nik191 Понедельник, 19.08.2019, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [485]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [466]
Гражданская война [551]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [137]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 24 » Революция в Венгрии (21-24 мая 1919 г.)
05:10
Революция в Венгрии (21-24 мая 1919 г.)

 

 

 

В Советской Венгрии


Контрреволюция организуется

БУДАПЕШТ, 21 мая (РОСТА). Радио. Венские газеты опубликовали список лиц, среди которых значатся имена Юлиуса, Карольи и некоторых других аристократов, находящихся в Праге и выдающих себя за новое венгерское правительство.

Об этом так называемом правительстве никто до сих пор ничего не знает. О существовании его здесь узнали только из венских газет. Не подлежит сомнению, что в каждом случае имеет место новая попытка захвата власти группой венских магнатов.


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 113, 22 мая

 

***

 

Обращение венгерского пролетариата

БУДАПЕШТ, 22 мая (РОСТА). Радио. Венгерский пролетариат обратился со следующей телеграммой к пролетариату всего мира:

 „Венгерский пролетариат освободился от ига империалистов. Им установлен новый общественный порядок, где нет ни эксплуатации, ни притеснений. Все производство организуется не из-за стремлений к наживе, а для удовлетворения общественных потребностей.

Новый порядок вещей возбудил ярость капиталистов, призвавших к себе на помощь империалистов Запада и натравивших на нас румын, чтобы помешать укреплению нового общественного порядка. Рабочим удалось приостановить натиск боярских орд, нападение которых только усилило решимость пролетариата не дать вновь установить над собой власть капитализма и империализма.

На глазах всего мира положение Венгерской Советской республики вновь окрепло. Однако иностранные капиталисты и империалисты призывают к новому нападению, которое они готовятся начать 20 мая на Венгерскую Советскую республику со всех сторон с запада, севера, юга и востока.

Пролетарии всего мира, помешайте этому наступлению. Знайте, что венгерские рабочие сражаются и за вас: они уничтожили эксплуатацию Венгрии и одновременно вырыли могилу иностранному капитализму. Вы видите, что капиталисты все солидарны между собой в желании удушить целый народ, освободившийся от эксплуатации.

Будьте же и вы солидарны с нами, вашими братьями, и сделайте невозможным это разбойничье покушение!"


Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 114, 23 мая

 


***


Национализация фабрик и складов мебели

БУДАПЕШТ, 23 мая. Постановлением венгерского советского правительства все мебельные фабрики и склады мебели, находящиеся в Будапеште и в окрестностях, националитиуются. Фабрикантам и владельцам мебели будет возвращена стоимость из средств государства, также национализируются курорты, лечебницы, санатории, частновладельческие виллы.


Сдача ценных бумаг

Все иностранцы, проживающие в пределах Венгерской республики обязаны сдать имеющиеся у них ценные бумаги в банк, в случае неисполнения распоряжения бумаги подлежат конфискации, срок сдачи назначен до 31 мая.


Красный Север 1919 № 022, 27 мая


***

 


Не желают переходить под австрийскую палку

БУДАПЕШТ, 24 мая. Немецкие общины и совет западной Венгрии заявили, что население хочет оставаться в коммунистической Венгрии и будет против насильственного присоединения к Австрии с ее соглашательским социализмом.

Сегодня на заседании совета рабочих и крестьянских депутатов западной Венгрии после речей наркомов Бела Кун и Кальмара, критиковавших политику австрийских социал—соглашателей, взваливающих на немецких и австрийских рабочих бремя условий союзников, принята резолюция, энергично протестующая против отделения западной немецкой Венгрии от Венгерской советской республики.

 

Красный Север 1919 № 023, 28 мая

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 51 | Добавил: nik191 | Теги: март 1919 г., Венгрия, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz