nik191 Понедельник, 11.12.2023, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Революционные дни в Петрограде. Октябрьский переворот
04:45
Революционные дни в Петрограде. Октябрьский переворот

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Политическое обозрение

 

Трагедия предпарламента

Временный Совет Российской Республики открылся 7 октября, и сразу усвоил аллюры настоящего парламента, избрал множество комиссий, принял к руководству думский накал, образовал президиум и совет старейшин.

Словом, наш предпарламент, видимо, намеревался жить и работать, и левая его половина не упускала случая демонстративно подчеркивать народно-представительный характер этого "высокого собрания". Но уже в среду 25-го октября высокое собрание окончило свою недолгую карьеру.

В Мариинский дворец вошли вооруженные солдаты и матросы и „честью попросили" из него гг. членов Временного Совета. Никто даже не знал толком, по чьему уполномочию действовала эта вооруженная сила.

Так просто „караульный начальник" через пристава предложил председателю Н. Д. Авксентьеву „разойтись" в течение получаса, не ручаясь за последствия промедления. Ультиматум был принят.

Подчиняясь насилию и заявив протест, гг. члены Временного Совета Российской Республики покинули здание Государственного Совета Российской Империи.
 

Хирургическая операция 25-го октября была совершена не на живом теле.

К моменту своего разгона Временный Совет Российской Республики был уже политическим трупом.
Еще раньше предпарламент умер от прирожденного худосочия. Весь смысл образования и существования Временного Совета заключался в том, чтобы служить поддержкой коалиционному правительству, сформировавшемуся 25-го сентября.

„Расширение политического базиса - Временного Правительства путем включения в его состав буржуазных министров сопровождалось соответствующим расширением Демократического Совета, незадолго перед тем выделенного из своей среды Демократическим Совещанием. В третий раз с начала революции предпринималась таким образом попытка воплотить в жизнь идею коалиции умеренных групп революционной демократии и „принявших революцию" буржуазных партий.

Все предыдущие опыты оказались неудачными. В центре заключались соглашения между партийными комитетами, распределялись министерские портфели и наскоро компилировались широковещательные декларации. Но за тесными пределами Мариинского, а потом Зимнего дворца все оставалось по-старому. В стране продолжалась ожесточенная партийная борьба, и все больше и больше ширилась пропасть между двумя крайними флангами нашего общественно-политического фронта. Создавая предпарламент, думали наконец подвести прочный фундамент под коалицию центральных, социалистических и буржуазных сил революции. Предпарламент был последней ставкой республиканского центра.

Понадобилось немного дней, чтобы всем стало ясно, что и этот эксперимент был обречен на полную неудачу.

„С появлением Временного Совета,—говорили энтузиасты коалиции, — правительство наконец перейдет от слов к делу".

Открылся предпарламент, и сразу обнаружилось, что в Мариинском дворце забили новые ключи революционной словесности. С трибуны Временного Совета полились речи, речи без конца, повторявшие все одне и те же давно известные и всем опостылевшие мысли. Левые ораторы, высказывали „левые" мысли, у правых ораторов были мысли „правые", и два эти словесных потока текли параллельно и неслиянно. Энтузиасты коалиции не хотели сдаваться.

„Ничего. — говорили они, — понемногу работа наладится. В прениях неизбежна разноголосица. Как только дело дойдет до голосований и резолюций, образуется руководящее центральное большинство".

Первым серьезным испытанием для предпарламента и явились поэтому голосование резолюции по вопросу об обороне страны. Ни одна из предложенных формул не собрала большинства. По первейшему, простейшему и насущнейшему вопросу национальной жизни у Совета Республики не оказалось никакого определенного мнения. 24 октября, накануне своего разгона, предпарламент вновь наглядно продемонстрировал свое политическое бессилие.

В Совет Республики явился министр-председатель Временного Правительства, сообщил, что столица государства находится в состоянии восстания, и просил поддержки. Совет Республики вымучивал из себя этот вотум поддержки в течение шести часов. Устраивались перерывы заседания, фракции совещались по своим комнатам, велись междуфракционные переговоры.

В результате к вечеру Временный Совет раскололся на две почти равных части. Ничтожным большинством голосов прошла „левая" формула, представлявшая собою целую лекцию о „демократических“ способах борьбы с вооруженным мятежом. Когда председатель Совета привез эту резолюцию в Зимний дворец, министр-председатель с полным основанием спросил, не равносильна ли она выражению недоверия правительству, и не следует ли ему уйти в отставку. Коалиционный предпарламент не оказал поддержки коалиционному правительству. Республиканский центр в самую критическую для революции минуту обанкротился.

В первом же заседании Временного Совета произошел инцидент, который заслуживал самого пристального внимания членов этого „высокого собрания". Представители крайнего левого крыла революционной демократии, социал-демократы большевики покинули Мариинский дворец, при чем их лидер, Бронштейн-Троцкий мотивировал их уход с исчерпывающею ясностью и откровенностью.

Отвергая коалицию с буржуазией во всех ее формах, большевики совершенно последовательно отказывались иметь что-либо общее как с коалиционным правительством, так и с коалиционным предпарламентом. Они провозглашали свой неизменный лозунг: „вся власть Советам" и, предоставляя предпарламенту говорить, уходили, чтобы действовать среди пролетарских масс столицы. Так дальше и развивались события. Коалиционный предпарламент истекал потоками ненужных слов, а большевики действовали, организуя вокруг своих центров столичный гарнизон и пролетариат. К тому времени, когда правительство догадалось, что в Петрограде бушует восстание, а Совет Республики пролепетал что-то беспомощное о необходимости с этим восстанием бороться, большевики уже имели в своем распоряжении преданную им и подчиненную их руководству вооруженную силу. 25 октября эта сила появилась в Мариинском дворце. От одного ее прикосновения рухнуло хрупкое здание Временного Совета, и трагедия предпарламента закончилась.

Трагедия предпарламента -это трагедия республиканского центра. Республиканский центр в обеих своих половинах, — буржуазной и умеренно-социалистической, сыграл свою роль. На политической сцене остаются только две мощных и действенных стихии: стихия большевизма и стихия все грознее и грознее поднимающейся в стране реакции. Их взаимодействием и будет определяться в ближайшем будущем ход событий в России.

Проф. К. Соколов.

 

Революционные дни в Петрограде. Октябрьский переворот

 

"Красная гвардия"


Смольный институт. Обороняемый орудиями и пулеметами вход в Военно-Революционный Комитет

 

Смольный институт, в котором заседают Военно-Революционный Комитет, Совет Народных Комиссаров и Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

 


В Смольном институте. Красногвардейцы на часах у кабинета Н. Ленина (Вл. Ульянова), председателя Совета Народных Комиссаров, и Л. Троцкого (Бронштейна), Народного Комиссара по иностранным делам.

 

 


Революционные дни в Петрограде. На центральной телефонной станции после занятия ее войсками Военно-Революционного Комитета. Станцию обслуживают солдаты-электротехники вместе с немногими оставшимися на службе телефонистками.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 710 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz