Статья сенатора С.М. Горяинова
В течение вековой борьбы России с Турцией, при каждом новом столкновении между ними, возбуждался вопрос о переделе Оттоманской империи, а в частности о судьбе Константинополя. Войны с Турцией, за последнее столетие, обыкновенно возникали с того, что против власти султана подымал знамя восстания один из угнетенных единоплеменных или единоверных с Россией народов, за который вступался русский государь.
Так случилось при греческом восстании, начавшемся в 1820 г. и завершившемся в 1830 г. отделением части Балканского полуострова и островов Архипелага в независимое государство. Но Император Александр I, опасаясь поощрять мятежное движение против законной власти, которою он считал власть султана, до самой своей кончины не решался выступить открыто против Турции.
Предвидя возможность такого выступления со стороны России и окончательного разгрома Оттоманской империи, генерал-адъютант граф Поццо-ди-Борго, состоявший в 1821 г. русским посланником в Париже, сообщил графу Нессельроде, управлявшему министерством иностранных дел, свои соображения по этому поводу.
В них впервые предлагается, в случае распадения Турции, объявить Константинополь вольным городом и присоединить к нему береговую полосу, необходимую для его защиты, от Дарданелл до Босфора. Россия получает покровительство над городом с правом содержать в нем гарнизон, подобно тому, как англичане занимают Ионические острова. По мысли Поццо-ди-Борго, такой порядок, избавляя Императора от забот по непосредственному управлению городом, предоставляет ему все политические выгоды, которые ему следует сохранить и оградить от всяких случайностей в будущем.
Что же касается огромной территории, составляющей европейскую Турцию, за исключением Константинополя и его округа, то Поццо-ди-Борго предполагает образовать из нее сильную монархию, которая была бы в состоянии завести в этих странах надлежащий порядок. Бразды правления в этом государстве, по мысли Поццо-ди-Борго, должны быть вручены отпрыску славного и могущественного рода, пользующемуся титулом короля Македонии и принадлежащему к православному вероисповеданию. Помощь России ему будет необходима продолжительное время, почему Поццо полагает, что при этих условиях королем Македонии мог стать исключительно член Русского Императорского Дома.
Только при Императоре Николае I греки получили действительную поддержку России, 8/20-го октября 1827 г. ее флот, совместно с английским и французским, разбил при Наварине египетско-турецкую эскадру. В том же году состоялось избрание графа Ивана Каподистрии, бывшего русского статс-секретаря, президентом греческого временного правительства.
Сообщая графу Нессельроде в письме от 3/15-го марта 1828 г. свои соображения на случай гибели Оттоманской империи, Каподистрия пишет, что вся территория европейской Турции могла быть распределена между пятью отдельными государствами, которые по своему пространству, христианскому населению и своим естественным богатствам были бы в состоянии предоставить жителям возможность установления постоянных и благоприятных сношений с европейскими державами.
Валахия и Молдавия с христианским населением в полтора миллиона душ образовали бы герцогство или королевство Дакии. Находясь в границах, определенных самою природою, это государство, вследствие однородности своего населения, исповедующего один и тот же закон, по удивительному плодородию своей почвы, орошаемой многими реками, а в особенности Дунаем, в самое незначительное пространство времени, достигнет высокой степени культуры.
Жители Болгарии, Сербии и Боснии, православного вероисповедания и славянского наречия, легко сплотились бы в одно целое и образовали бы Сербское королевство в один миллион душ, кроме магометан, которых в Болгарии и Боснии 300.000 душ. Обширные области Фракии и Македонии с островами Имбросом, Самофракией, Тазосом и Мраморного моря составили бы македонское королевство в два миллиона душ, из которых половина принадлежала к православию, а другая – к мусульманству.
Из Эпира и Албании образовалось бы Эпирское королевство в 2 миллиона жителей, из коих две трети мусульмане, но так как албанцы отступили от христианства большею частью по принуждению, то они, при изменившихся обстоятельствах, вернутся в лоно православия. Наконец, Греция, простирающаяся от реки Пенея в Фессалии до города Арты и заключающая весь полуостров и все острова, образует собственно Эллинское государство.
Управление этими пятью государствами было бы поручено, с согласия держав, пяти принцам из домов, царствующих в Европе. Они составили бы из себя конфедерацию, представители которой собирались бы на конгресс в вольном город Константинополе. При городе необходимо было бы отвести пространство в 13 или 14 миль от Деркоса на Черном море до города Силиврий на Мраморном.
В виду того, что укрепления на берегах Босфора и Дарданелл подлежали бы срытию; то Константинополю следовало бы передать остров Тенедос для наблюдения над свободным входом и выходом торговых судов всех народов. Надлежало бы запретить мусульманам иметь крепости, города или селения на азиатском берегу Босфора и Дарданелл, так как иначе эти берега сделались бы убежищем мусульманских разбойников, которые могли бы подвергнуть опасности торговые суда во время их стоянок. Наконец, следовало бы уступить Константинополю на азиатском берегу Босфора два пункта: один – на местоположении древнего города Халкедона, против Константинополя, а другой – в Румели-Фенере. На этих пунктах должны быть устроены лазареты для охранения Европы от заноса чумы со стороны Малой Азии, Сирии и Палестины.
В 1829 г. Император Николай I учредил секретный комитет по восточным делам для определения тех мер, которые должны быть приняты Россией в случае распадения Оттоманской империи. В первом заседании этого комитета граф Нессельроде доложил, между прочим, выше приведенные депешу графа Поццо-ди-Борго и письмо графа Каподистрии, а также записку тайного советника Дашкова, который, разбирая проект графа Каподистрии о превращении Константинополя в вольный город и соглашаясь с его соображениями, нашел, однако, что надлежало бы укрепить азиатский берег вдоль обоих проливов так, чтобы плавающие через оные корабли не могли быть тревожимы жителями, а для большей безопасности Босфора следовало присоединить к Константинополю весь Никомидийский полуостров, а России необходимы два каменистые уголка на обоих берегах Босфора для возведения укреплений.
|