nik191 Среда, 13.11.2019, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июнь » 6 » Рыцари Учредилки
05:05
Рыцари Учредилки

 

 

 

Рыцари Учредилки

 

Как известно, оперирующий против нас на Нарвском направлении генерал Родзянко признал себя сторонником Учредительного Собрания. В своем воззвании к красноармейцам он говорит, что идет на нас с целью восстановить его власть, — созвать Учредительное Собрание обещает и Колчак.

Теперь, наконец, и глава добровольческой армии, генерал Деникин, опубликовал свою программу, в которой первые два пункта:

„низвержение большевистской анархии и восстановление законного порядка” и „создание единой, мощной и нераздельной России"

сочетаются со следующим:

"созыв Учредительного Собрания на основе всеобщего избирательного права”.

Итак, все реакционеры, все монархисты,—ибо монархические симпатии Колчака, Деникина, Юденича и Родзянко ни для кого не составляют тайны,—выступают в качестве рыцарей "чистой демократии”, ни дать ни взять настоящие каутскианцы.

В Германии вся борьба рабочих против капитализма протекает под флагом борьбы против Учредилки, национальное собрание является там средоточием всех реакционных сил.

В России вся борьба буржуазии против пролетарской революции ведется отныне под лозунгом борьбы за Учредительное Собрание. Демократизм, в жизнеспособности которого разочаровалось все, что было сколько-нибудь живого среди соглашательских партий, стало вывеской для открытой контрреволюции. Демократия, „народовластие" выявляют свое подлинное лицо.

"Слуги реакции не краснобаи, а люди дела",—они прекрасно понимают, что скрывается за демократическими лозунгами, они знают, что формы народовластья явятся лучшим оружием в их руках для порабощения масс.

Под знаменем демократии французского Национального Собрания Кавеньяк расстрелял парижских рабочих в июне 1848 года,—под знаменем демократии Тьер и Версальское Национальное Собрание разгромили в 1871 году Парижскую Коммуну,—под знаменем демократии и восстановления власти Учредительного Собрания идут в поход на Русскую Рабоче-Крестьянскую Революцию Согласие и его друзья, Колчак и Деникин.

„Деникин и его совет в своей программе” выставляют себя и социал-реформаторами, их программа по рабочему и крестьянскому вопросу как будто прямо списана с программы меньшевиков и эс-эров. Так Деникин говорит в пункте шестом:

„немедленное проведение в жизнь земельной реформы в целях удовлетворения трудящихся масс и обеспечения их землей".

Под трудящимися Деникин, очевидно, подразумевает экспроприированных революцией помещиков, их он хочет обеспечить землей, которую он собирается отобрать им от крестьян. Мало того Деникин обещает немедленное опубликование законов, охраняющих трудящийся класс от гнета капитализма.

Деникин, расстреливающий рабочих тысячами только за то, что они рабочие,—в роли спасителя трудящихся от гнета капитализма. Какая „иронии истории"! Но его лисий хвост никого не обманет.

Русские рабочие и крестьяне могут быть только благодарными своим врагам, империалистам Согласия, Родзянко, Колчаку и Деникину, за то, что те присоединились к демократической программе, выставив лозунг Учредилка!—Этим реакционная контрреволюционная сущность лозунга будет раз навсегда выявлена перед лицом широких народных масс!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 125, 6 июня   


 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 70 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz