nik191 Пятница, 19.07.2019, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 30 » Революция в Венгрии (30 марта 1919 г.)
05:12
Революция в Венгрии (30 марта 1919 г.)

 

 

 

Заявление Бела-Кун

БУДАПЕШТ, 30 марта. На совещании всех уполномоченных бывшей коммунистической партии Бела Кун указал, что теперь настал момент, когда необходимо единодушное действие.

Наилучшей гарантией для пролетарской диктатуры является переход всех средств производства в общественную собственность. Для немедленного проведения социализации, необходимо единение всех революционных партий.

Собрание единогласно постановило, что коммунистическая партия окончательно сливается с временно-социалистической венгерской пролетарской партией.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 071, 30 марта

 


Отношение населения Венгрии к революции

БУДАПЕШТ, 30-3. Население провинции Венгрии всюду решительно становится на сторону революции. Проповеди и преподавание Закона Божия в школа отменено. Учреждены, студенческие и ученические организации. Учителям даны указания воспитывать молодежь в революционном духе.

Нарком просвещения призывает студентов и вольнослушателей университета, а также промышленный пролетариат к участию в новых учрежденных пропагандистических партийных школах.    

(Радио).


Прекращение оплаты купонов венгерских бумаг

БУДАПЕШТ, 30 марта. Нарком финансов приказал прекратить оплату купонов всех венгерских бумаг.

(Радио)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 072, 1 апреля

 


Деятельность советского правительства Венгрии

БУДАПЕШТ, 30 марта. (Радио). Венгерское советское правительство по-прежнему продолжает тем же быстрым темпом уничтожать прежнюю, изжившую систему государственного строя. Население провинций всюду решительно становится на сторону революции.

Художественные сокровища феодальных замков взяты на учет особых комитетов. Проповеди и преподавания Закона божьего в школах отменены. Деятельность клерикальных конгрегаций запрещена. Учреждены студенческие и ученические организации, и учителям даны указания воспитывать молодежь в революционном духе. Вообще, новое правительство энергично революционизирует население.

(Роста).


Конституция советской Венгрии

БУДАПЕШТ, 30 марта. (Радио). Как сообщает «Ворас Уйса», революционный правительственный совет считает неотложной задачей выработку временной конституции и избирательного права. При этом предполагается, в главных чертах, следовать примеру русской конституции.

Интересы крестьянского населения будут оберегаться сельскими советами, а городского - городскими советами. Представители сельских и городских советов составят уездные советы, а представители уездных советов составят областные советы. Съезд представителей областных советов явится законодательным органом Венгерской советской республики.

Активным и пассивным избирательным правом будут пользоваться все мужчины и женщины, достигшие 18-летнего возраста, занятые общеполезным трудом или же выполняющие полезную домашнюю работу. Не занятые общеполезной работой, вследствие потери трудоспособности не лишаются избирательного права.

Солдаты красной армии так же имеют право участвовать в выборах, равно как и иностранцы, если они выполняют общественно-полезную работу. От участия в государственных делах исключается всякий, кто не подчиняется новому строю и желает жить не работая. Поэтому лишаются права участия в выборах все те, которые пользуются наемным трудом, извлекая из этого выгоду, а равно и те, кто живет на доходы без личного труда и, наконец, купцы, монахи, священники, душевно больные и лишенные прав по суду.

(Роста).


Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 075, 4 апреля

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: Венгрия, март 1919 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz