В Архангельске
Русская контрреволюция и Петроград
Перед нами лежит напечатанная в № 42 гельсингфорсской «Русской Жизни» от 24 апреля
«Резолюция, принятая 16 апреля на соединенном заседании правления особого комитета по делам русских в Финляндии вместе с членами особого комитета, членами Совета представителей русских промышленности и торговли в Финляндии, представителями местных русских общественных организаций и русскими общественными деятелями»,
— цвета русской контрреволюционной эмиграции в Финляндии. В своей резолюции она объявляет непримиримую войну большевизму. Для доведения до успешного конца этой войны буржуазные беженцы предлагают овладеть Петроградом.
«Ради облегченна той борьбы, которая уже ведется с севера, востока и юга, центром внимания должен служить бесспорно Петроград. Недаром большевики считают «красный Питер» краеугольным камнем большевизма. Действительно, и после перенесения столицы в Москву Петроград оставили мозгом, нервом, фабрикой денег, движущей силой большевизма. Одолеть большевизм в Петрограде значит—обезглавить его».
Как ближайшая цель российской контрреволюции Петроград намечается и Треповым.
Сотрудник газеты „Таймс“ сер Парк Гофф имел беседу с А. Ф. Треповым и сообщает, между прочим, следующее:
«На вопрос о способах борьбы с большевизмом Трепов ответил, что разрешению этого вопроса существенно помогло бы устройство складов продовольствия в Финляндии для Петрограда с обещанием отправить продовольствие в Петроград как только ген. Юденич восстановит там порядок и законность. Вопрос только в хлебе.
Те, кто смогут доставить продовольствие в Петроград, могут управлять им. Петроград ключ всего положения, основа власти и контроля над всем Русским государством».
Как видим, контрреволюционеры— не краснобаи, а люди дела—правильно оценивают значение Петрограда для русского народа. Взяв Петроград, они думают „обезглавить" революцию,—но так же смотрят на положение дел и рабочие и крестьяне России, и это является порукой того, что они не сдадут своей столицы.
Русские контрреволюционеры понимают, что без помощи со стороны Антанты они бессильны. В цитированной нами резолюции они говорят:
„Россия вправе притязать на военную помощь союзников, если не регулярной, то хотя бы добровольческой армии".
Сведения, которые мы находки в контрреволюционной русской прессе, показывают, что империализм Согласия идет навстречу нашей контрреволюции.
Корреспондент «Русской Жизни» сообщает из Парижа от 9 апреля:
«В Лондоне за последнюю неделю состоялось несколько совещаний Набокова и Милюкова с представителями министерства иностранных дел. За последние дни общая атмосфера изменилась благоприятно для России, в особенности для вопроса поддержки борьбы с большевизмом.
Большая лондонская пресса начинает единодушно проявлять заинтересованность русским делом, преимущественно положением Северной Области. По-видимому группа влиятельных членов палаты общин организованно давит на правительство в смысле ускорения решения относительно России.
Весьма примечателен факт, что призыв к записи британских добровольцев для экспедиции в Россию, брошенный военным министерством, дал за последние дни блестящие результаты».
Это записываются английские белогвардейцы!
А парижский «Тан» приводит и текст речи, произнесенной в Лондоне Черчиллем о большевизме. Вот, что он говорит:
„Мы будем противиться всеми средствами большевистской тирании, так как не было ничего хуже в истории... Понятно, было бы неразумно посылать большие армии в Россию...
В Северной России мы находимся в войне с большевиками и решили усилить отряды, которые мы туда уже отправили... Премьер-министр мне представил все полномочия, и все необходимые меры будут приняты..."
В войне с нами находятся не только русская контрреволюция, но и все Согласие. Мы ведем с ним беспощадную борьбу не на жизнь, а на смерть—борьбу за свое существование.
Но если мы будем тверды, то победа останется за нами,—ибо с нами народные массы стран Согласия!
Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 120, 31 мая
Еще по теме
|