nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [448]
Гражданская война [512]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 7 » Рождественская елка в С.-Петербургском собрании художников (1869 г.)
05:20
Рождественская елка в С.-Петербургском собрании художников (1869 г.)

 

 

Рождественская елка в С.-Петербургском собрании художников

 

В этом № "Всемирной Иллюстрации» мы помещаем изображения двух детских праздников, устроенных С.-Петербургским собранием художников: костюмированного бала и рождественской ёлки; из них особенно удалась ёлка.

Народу и маленького и большого было очень много; веселья не меньше. Танцы происходили в большой зале собрании, ярко освещенной, при чем на группы танцующих падали с хор лучи электрического света, то красного, напоминавшего свет солнечного заката, то серебристого, как свет луны; можно было простоять часы, любуясь на пары маленьких танцоров, двигавшихся в этом светлом пространстве.

Тут были дети всех возрастов: от маленьких, как куклы, крошек, до тех юношей, у которых пробивается на губах первый пушок и которые уже умеют—совсем, как большие—любезничать со своими дамами, последний год носящими коротенькие платья. В антрактах между танцами, на сцене, показываемы были живые картины и фокусы. Между главной залой и боковым ее отделением, стояла большая ёлка, (очень естественно сделанная). Елку эту обнимал медведь; у корней ее притаилась лисица, на ветвях сидели белки и другие зверьки; все это было поставлено вполне художественно. В малой зале происходила беспроигрышная лотерея-аллегри, с выигрышами из детских игрушек, тут же в огромном числе, расставленных вдоль стен.

Продажу билетов лотереи и раздачу выигрышей приняли на себя некоторые члены клуба и дамы. Каждый входной детский билет давал право на один выигрыш, и, сверх того, билеты аллегри можно было покупать за 50 к. Игрушки были очень изящны и даже дороги, относительно цены билета. В этой же зале была устроена деревянная, гладко вылощенная гора для мальчиков, скатывавшихся с нее на войлочных подстилках, а часто и без помощи их; такая же гора, но только меньших размеров, была устроена для девочек, в комнате собрания, что за картинной залой; тут же помещался и театр «Петрушки», репертуар которого, кажется, был несколько процензурован и обуздан. В одной из гостиных стояли два прибора для туманных картин.

Детский вечер начался с 7 часов и продолжался до 11. В 12 часу детей сменили в танцах взрослые, хотя маленькие гости—хозяева праздника—и не спешили оставлять залы собрания; первыми увозили самых маленьких, у которых глазенки уже начали слипаться от сна; те же, кто постарше, еще продолжали неугомонное катание с гор и замешивались в танцы «больших».

Семейно-праздничный характер этого вечера произвел на всех посетителей самое приятное впечатление. Нельзя не поблагодарить собрание художников, как за мысль этого праздника, так и за прекрасное ее исполнение. Описание его уже было помещено в «Голосе».

 

Детский маскарад в С.-Петербургском собрании художников

 

Костюмированный детский бал, как мы сказали, удался менее ёлки: публики почему-то съехалось мало и не все дети были костюмированы.

 

Всемирная иллюстрация, № 56 (24 янв. 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

Праздник Рождества Христова в смене веков

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 93 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г., Рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz