nik191 Вторник, 21.05.2019, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Русские амазонки
08:11
Русские амазонки

 

 

Настоящие амазонки некогда существовали в русских войсках и составляли военный караул в Бахчисарае во время пребывания там императрицы Екатерины II.

Ротный капитан таких воинов-женщин, г-жа Сарданова, еще в тридцатых годах, хотя и в преклонных летах, разгуливала по улицам Петербурга в своем театральном наряде. Мундир русских амазонок состоял из юбки малинового бархата, обшитой золотом, на голове у нее был тюрбан из золотой дымки, вышитой золотом и блестками, с большими страусовыми перьями. Вооружение амазонок состояло из одного ружья и трех патронов пороху.

Это фантастическое балетное войско было сформировано Потемкиным из гречанок Крымского полуострова вот по какому случаю.

 

 

Однажды, рассказывая императрице про храбрость таврических греков, он уверял, что и жены их все воинственны и храбры. Императрица, смеясь ему заметила:

—Чем он может доказать это?

Потемкин обещался ей представить это в Крыму. Дав такое обещание, он послал повеление балаклавскому греческого полка полковнику Чапони непременно составить из женщин роту.

Полковник вначале был в большом затруднении, как ему это устроить, но потом, посоветовавшись с капитаном Сардановым, решился предложить всем военным дамам вступить в амазонскую роту. Так как Сарданов был старшим офицером в роте, то Чапони предложил его жене быть ротным капитаном и сто дам было собрано под ее начальство.

Рота амазонок встретила Екатерину II недалеко от Балаклавы, в греческом селении Кадыковках. Встреча была сделана очень пышная, совершенно сказочная, с прекрасною декорациею. На четыре версты была устроена алея из деревьев, усеянных лимонами и апельсинами; в конце аллей разбита была великолепная палатка в восточном вкусе, в которой на столе были приготовлены Евангелие, крест, хлеб и соль.

 

 

В этой сказочной роте чуть-чуть не вспыхнул бунт и вот по какому случаю: Римский император (Иосиф II), путешествовавший с императрицею, приехал вперед верхом осмотреть балаклавскую бухту и, увидев в конце аллей амазонскую роту, был так поражен миловидностью и красотою русских амазонок, что подъехал к начальнице Елене Сардановой и от восхищения поцеловал ее в губы.

Это так возмутило целомудренных амазонок, что рота взбунтовалась, и только слова капитана укротили бунт. Начальница амазонок заметила своим подчиненным, что император не отнял у нее губ и не оставил ей своих.

 

 

При осмотре Балаклавы, Потемкин просил государыню, чтобы она дозволила своей амазонской роте встретить ее ружейной пальбой, но государыня не захотела, подозвала капитаншу Сарданову, подала ей руку, поцеловала в лоб и, потрепав по плечу, заметила:

—Поздравляю вас, амазонский капитан; ваша рота исправна. Я ею очень довольна.

 

 

Еще по теме

 

Примечание: Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 344 | Добавил: nik191 | Теги: Екатерина 2, Амазонки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz