Непреложность путей
Империализм не признает никаких уклонов и идет прямо и беспощадно к своей цели. Последняя ясна и проста: дать возможность пышного расцвета своему капитализму за счет капитализма чужих стран. Свой капитализм—магнаты финансового капитала Америки, Англии и Франции в первую очередь, Японии и Италии— во вторую, а прочая мелочь—в третью; последние могут питаться лишь крохами да радоваться, что их еще не проглотили целиком. Чужой капитализм—побежденные Германия, Австрия, Венгрия, Россия, Балканы, Турция и еще не совсем доеденные Персия и Китай.
Закрепить свои победы собственными силами империалисты не смогли и поэтому им пришлось искать опору в соседстве с Россией и таковая была найдена в Польше, Чехии и Прибалтике, буржуазия которых, и, тем более, крупные землевладельцы, что называется, кровно заинтересованы в борьбе с „язвой коммунизма", Германия и Австрия уже разграблены, но для верности дела надо было еще расправиться с Венгрией, и на последней, говоря просто, империалисты обломались.
Венгерский пролетариат из горького опыта Германии и Австрии понял, что жадность империалистов беспредельна, а венгерские социалисты из примера германских предателей социализма, во главе с Шейдеманом, тоже поняли, что низкопоклонство пред Антантой лишь разжигает аппетиты мировых грабителей.
В результате этого и явилась диктатура пролетариата—Венгерская Советская Республика, а это и свидетельствует, что в наше время крушения капитализма и зарождения социализма только через пролетариат могут быть спасены побежденные в империалистической войне страны.
Пролетарии всех стран уже достаточно прозрели, чтобы не идти войной друг на друга во имя интересов буржуазии. В этом и лежит единственный залог самосохранения всех стран, а в том числе и Венгрии. Кто же больше всех и первее всех содействовал такому прозрению пролетариата? Русский коммунизм во главе с бессмертными вождями.
Германские коммунисты-спартаковцы всеми силами пытались добиться того же, что бескровно далось венгерским, но в установлении диктатуры пролетариата в Германии им больше всего мешали социалисты, предавшие социализм.
Советская Россия немедленно же по свержении Вильгельма предложила германскому правительству оборонительный и наступательный союз, но таковой был отвергнут историческими тупицами, социал-изменниками во главе с Шейдеманом. Если бы Германия была Советской Республикой, а не демократической, то несомненно разграбление ее было бы столь же мало возможно, как и Венгрии, но большинство социалистов всех стран одинаково слепы, недальновидны и робки, чтобы прямо смотреть в глаза империализму.
Разве Венгрия теперь не вынуждает Антанту объявить новую войну? Во всяком случае она вынуждает затягивать ее, а любо ли это рабочим и крестьянам Франции и Англии? Антанта вынуждена по отношению Венгрии предпринять тоже, что по отношению России, но лишь в меньших масштабах, т. е. повести с нею явную или скрытую войну, а хватит ли на это сил добровольцев?
Галиция стала уже Советской Республикой, а в Польше и Чехии, тоже назревают события, так что меж Венгрией и Россией создается мост, по которому ни в коем случае не пройти империализму для удушения республик бедных. Этого положения не дерзнут, конечно, учесть социал-холопы, но оно, надо думать, окрылит германских пролетариев, чтобы во главе с коммунистами-спартаковцами вновь подняться на борьбу с «социалистическим» правительством. Это уже вырисовывает в перспективе такие оборонительно-наступательные союзы, с которыми не в силах будет справиться и Америка, еще столь богатая и людьми, и снаряженнием, и продовольствием, и товарами.
Беспредельная жадность империалистов, вытекающая из их хозяйственного положения, которое может быть упрочено лишь грабежом обнищавших народов, завязывает путанные узлы; эти узлы империалисты не могут развязать, и их возможно разрубить лишь восставшему пролетариату. Это никогда не было ясно книгомудрым социалистам, но это отчетливо предвидели коммунисты.
Что, например, предлагали в свое время наши социалисты, находясь "в апогее своей славы» и являясь вершителями всероссийских судеб? Объединиться с Англией и Америкой, чтобы добить Германию и Австрию. Допустим, что так и было бы сделано, но что это дало бы? Это привело бы к революциям в Германии и Австро-Венгрии и к диктатуре пролетариата сначала в этих странах, но не в России.
А что это дало бы нашим рабочим и крестьянам? Опыт победоносных Англии, Франции и Италии говорит, что победа России над Германией и Австро-Венгрией ничего не дала бы рабочим и крестьянам, потому что все империалисты затевали войну не для того, чтобы дать что-либо рабочим и крестьянам, а чтобы закрепить и затянуть еще на многие годы возможность капиталистической эксплуатации их. Таким образом, рабочим и крестьянам все равно пришлось бы добиваться «земли и воли», а это возможно было бы только тогда, когда они встали бы под знамя коммунизма и установили диктатуру бедноты городов и деревень.
Пример России и Германии со всей очевидностью говорит, что шествие пролетариата и крестьянства за социалистами, коалирующими с буржуазией, является только совершенно ненужным зигзагом на непреложных путях к коммунизму. Между тем этот зигзаг затягивает борьбу и умножает количество жертв. Разве война с германским империализмом не унесла бы во много раз больше жертв, чем классовая борьба? Венгерские социалисты учли ненужность дальнейших зигзагов и объединились с коммунистами, чтобы положить конец грабительству зарвавшегося империализма.
Не легко дается прозрение массам и тем более, когда затемнителями являются те самые социалисты, которым массы привыкли доверять еще до войны и в доверии к которым укрепились за время войны. Но теперь уже не только пробита брешь в доверии, а и сделан соответствующий практический шаг: в Западной Европе устанавливается диктатура пролетариата, чтобы навсегда свергнуть диктатуру капиталистического империализма и построить новое царство социализма.
Северная коммуна 1919 № 067, 26 марта
Присоединение венгерской буржуазной интеллигенции к советскому правительству
СТОКГОЛЬМ, 24 марта (РОСТА). Согласно полученной из Берлина телеграммы, буржуазная интеллигенция Венгрии присоединилась к новому правительству из ненависти к державам Антанты, грабящим Венгрию.
Имеются сведения о том, что образована венгерская армия, численность которой 70.000 человек, а также о том, что оккупационные войска Антанты в Будапеште обезоружены. Чехословацкое правительство, по поручению держав Антанты, отправило большие контингенты войск против Венгерского советского правительства. На границе около Остравы собраны значительные военные силы чехов.
Северная коммуна 1919 № 069, 28 марта
|