слово Сталинской Конституции имеет материальную силу, потому что наш Основной Закон стоит на прочном фундаменте все растущей и крепнущей социалистической экономики. Гражданам Советской страны предоставлены подлинно демократические права. Вместе с тем Конституция налагает на советских людей и серьезные обязанности — исполнять законы государства, блюсти дисциплину труда, честно относиться к общественному долгу, беречь и укреплять социалистическую собственность. В сложной современной международной обстановке, чреватой неожиданностями и осложнениями, от советских граждан требуется исключительно добросовестное выполнение своих обязанностей.

Особенно ответственна роль тех, кому народ доверил с оружием в руках защищать Сталинскую Конституцию от покушений врагов.

«Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР»,

— говорится в статье 132-й Конституции.

«Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР»,

— подчеркивает статья 133-я.

Красная армия с доблестью и честью выполняет свою историческую миссию стража великих побед, записанных в Сталинской Конституции.

— За Родину, за Сталина, за Сталинскую Конституцию! — символом победы звучал этот клич у сопок Хасана и у реки Халхин-гол, на полях Западной Украины и Западной Белоруссии и в заснеженных лесах Финляндии.

Сколько героических подвигов совершили бесстрашные советские воины во имя Родины! И массовый героизм этот органически присущ нашей армии, ибо советские воины идут в бой за настоящее отечество, за неприкосновенность своей родной земли, за счастье своего народа.

Бойцы и командиры Красной армии всегда помнят слова товарища Сталина о капиталистическом окружении. Каждый день и час используют они для того, чтобы в совершенстве овладеть своим грозным оружием, подготовиться к любым боевым испытаниям. Перестройка боевой учебы, проводимая по указанию товарища Сталина народным комиссаром обороны. Героем и маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко, прививает людям настоящие боевые навыки, подымает выучку частей, крепит могущество вооруженных сил страны Советов.

«Наша родная Красная Армия, — говорил тов. Тимошенко, — являясь могучим оплотом мирного труда народов Советского Союза, верным стражем завоеваний Великой Октябрьской Социалистической Революции, неуклонно укрепляет свою мощь.

Красная Армия всегда готова выполнить свой священный долг и оправдать любовь и доверие великого советского народа».


Красная звезда 1940  № 284, 5 декабря

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: Конституция, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz