nik191 Пятница, 19.07.2019, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [509]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 25 » Революция в Венгрии (25 марта 1919 г.)
05:10
Революция в Венгрии (25 марта 1919 г.)

 

 

Неизбежное совершается

 

То чего мы ждали от Германии в первую голову совершилось в Венгрии, где власть перешла в руки рабочего класса.

Первыми шагами рабочего правительства Венгрии было послано приветствие первой социалистической республике в мире и предложение заключить наступательный и оборонительный союз против империалистов всех стран. Эта политика не социалиста Шейдемана, у которого не только не нашлось приветствия для России, а наоборот, он поспешил заявить, что ничего не имеет общего с рабоче-крестьянской республикой. Этим он ясно подчеркивал свою измену рабочему классу и услужливости буржуазии.

Здесь совершенно другое положение, с первого момента объединенные одними интересами обе республики сливаются в едином стремлении, к одной цели. С революцией в Венгрии и с переходом власти в руки пролетариата не только приходит нам нравственная и физическая поддержка, но и другое еще более важное. Этим доказывается, что наш путь и наши расчеты, что наша революции должна вызвать такое же революционное движение в других странах, оправдались.

Венгерская пролетарская революция это первая ласточка, которая хоть и не делает весны, но которая говорит, что она будет — и это неизбежно. Круг империалистов сомкнувшийся вокруг нас, разрывается, дает все более и более трещины. Видя перед собой плоды своего дела, видя  правильность своего пути и видя, что он не один в этом безбрежном империалистическом океане, русский пролетариат удесятерит свои силы, свою энергию в достижение своих идеалов раскрепощения рабочего класса от цепей рабства и чем сильнее и энергичнее будет наш натиск, тем скорее мы победим.

Силы союзников сформированные из рабочих и крестьян слишком ненадежное орудие против революционных войск советских республик. В Венгрии, где давно уже власть буржуазии держалась на штыках союзных войск, распалась благодаря проникновению революционной большевистской заразы, которую положительно никакими предохранительными мерами невозможно предотвратить и союзное командование вынуждено вывести свои войска из Венгрии.

Может быть выведя эти войска они пришлют новые еще не зараженные революционной пропагандой и постараются подавить советскую власть в Венгрия, но это будет бесполезно, сначала может быть им как и нам придется отступать, терпеть поражения, но это временно в конечном итоге они и мы победим, ведь в этой борьбе единственно на кого могут расчитывать союзники, то это только на свои белогвардейские полки сформированные из сынков буржуа, но из них не создать мало-мальски сносной организованной армии, да если бы и удалось, то ее не хватит на то, чтобы одной рукой держать в повиновении пролетариат своих стран и другой душить Венгрию и Россию.

Движение идет так как оно должно идти,  то немного замедляя темп своего движения, то увеличивая.

Но неуклонно, твердо, по одному пути предначертанному историей. Сегодня в Венгрии, а завтра будем ждать в Германии.

Неизбежнее совершается.

Вадим.


Развитие революции в Венгрии

БУДАПЕШТ, 25 марта. По распоряжению венгерского советского правительства арестован бывший министр-президент Александр Векерле. На первое открытое собрание венгерской социалистической партии стеклись неисчислимые толпы пролетариата с красными знаменами, плакатами и надписями:

«да здравствует диктатура пролетариата»,

«да здравствуют венгерские советы».

Председатель правительства советской республики Александр Гарбе сказал толпе, что власть советского правительства прочна тем, что она вручена ему не королями, не привилегированными классами, а пролетарскими массами с непреклонной волей, чтобы эта власть осуществила великие задачи.

Наркоминдел Белакун сказал, что этот день имеет величайшее значение не только для единства венгерского пролетариата, но и всего мира. Во главе мирового пролетариата стоит русская советская республика. Отвечая на привет съезда русской коммунистической партии венгерская советская республика шлет России свой братский привет. Белакун закончил свою речь словами:    

«Да здравствует венгерская советская республика и международная диктатура пролетария»

Из всей Венгрии поступают сведения о царящем повсюду порядке и спокойствии. В большинстве крупных городов управление находится в руках социалистов. Нарком социальной промышленности издал постановление , по которому владельцы фабрик, заводов и иных предприятий обязаны продолжать производство. Всякое замещение в работе будет рассматриваться, как преступление и виновные будут предаваться революционному суду. Постановлено приступить к формированию новой пролетарской красной армии. Решено распустить полицию.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 068, 27 марта

 


Заседание высшего военного совета союзников

ПАРИЖ, 25 марта (РОСТА). Радио. Вчера состоялось заседание высшего совета союзных держав. Перед заседанием происходил обмен мнений между Вильсоном, Ллойд Джорджем, Клемансо и Орландо; в совещании участвовал также маршал Фош. Предметом обсуждения были: венгерская революция и вопрос о переводе в Данциг польских дивизий.


«Дейли Хроникль» о венгерской революции

ЛОНДОН, 25 марта (РОСТА). Радио. По поводу положения на востоке «Дейли Хроникль» говорит:

«Присоединение мадьяр к Ленину дает последнему большие шансы на усиление своей пропаганды. Известия, поступающие из Германии, указывают, что немцы следят за событиями в Венгрии с нескрываемым чувством удовлетворения.


«Мнения» американских журналистов о членах венгерского Советского правительства

ЛИОН, 25 марта (РОСТА). Радио. Американские журналисты сообщают толки и сплетни о составе венгерского рабочего правительства. Гарбей, председатель венгерского совета Комиссаров, по их мнению, малообразованный, но одаренный человек. Про военного комиссара Поголи американские журналисты сообщают, что он еврей и отличается большим умом: он был председателем солдатского совета и перевез из России в Венгрию 500.000 рублей на пропаганду большевистских идей и организацию венгерской коммунистической партии.

Северная коммуна 1919 № 068, 27 марта


Арестованная французами в Будапеште русская комиссия освобождена

МОСКВА, 25 марта (РОСТА). В ответ на запрос Народного Комиссариата по иностранным делам о судьбе арестованной французскими военными властями в Будапеште русской комиссии попечения о военнопленных и относительно того, как следует поступить с арестованными после того в Москве членами венгерской комиссии попечения, т. Бела Кун осветил 24 марта следующей радиотелеграммой:

    «Арестованная подполковником Виксом русская комиссия попечения была вчера освобождена в Сегедине; сегодня она благополучно прибыла в Будапешт. Арестованную в Москве венгерскую комиссию попечения следует освободить. Внутреннее положение хорошее. Посылаемые из Москвы радиотелеграммы получаются нами аккуратно.

    Народный Комиссар Бела-Кун».

Северная коммуна 1919 № 067, 26 марта

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: Венгрия, революция, март 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz