nik191 Среда, 23.06.2021, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 13 » Революция в Верхней Силезии (1921 г.)
05:11
Революция в Верхней Силезии (1921 г.)

 

 

Неожиданный оборот


В газетах уже сообщалось, что в результате всеобщего голосования населения Верхней Силезии, устроенного согласно Версальского мирного договора, большинство голосов получила Германия. За присоединение к Польше высказалось меньшинство. Таким образом, Германия получила „законное" право на управление Верхней Силезией, на утверждение в ней мира и порядка. Но тот час же после плебисцита возгорелась война между силезцами немцами и поляками.

Мы и раньше не сомневались, что таким „демократическим" способом, путем плебисцита спор между сторонами отнюдь не разрешится. Ибо спор идет между банкирами—история уже показала, что такого рода „споры" между двумя группами империалистических хищников неизбежно развиваются в вооруженную борьбу. Этот неизбежный исторический закон проявился и в Верхне-Силезском конфликте. И как обычно в таких случаях, империалисты пускают в ход свое испытанное средство—разжигание националистической розни. В Верхней Силезии они провоцируют войну между поляками и немцами.

В прежние времена борьба между польским и немецким трудящимся населением Верхней Силезии искусственно обострялась правящей германской буржуазией.    

Германское правительство последовательно проводило империалистический девиз—разделяй и властвуй. С другой стороны, эта шовинистская борьба направлялась польской буржуазией, стремившейся к завоеванию своей независимости, чтобы лишь себе обеспечить монопольное право эксплуатации польских трудящихся масс.

Теперь мировое состояние сил другое. Существует "независимая" Польша, которая является покорным орудием в руках империалистической Франции. Французские ростовщики за колоссальные проценты барышей помогают польской буржуазии, получающей за это комиссионные, выколачивать барыши из польских рабочих и крестьян для французского покровителя и для себя. В этом сущность того „покровительства", которое оказывается французскими империалистами своим польским приказчикам.

Несколько месяцев тому назад сообщалось о состоявшемся франко-польском соглашении. В этом соглашении зафиксировано подчиненное положение польской буржуазии. В общем и целом договор несомненно направлен против Германии и само собой разумеется, против Совроссии.

Франко-польский союз и руководит кровавой борьбой, разгоревшейся в Верхней Силезии. Чтобы замаскировать сущность этой провокации, ей придана форма "восстания" — восстания угнетенных поляков против немецких поработителей. Ведь французские империалисты давно уже составили себе хорошую репутацию „защитников" угнетенных наций! (Французские колонии, Венгрия и Германия в расчет не принимаются!). И поэтому неудивительно, что они так сочувственно настроены в отношении польских „повстанцев" в Верхней Силезии. Правда, не совсем удобно, что приходится нарушить Версальский договор, но ничего не поделаешь:    

„Великая Франция" уважает права угнетенных народов, и она склоняется перед волей польских „повстанцев" в Силезии.

Сколько пафоса! Какие неслыханные проявления высоких чувств! Французские ростовщики получают глубокое „моральное" удовлетворение от торжества „высшей справедливости".

И вдруг произошла совершенно неожиданная неприятность, совершенно непредвиденное обстоятельство спутало все карты борющихся империалистических групп. Последнее радио сообщает, что в Верхней Силезии произошли новые события. Братоубийственная бойня, в которую втянули немецких и польских рабочих и крестьян империалистические шайки, помимо воли этих грабителей и к их великому ужасу, превратилась в подлинную революцию трудящихся, в настоящее восстание рабочих и крестьян.

Польские и немецкие пролетарии - бедняки крестьяне—соединились в борьбе против польских и немецких империалистов, Повсеместно избираются Советы. Шахты и заводы захватываются рабочими. Революцией руководят Верхне-Силезские коммунисты.

Совершенно неожиданный результат!

Лучше того наглядного урока, который империалистические разбойники сейчас получают в Верхней Силезии, трудно придумать. Этот урок вряд ли уступит по своей выразительности тому, который в библейские времена был получен деспотом Влатасаром накануне его гибели.

"Измерено, сосчитано, взвешено".

В ходе Верхне-Силезских событий предначертаны судьбы империалистов. Война империалистическая, искусственно раздуваемая шайками мировых хищников во всем мире также превратится в мировую пролетарскую революцию.

 


Советская Сибирь, 1921, № 101 (1921-05-13)
 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: революция, 1921 г., Верхняя Силезия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz