nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 1 » С Новым 1919 Годом!
05:00
С Новым 1919 Годом!

 

 

С Новым Годом!

 

С Новым годом, товарищи рабочие и крестьяне, с новым счастьем!

Не со старым мещанским «счастьем» и обывательским благополучием должны поздравить мы друг друга в сегодняшний день, а с тем новым счастьем коллективного творчества освобожденного труда, которое несет нам победоносно идущий и мир социализм.

Мы живем в тяжелое, но славное время великой борьбы трудящихся за освобождение их от рабства капиталистического. Жить в такое время—великое счастье для всех тех, где жаркое сердце бьется «за други своя», чья мысль работает над благом общественным.

Вот с этим новым счастьем, счастьем борьбы и свободного труда поздравляем мы сегодня всех своих друзей и говорим:

С новым годом, товарищи, с новым счастьем!

Заря новой человеческой жизни загорается, заря жизни социалистической, о которой давно уже мечтали лучшие представители человеческой мысли, за которую десятки лет вели упорную борьбу, унесшую много-много жертв, рабочие передовых капиталистических стран.

Наступает новая эра человеческой жизни, эра коммунизма.

И на заре этой новой светлой жизни русскому рабочему и русскому крестьянину выпало счастье быть передовым бойцом и мирным глашатаем новых начал.

Весь старый мир содрогается от раскатов того грома, первые удары которого раздались над нашей родиной. Весь мир с удивлением смотрит теперь на новую рабоче-крестьянскую, безумно-дерзающую Россию, которая одна гордо бросила вызов всему угнетательному рабовладельческому цивилизованному миру. Взоры этого мира обращены теперь на нас: одни с великой любовью и трепетом сердца, другие с глубокою ненавистью и плохо скрываемой злобою; одни с надеждою;    другие со страхом.

Весь мир с затаенным дыханием следит за тем, что происходит в нашей трудовой рабоче-крестьянской республике. Миллионы замученных рабством экономическим жизней, сотни тысяч обездоленных униженных и оскорбленных несправедливостью существующего буржуазно-капиталистического строя всею силою вековой своей скорби обращается молитвенно к нам.

Мы гордые мстители за кровь рабочую на фабриках, в рудниках, шахтах и тюрьмах сырых пролитую, за слезы крестьянские, за горе бедноты неизбавные.

За это, за великую смелость рабоче-крестьянскую, за вызов наш всему буржуазному миру брошенный, за бой наш смертный с ним начатый любят советскую Русь миллионы трудящихся. На нее с восхищением и великой надеждой смотрят угнетенный негр Африки, несчастный китайский кули, заезженный японский рикша, порабощенный индус и побежденный бур. Весь мир огласит наш лозунг—«да здравствует советская власть». Рабочие всей Европы уже написали его на своих знаменах. За наши идеалы и нашими методами борются передовые германские рабочие. Об одеждах пролетарско-крестьянской Руси, бросают жребий западно-европейские и американские империалисты. Ее ими у всех на устах. Ее беспредельно любят угнетенные и безгранично ненавидят угнетатели.

Такова новая, вами, товарищи рабочие и крестьяне, созданная советская Русь. Вы творцы ее и защитники. Вы знаменосцы великой эпохи коммунизма!

Это ли не новое время и не великое счастье трудящихся!

Воистину— с Новым Годом, товарищи, с новым счастьем!

Каким лицемерием звучало это традиционное новогоднее поздравление в буржуазном обществе, которое никогда не знало счастья коллективного, а счастье индивидуальное сводило к материальному стяжательству, любви к вещам и внешним знакам отличия, ставя их превыше любви к людям.

Собственность, т. е. вещи, материальные блага были священны и неприкосновенны в буржуазном обществе, а не сам человек, личность которого расценивалась по характеру, количеству и качеству принадлежащих ему вещей. Самое слово счастливый стало синонимом слова богатый.

Вот с каким счастьем поздравляли в Новый год в буржуазном обществе. То было владельческое, собственническое, вещное, если можно так выразиться, счастье меньшинства общества при беспредельном горе и несчастье большинства его членов.

Мы поздравляем вас, товарищи рабочие и крестьяне, с новым пролетарским счастьем, со счастьем общечеловеческим, которое вами самими создается, которое не количеством и качеством «священных и неприкосновенных» вещей измеряется, но выражается в великом порыве души и творческих коллективных дерзновениях разума,—мы поздравляем вас с первой большой победой освобождающегося труда от рабства и гнета капитала.

М. Ветошкин.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 001, 1 января

 

К новым победам

 

Новый год советская республика встречает при счастливых предзнаменованиях. За истекший год она накопила достаточно потенциальной энергии которая теперь бурно прорывается в стихийном стремлении нашей красной армии вперед. Этот порыв вполне естественен, так как великие идеи революционного коммунизма не могут быть заключены в тесных границах, обусловленных брестским договором. И организованный пролетариат легко теперь ломает те перегородки, которыми думала отгородиться от него мировая буржуазия. Принцип федерации провозглашенный рабоче-крестьянским правительством начинает воплощаться в жизнь. Красная Литва, Красная Латвия, Красная Украина, все они входят теперь в состав федеративной советской республики. Это то завоевание, которое год тому назад преподносилось нашему воображению, как далекая греза, а теперь мы видим, как скоро он воплощается в лучезарную действительность.

С далекого юга идут тоже утешительные вести. Терская область очищена от белогвардейских банд. На востоке белогвардейцы загнаны в горы. Так не по дням, а по часам расширяются границы республики, и эта должно влить бодрость в сердца всех активных борцов пролетарской революции. Если в начале уходящего теперь года и были возможны среди малодушных колебания и неуверенность, то теперь этому не должно быть места. Опыт целого года не пропадет для нас даром Он показал, в чем наши маленькие и большие недостатки, но он и воочию всему миру выявил громадную нравственную силу советской республики, с которой приходится считаться, как с международным фактом первейшей важности.

Нельзя не отметить и того грандиозного и психологического сдвига, который замечается среди части обывательской массы внутри республики. И сейчас замечается ориентация на доверие к власти, охотное подчинение ее требованиям революционной дисциплины и более спокойное общее настроение.

На смену идет трезвое деловое отношение к строительству советской республики.

Рабоче-крестьянская власть твердо стоит на страже охраны интересов трудящихся масс,—и за будущее мы можем быть спокойны. Прошедший год был годом борьбы, конца борьбе все еще не видно, но хочется думать и надеяться, что в наступающем году прибавится больше созидательной работы С этой уверенностью, что творческая деятельность даст еше большие результаты, что победа в конечном счете останемся за свежими не изжитыми силами пролетариата, мы и приветствуем читателя:

«с Новым Годом».


Андрей Рублев.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 001, 1 января

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 98 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz