Русско-японская война. На Дворцовой площади в Петербурге 27 января 1904 г. в день объявления войны
Сегодня 110 годовщина печальной даты в истории России - в ночь с 26 на 27 января 1904 г. японские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артурской гавани, что и стало началом русско-японской войны 1904-1905 гг. Сейчас эта дата как-то позабыта многими, а ведь именно события этого дня во многом стали предвестниками последовавшей позже революции 1905 г., а за ней и 1917 г.
Тем интереснее свидетельства очевидцев этой войны, чему и посвящена заметка, написанная на основе статьи, размещенной в газете "Сибирская жизнь" и посвященной 10-й годовщине этой кровавой трагедии.
27 ЯНВАРЯ 1904 г.- 27 ЯНВАРЯ 1914 г.
Десять лет тому назад в водах далекого Печилийского залива разыгрался первый акт кровавой трагедии, послужившей последней причиной того громадного социально-политического сдвига, который, начавшись в России, потряс самые отдаленные страны Азии.
Общий вид города Порт-Артура и его гавани. С новейшей фотографии
В ночь с 26 на 27 января 1904 г. японские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артурской гавани, проникли, благодаря беспечности русских, в гавань и вывели из строя 3 самых крупных русских броненосца.
Молебствие о даровании победы русскому оружию на Красной площади в Москве, 27-го июня
Таким смелым и решительным ударом начала маленькая Япония свой поединок с гигантской Россией.
Рельефная карта военных действий
И, несмотря на все кажущееся превосходство и военных и финансовых сил, ни разу за все 19 месяцев войны России не удалось вырвать победу из японских рук. 31 марта гибнет «Петропавловск» с единственным талантливым русским адмиралом Макаровым.
Гибель "Петропавловска".
Рисунок худ. Н. Кравченко, сделанный по его наброску с натуры 31 марта на Золотой горе в Порт-Артуре
Гибель броненосца "Петропавловск" 31 марта. Один из моментов катастрофы
Адмирал С. О. Макаров и художник В. В. Верещагин перед гибелью "Петропавловска"
18 апр. Куроки на голову разбивает русский авангард на Ялу, захватив 30 пушек;
Постройка понтонного моста и переход японцев через Ялу во время боя
Высадка японцев на Ляодунском полуострове. Неприятель укрепляет свой фланг в окрестностях Бинзыво
18 мая японцы берут Кинджоускую позицию, ключ Порт-Артура; и 1 июня русские отступают от Дашичао, отброшенные перед этим от Вафангоу. 28 июля происходит окончательный разгром порт-артурской эскадры.
Высадка японцев на Ляодунском полуострове, 22 апреля
Ночная атака японцев на ляоянския позиции
Битва у Ляояна. Схватка русского кавалерийского отряда с японским вблизи Сыквантуна
12 августа начинается сражение у Ляояна, которое 23 августа кончается бегством ген. Куропаткина;
Торжественное напутствие генерал-адъютанта Куропаткина на ратный подвиг.
12 февраля генерал-адъютант Куропаткин, перед отъездом на Дальний Восток, причащался св. Таин в церкви кадетского корпуса Императора Александра II. После напутственной речи, священник корпуса благословил командующего манчжурской армией иконою св. Сергия Радонежского
Наши военноначальники на Дальнем Востоке.
Командующий манчжурской армией генерал-адъютант Куропаткин и командующий нашим тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров
Маршал Ояма, главнокомандующий японской армией
19 сентября русские пытаются перейти на Шахэ в наступление, но оказываются отброшенными по всей линии.
На поле битвы у Шахэ после сражения.
Японцы подбирают своих раненых
Через некоторое время гибнет Порт-Артур, и, наконец 14 февраля 1905 г., завязывается последний решительный бой под Мукденом, бой, который после двухнедельнаго отчаянного сопротивления замерзающих, изголодавшихся русских солдат кончается бегством русской армии...
Под Мукденом.
Окружены
Перевязочный пункт после Мукденского боя
Группа 1-го стрелкового Его Величества полка, пробившегося со знаменем из Мукдена
После боев в Мукдене.
Четыре русских пушки из числа взятых японцами в плен. У пушек японский часовой.
После мукденских боев в Мукдене. Орудийные снаряды, взятые японцами у русских
И как бы для того чтобы довершить разгром русской военной силы, наступает 14 мая, день трагической гибели «несокрушимой армады» адмирала Рождественского.
Цусимский бой. Гибель броненосца "Адмирал Ушаков"
Командир броненосца "Адмирал Ушаков" капитан I ранга В. Н. Миклуха
Результатом этой войны, стоившей России миллиарды рублей и сотни тысяч молодых жизней, явился портсмутский мирный договор.
С. Ю. Витте, Барон Розен, президент Рузвельт, барон Комура, Такахира
К мирной конференции в Портсмунде. Русские и японские уполномоченные вместе с президентом Рузвельтом.
Этот договор, по выражению „Нового Времени", наносил России на Дальнем Востоке ужасный удар; политическая роль России на востоке Азии сведена почти к небытию. Вместе с тем, чтобы оценить всю никчемность для России этой войны, кончившейся так трагически печально для наших империалистов, достаточно вспомнить, как скромны были требования Японии, неудовлетворение которых вызвало войну. Япония требовала преобладающего права влияния в Корее и открытия всей Манчжурии для иностранной торговли. Между тем, по портсмутскому договору Россия уступила всю Корею, Ляодун с Порт-Артуром, все свои права в Южной Манчжурии, 1200 километров железной дороги, построенной на русские деньги, половину Сахалина и вдобавок ко всему уплатила свыше 150 миллионов руб. в вознаграждение за содержание пленных. Однако, этими уступками не исчерпывается содержание портсмутского договора; основываясь на нем, Япония потребовала заключения специальной рыболовной конвенции, гибельное экономическое значение которой для нашего Дальнего Востока с трудом поддается исчислению.
Что же побудило так необдуманно ринуться в эту войну, результатом которой явился не только разгром военной мощи России но и колоссальное внутреннее движение. В широких слоях русского общества и до сих пор принято думать, что главной причиной войны послужили личные интересы Безобразова, Абаза, Алексеева и т. д, а также стремление правительства отвлечь внимание народных масс от вопросов внутренней политики. Между тем, нельзя не признать, что все эти факты (значение которых мы не отрицаем) сами по себе играли относительно незначительную роль.
Основной причиной русско-японской войны надо считать то обстоятельство, что развитие капитализма в России к началу XX века достигло той ступени развития, при которой неизбежно наша империалистическая политика должна была принять резко-агрессивный характер.
Действительно, эпоха Александра III являлась в экономической жизни России эпохой окончательного торжества капитализма во всех проявлениях народно-хозяйственной жизни. Вместе с тем именно в это время русская внешняя политика принимает определенно-империалистический характер. Острие этой политики было сначала направлено на Балканы, но, встретившись с грозным отпором австро-германского влияния и протестом Болгарии, не желавшей обратиться в Дунайскую губернию, оно было повернуто в сторону центральной Азии.
Захват Закаспийскаго края, Мерва, Кушки, Коканда и приближение русских к границам Индии вызвали, однако, решительный протест Англии. Начиная с 1885 г., когда дело едва не дошло до англо-русской войны, Россия принуждена была и здесь остановить свое наступательное шествие. Но как только Англия оказалась занятой в Африке, русский империализм начал протягивать свои руки к Тибету и Монголии. Мечты империалистов и здесь оказались разбитыми. Англия, справившись с бурами и заключив союз с Японией, начала энергично оттеснять Россию из всех позиций в Тибете и Монголии, не остановившись перед военной экспедицией в Тибет. Потерпев неудачу на Ближнем и Среднем Востоке, русскому империализму пришлось искать захвата территории и рынка на берегах Тихого океана. Здесь, казалось бы, нельзя было встретить сопротивление, ибо нельзя же было считать разлагающийся Китай и маленькую Японию за серьезных врагов.
История жестоко насмеялась над близорукостью доморощенных создателей внешнего величия России.
Со времени начала русско-японской войны прошло десять лет, но и теперь перед русским обществом снова стоит грозная опасность быть втянутой в новую, быть может, еще 6олее грозную авантюру. И эта опасность тем более грозна, что агрессивная националистическая политика встречает в настоящее время гораздо больше сочувствия среди русской буржуазии, чем это было в эпоху русско-японской войны.
М. Крестов.
К сожалению, не удалось найти сведений об авторе статьи М Крестове. Но нужно признать, что написана она смело для своего времени. И нельзя не отметить предвидение о стоящей пред русским обществом новой грозной опасности. Пройдет всего чуть более полугодия и эта опасность станет явью. И не только для России.
При подготовке материала использованы иллюстрации из журналов "Нива", "Огонек", "Новое время" за 1904-1905 годы.
|