nik191 Четверг, 18.07.2019, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 27 » Революция в Венгрии. Рабочие всего мира с нами
05:15
Революция в Венгрии. Рабочие всего мира с нами

 

 

 

Рабочие всего мира с нами

 

Эс-эры и меньшевики ведут предательскую агитацию против Советской власти, помогая тем открытым белогвардейцам внутри страны,—они пытаются восстановить против правительства отсталые слои рабочих; в то же время их агенты ведут агитацию и за пределами России, помогая так называемому «русскому политическому представительству» в Париже—господам Маклаковым и Сазоновым.

Открытые предатели рабочего дела, вкупе с заседавшими в Берне элементами социалистического центра объединяются вместе для борьбы против пролетарской революции, зато каждый день приносит нам все новые доказательства того, что цвет международного пролетариата идет вместе с нами.

Так вождь французских коммунистов товарищ Лорио, в помещенной недавно в одной французской газете статье против социал-патриота Бракке, пишет, что

«большевизм—это есть социализм, превратившийся из теории в действительность».

Освобожденный недавно из заключения вождь итальянского пролетариата, редактор „Аванти" Серрати, на одном собрании в Турине призывал народ следовать примеру России, так как она, по его словам,

„идет по правильному пути к освобождению пролетариата".

Наконец, известный вождь английских рабочих Джим Ларкин, выступавший в Бостоне, в Америке, на громадном митинге призывал своих слушателей

„вступить в бой за идеалы российской революции, так как только в России рабочие свободны".

Как видим, „санитарный кордон" клеветы и лжи, которым союзники пытаются отгородить Россию от общения с цивилизованным миром, не достигает своей цели. Несмотря на то, что г.г. Клемансо и его приспешники, вроде Каутского и Аксельрода, вопят о „большевистской тирании", о диктатуре пролетариата, рабочие революционеры Запада знают, что если кто и угнетен в России, то это эксплуататор трудящихся - буржуазия, что рабочий класс пользуется полной свободой.

И рабочие мира не остаются глухи к призывам своих вождей,—ежедневно телеграф приносит известия о громадных размерах, которые принимает рабочее движение в Америке и Европе. В Англии назревает всеобщая забастовка железнодорожников и горнорабочих, причем горнорабочие требуют социализации горной промышленности, а железнодорожники национализации транспорта; множатся экономические стачки в Соединенных Штатах, даже в Южной Америке—в Перу, Чили и Аргентине происходят беспрерывные забастовки рабочих.

В Варшаве ежедневно происходят грандиозные демонстрации безработных, разгоняемые вооруженной силой, в Домбровском угольном районе правительственные войска расстреливали рабочих из пулеметов!

Положение кажется там правящим классам настолько серьезным, что сейм объявил большевиков „вне закона" — коммунисты должны расстреливаться на месте! Буржуазия, чувствуя свою близкую гибель, спешит перед концом своего господства физически истребить авангард рабочего класса.

Весьма симптоматично, как буржуа Америки, стоящей во главе победителей коалиции, трезво взвешивают все рrо и соntrа вооруженной борьбы с большевизмом. Американское радио говорит, что Соединенные Штаты будут принуждены присоединиться к борьбе с большевизмом, если, опасность станет грозить и Западу, хотя бы для того, чтобы спасти миллиарды долларов, которые союзники должны Америке.

Но для того, чтобы американское общество согласилось нести необходимые для борьбы жертвы, оно должно убедиться в настоятельной необходимости этих жертв. Пока же общественное мнение Америки еще не усматривает в большевизме такой опасности, которая непосредственно угрожала бы стране миллиардеров, — попросту говоря, американские буржуа - не в состоянии двинуть свои военные силы против пролетарской революции, этим и объясняются слова радио, что

„мир устал от войны и не хочет вести войну против большевизма".

Но, если капиталистический мир не в силах вести войну против пролетарской революции, — то она не сложит оружия до тех пор, пока не одержит верх над старым миром!

 


В провинциях Венгрии.

Образование Советов

БУДАПЕШТ, 27 марта. (РОСТА). Радио. Великий переворот в Венгрии проходит в провинциях в образцовом порядке. Согласно полученным из многочисленных городов сообщениям, всюду образовались рабочие управления. На полях и в угольных копях работы продолжаются в образцовом порядке. В 27 местах образовались рабочие и крестьянские советы. В Подливове население приветствует диктатуру пролетариата с большим энтузиазмом.

В Берекшаше все найденные в банках наличные деньги переданы податной инспекции. Как передают, в Мискрене и Телегниаце господствует образцовый порядок. Директория рабочих взяла в свои руки управление городом. Согласно сообщению из Эгера, дисциплина в генесерском комитете не оставляет желать ничего лучшего. Во всех местах принимаются самые решительные меры для обеспечения населения продовольствием.    

 


Приветствие берлинского совета венгерскому пролетариату

БЕРЛИН, 27 марта (РОСТА). Радио. Пленум рабочего и солдатского совета Берлина и окрестностей отправил в среду следующую телеграмму совету венгерской республики:

„Совет приветствует победу венгерского пролетариата и создание советской республики в Венгрии. Он рассматривает геройскую борьбу венгерского пролетариата, как часть борьбы международного пролетариата против капитализма и реакции во всем мире. Совет обещает поддержать всеми средствами венгерский пролетариат и не успокоится до тех пор, пока не будет обеспечена окончательная победа социализма во всех странах".

Северная коммуна 1919 № 070, 29 марта


Равенство брачных и небрачных детей

БУДАПЕШТ, 27 марта. Ревсовет установил полное равенство между брачными и небрачными детьми, в метрическом свидетельстве может имя отца не упоминаться. Советское правительство постановило, что муж и жена, прожившие в течение года свободно в супружестве могут зарегистрировать свое сожительство простым заявлением чиновнику, ведающему метрические книги. Брак может быть заключен между раздельно живущими супругами.

(Радио).


Собрание русских рабочих в Будапеште

БУДАПЕШТ, 27 марта. Находящиеся в Будапеште русские рабочие устроили собрание, на котором заместитель наркомвоен Тибор Самуельди обратился к русским пролетариям, призывая их бороться вместе с венгерскими рабочими. Русская красная армия со дня на день приближается к венгерским границам. Венгерские товарищи должны с оружием в руках спешить ей навстречу, чтобы протянуть ей братскую руку.

(Радио)


Вручение верительных грамот

БУДАПЕШТ, 27 марта. Уполномоченные представители Венгерских ревсоветов Александр Волгар, Сандер Феенно вручили президенту национального собрания немецкой Австрии верительные грамоты. Обе стороны выразили уверенность в дружественных отношениях Венгрии к немецкой Австрии.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 071, 30 марта


Пролетариат организуется

БУДАПЕШТ, 27 марта. (Роста) Организованные отвозчики и рабочие по гужевому транспорту, числом около 1.000 человек, собрались перед зданием народного комиссариата по внутренним делам. Заместитель комиссара Бела Ваго произнес речь, в которой объяснил цели и задачи диктатуры пролетариата. Относительно внешнего положения он заявил, что оно весьма благоприятно для пролетарской диктатуры.

В Германии и Австрии налицо признаки, судя по которым нападение с севера будет невозможным. Румынские же империалисты должны будут прекратить свое наступление, вследствие приближения войск русской советской республики к границам Румынии. Все явившиеся единогласно постановили вступить в красную армию.

(Радио).

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 074, 3 апреля

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: март 1919 г., революция, Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz