nik191 Среда, 22.05.2019, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 10 » Революция зовет нас под свои красные знамена
05:36
Революция зовет нас под свои красные знамена

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

Революция зовет

 

Товарищи!

В воскресенье был день красной рабоче-крестьянской социалистической армии, армии, которая должна заменить нам старую настрадавшуюся армию, пережившую весь гнет царского режима и дисциплины, основанной на палке и мордобитии.

Трехлетняя слишком война истрепала нервы солдат старой армии и она теперь требует отдыха. Давая этот законный отдых, надо не забывать, что у нас еще продолжается революция, а, следовательно, и борьба с хищниками еще далеко не кончена. Буржуазия русская, при помощи иностранных собратьев по высасыванию крови и пота из крестьян и рабочих, все время организует свои силы для борьбы с рабочим и крестьянским движением, прибегая к подкупу мало сознательных масс. И добро бы, если на удочку явного и скрытого подкупа, шли только малосознательные массы, а вот предательские факты говорят, что и сознательные личности, хвалящиеся своим революционным прошлым, в роде „бабушек" русской революции попадают, или сами лезут, на эту удочку.

Значит ясно, что рабочие и крестьяне, должны сами заботится о том, чтобы дело революции было в надежных руках и под надежной защитой. Такую защиту, в противовес силам выставленным международной буржуазией, мы и должны создать в лице рабочей и крестьянской красной армии. Армии, организованной не по палочному принципу, а по принципу сознания революционного долга, где все, от рядового бойца до стоящего во главе армии выборного начальника, должны сознательно относиться к выполнению возложенного на них революцией долга.

Товарищи!

Повторяю, что борьба с исконным врагом еще не кончена! Силы нужны! Нельзя бросать великого дела освобождения из под гнета капитала на полдороге! Революция зовет нас под свои красные знамена и мы должны прислушаться к ее зову и откликнуться, вступив в ряды бойцов за правое дело, против угнетателей-капиталистов.

Рабоче-крестьянская красная армия, основанная на смену старой армии, будет обеспечена, как с материальной стороны, так и с духовно-нравственной. Революция берет на свое попечение, как бойцов армии, так и их семьи. Бойцы получают со дня поступления в ряды армии, все виды довольствия и жалованье, при чем семьи их получают продукты, одежду и квартирное довольствие натурой, со дня поступления в ряды.

С другой стороны, для бойцов будут устраиваться курсы, лекции, спектакли и различные эстетические и этические увеселения, нужные для вполне сознательной, гражданской жизни. Помните товарищи, что времена горького прошлого прошли и никогда больше не вернутся, если мы не будем пассивны и будем продолжать начатое дело освобождения до победного конца над ополчившейся буржуазией. Если же товарищи, мы останемся глухи к призывам революции, то потом опять, как и раньше будем плакаться на свою горькую судьбину.

Итак, товарищи, смело вперед! Революция зовет нас! Идите все, кто хочет жить не по правилу наших угнетателей, которые говорят: всякому по его способностям! (Видимо по способностям обирать другого). Мы же говорим, что всякому по его потребностям. Вот принцип, за который мы должны бороться, до полной победы над буржуазией.

Товарищи!

Мы все должны твердо помнить, что если мы не возьмем наше благополучие и не вырвем его из рук организованного капитала, то добровольно нам его не дадут! Для того же, чтобы завоевать полную политическую и экономическую свободу, мы должны взять в руки оружие и не выпускать его до тех пор, пока не почувствуем под собой реальной почвы. Возьмемся же братья за оружие и в рядах Красной Армии, защищая наше общее дело, не дадим торжествовать победы над нами, нашим и международным хищникам и их приспешникам, социалистам в кавычках.

Вступая в ряды Красной Рабоче-Крестьянской Армии, твердо помните, товарищи, ее задачи и значение, в великом деле революции. При помощи организованной борьбы, в рядах Советов и Красной Армии, мы не должны ни шагу уступать нашим врагам и помнить, что кто не с нами, тот против нас!

Да здравствует Красная Армия!

Да здравствует организованная борьба с капиталом и контрреволюцией.

П. С. Ульянов.

 

 


Декрет

Совета Народных комиссаров

Российский флот, как и армия, приведены преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силы остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии и для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата, приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профессиональными и другими массовыми демократическими организациями.

В виду этого Совет Народных Комиссаров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется социалистический рабоче-крестьянский красный флот.


 


Тревога

Когда молодой французской революции стали угрожать враждебные силы, а над юной свободой был занесен нож,— великий и героический народ загорелся гневом, и устами восторженных марсельцев кинул пламенный клич на всю страну:

К оружию, народ!
Смыкай свои ряды!
Вперед! Вперед!
Пусть алая кровь
Поля твои зальет!

Франции угрожали тогда внешние враги: немецкие и австрийские полки шли спасать монархию; Франция истекала в кровавой борьбе с внутренним врагом: с роялистами, вандейцами и прочими сторонниками старого порядка.

Наша революция, наша страна находится почти в таких же условиях. Тысячи верст нашей земли заняты вражескими армиями, восстание на Украине и на Дону еще не ликвидировано и то в одном, то в другом городе зловеще поднимает свою голову гидра контрреволюции.

Чтобы прочнее закрепить победу социальной революции молодому советскому правительству приходится на каждом шагу преодолевать неимоверные препятствия, и если мы сами, рабочие и крестьяне, солдаты и матросы не возьмемся энергичнее и добросовестнее за свое же дело, то никакое правительство, будь оно даже из гениев, не сможет справится с нечеловеческими задачами, выпавшими на долю нашего поколения...

В сердце закрадывается острая тревога, когда смотришь на то, что совершается вокруг. Демобилизация армии идет полным ходом, истомившиеся товарищи стихийно рвутся из казарм домой, забывая обо всем на свете, усталость и разруха не устранены, и вот на этой почве могут возникнуть и уже возникают печальные явления.

Благодаря демобилизации делегаты советов и члены всевозможных комитетов и комиссий стали меняться; на смену опытным работникам и умелым организаторам пришли новички, и демократические организации армии и флота с трудом справляются со всеми обязанностями и делами.

Дело еще не сделано, борьба не окончена, впереди нас ожидает титаническая работа, а в настроении массы замечается упадок. Страна переходит на новый строй, жизнь вливается в новые формы и сейчас дорога каждая капля энергии, каждый кусок хлеба или угля: революции сейчас нужны разум и душа всех без исключения.

В эту сгущенную атмосферу апатии и косности мы кидаем красные молнии великой тревоги.

Выше голову, тверже шаг, острее взгляд! Будьте готовы, будьте на страже, ведь, наш враг не дремлет. Он зорко следит за каждым нашим движением, считает каждое наше слово и все примечает.

Помните 1.500 расстрелянных рабочих и никогда не забывайте того, что случилось в Киеве! Буржуазия опять пытается с оружием в руках вырвать власть из рук трудового народа и разогнать наши советы. Помните, что она сделала в один день!.. Если мы дрогнем, если в наших рядах произойдет малейшее замешательство, контрреволюция перейдет в наступление и наши советы, наша свобода будут залиты нашей кровью, а страна социалистической революции покроется виселицами. Не забыли ли вы об этом?

Наш классовый враг силен и организован, и мы должны ответить ему тем же. По его силе и организации мы ударим своей силой и организацией нашей Красной Социалистической Армией!

Будем же серьезны и энергичны!.. Пусть поколения не посмеют проклинать нас и презирать наше дело! История дышит нам в лицо и весь мир смотрит на нас.

Бей барабан тревогу на всю страну!

Товарищи, все, под красные знамена Красной Армии!

Солдат Шугаев.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 179 | Добавил: nik191 | Теги: армия, 1818 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz