nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 29 » Русская контрреволюция и Петроград
05:03
Русская контрреволюция и Петроград

В Архангельске

 

 

Русская контрреволюция и Петроград

 

Перед нами лежит напечатанная в № 42 гельсингфорсской «Русской Жизни» от 24 апреля

«Резолюция, принятая 16 апреля на соединенном заседании правления особого комитета по делам русских в Финляндии вместе с членами особого комитета, членами Совета представителей русских промышленности и торговли в Финляндии, представителями местных русских общественных организаций и русскими общественными деятелями»,

— цвета русской контрреволюционной эмиграции в Финляндии. В своей резолюции она объявляет непримиримую войну большевизму. Для доведения до успешного конца этой войны буржуазные беженцы предлагают овладеть Петроградом.

«Ради облегченна той борьбы, которая уже ведется с севера, востока и юга, центром внимания должен служить бесспорно Петроград. Недаром большевики считают «красный Питер» краеугольным камнем большевизма. Действительно, и после перенесения столицы в Москву Петроград оставили мозгом, нервом, фабрикой денег, движущей силой большевизма. Одолеть большевизм в Петрограде значит—обезглавить его».    

Как ближайшая цель российской контрреволюции Петроград намечается и Треповым.

Сотрудник газеты „Таймс“ сер Парк Гофф имел беседу с А. Ф. Треповым и сообщает, между прочим, следующее:

«На вопрос о способах борьбы с большевизмом Трепов ответил, что разрешению этого вопроса существенно помогло бы устройство складов продовольствия в Финляндии для Петрограда с обещанием отправить продовольствие в Петроград как только ген. Юденич восстановит там порядок и законность. Вопрос только в хлебе.

Те, кто смогут доставить продовольствие в Петроград, могут управлять им. Петроград ключ всего положения, основа власти и контроля над всем Русским государством».

Как видим, контрреволюционеры— не краснобаи, а люди дела—правильно оценивают значение Петрограда для русского народа. Взяв Петроград, они думают „обезглавить" революцию,—но так же смотрят на положение дел и рабочие и крестьяне России, и это является порукой того, что они не сдадут своей столицы.

Русские контрреволюционеры понимают, что без помощи со стороны Антанты они бессильны. В цитированной нами резолюции они говорят:

„Россия вправе притязать на военную помощь союзников, если не регулярной, то хотя бы добровольческой армии".

Сведения, которые мы находки в контрреволюционной русской прессе, показывают, что империализм Согласия идет навстречу нашей контрреволюции.

Корреспондент «Русской Жизни» сообщает из Парижа от 9 апреля:

«В Лондоне за последнюю неделю состоялось несколько совещаний Набокова и Милюкова с представителями министерства иностранных дел. За последние дни общая атмосфера изменилась благоприятно для России, в особенности для вопроса поддержки борьбы с большевизмом.

Большая лондонская пресса начинает единодушно проявлять заинтересованность русским делом, преимущественно положением Северной Области. По-видимому группа влиятельных членов палаты общин организованно давит на правительство в смысле ускорения решения относительно России.

Весьма примечателен факт, что призыв к записи британских добровольцев для экспедиции в Россию, брошенный военным министерством, дал за последние дни блестящие результаты».

Это записываются английские белогвардейцы!

А парижский «Тан» приводит и текст речи, произнесенной в Лондоне Черчиллем о большевизме. Вот, что он говорит:

„Мы будем противиться всеми средствами большевистской тирании, так как не было ничего хуже в истории... Понятно, было бы неразумно посылать большие армии в Россию...

В Северной России мы находимся в войне с большевиками и решили усилить отряды, которые мы туда уже отправили... Премьер-министр мне представил все полномочия, и все необходимые меры будут приняты..."

В войне с нами находятся не только русская контрреволюция, но и все Согласие. Мы ведем с ним беспощадную борьбу не на жизнь, а на смерть—борьбу за свое существование.

Но если мы будем тверды, то победа останется за нами,—ибо с нами народные массы стран Согласия!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 120, 31 мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1919 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz