nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 22 » Революция в Венгрии (21-22 марта 1919 г.)
05:00
Революция в Венгрии (21-22 марта 1919 г.)

 

 

 

Известие о революции в Венгрии

 

МОСКВА, 22 марта. Во время сегодняшнего заседания восьмого съезда р. к. п. в восемь часов вечера президиумом было получено сообщение о происшедшей в Венгрии пролетарской революции. Председатель Каменев прервал речь Осинского и предоставил слово Зиновьеву для оглашения полученного сообщения.

Зиновьев говорит:

"товарищи, только что получено радио из Будапешта столицы Венгрии, что Венгрия объявлена советской республикой.

Новое советское правительство Венгрии вызывает по радио к аппарату Ленина.

Разговор перебивает Парижская радиостанция.

В полученном радио новое советское правительство Венгрии предлагает нам оборонительно наступательный союз против всех врагов рабочего класса. Трудно описать энтузиазм, который охватил всех членов съезда. При этом известии все подымаются с мест и поют Интернационал.

С кафедры подымается член ц. и. к. Венгерской коммунистической партии Руднянский и, обращаясь к съезду, говорит о колоссальном значении, которое имела для Венгерской революции пролетарская революции России.

Вождь венгерского пролетариата Белла Кун с большинством коммунистов Венгрии были военнопленные России и являются учениками русских коммунистов.

(Радио).

 

За границей

 

Объявление диктатуры пролетариата в Венгрии

МОСКВА, 22 марта. Получено следующее радио из Будапешта:

«мы сообщаем рабочим всего мира, что социалистическая и коммунистическая объединились в одну социалистическую партию.

От имени всех рабоче-крестьянских и солдатских советов мы провозглашаем диктатуру пролетариата. Мы взяли в свои руки государственную власть без пролития единой капли крови.

Власть временно будет осуществляться советом народных комиссаров до тех пор, пока Венгерский конгресс рабочих, крестьянских и солдатских депутатов не установит окончательно основные законы Венгерской социалистической республики.

Весь Венгерский пролетариат единодушно объединенный под знаменем диктатуры пролетариата и мировой социалистической революции будет вести борьбу против империализма совместно с российской социалистической республикой и всеми теми пролетариями, которые пришли к убеждению, что нет никакого другого пути для победы над международным империализмом и для осуществления социализма, чем совместная борьба всех рабочих и крестьян.

Венгерская пролетарская революция создана двумя силами, первая сила — решение рабоче-крестьянского пролетариата и солдат, вторая сила—давление империализма Антанты, который стремился путем захвата Венгерской территории ограбить у венгерского народа его жизненные средства и лишить его необходимых условий существования.

Нам был предъявлен ультиматум Антанты, требовавший немедленного и окончательного перехода Венгрии под власть Румынской олигархии. Чехословацкие и румынские буржуазные захватчики попытаются подавить венгерскую революционную республику силой оружия. Мы обращаемся к чехословацким и румынским солдатам с следующим воззванием: откажитесь от послушания и восстаньте против ваших собственных угнетателей. Не будьте палачами ваших братьев венгерских рабочих и солдат.

Мы обращаемся к чешским и румынским рабочим и крестьянам со словами: встряхните с себя иго ваших поработителей, которые для утверждения своей власти, для наполнении своих карманов гнали вас на войну против братьев ваших. Мы обращаемся к пролетариям всего мира, к нашим французским, английским, итальянским и германским братьям рабочим и призываем их восстать всеми силами против капиталистов их стран, которые захотят при помощи голода удушить венгерскую пролетарскую революцию.

Мы ставим венгерскую пролетарскую революцию под охрану международного социализма и твердо решили защищать ее завоевания до последней капли крови и бороться со всяким нападением на венгерскую советскую республику. Вместе с тем мы выражаем свою готовность и свою волю заключить, как можно скорее, такой мир, который обеспечит жизненные интересы венгерских трудящихся классов и осуществит мирное сожительство его со всеми другими народами мира и прежде всего с нашими соседями.

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Да здравствует мировая революция!

Да здравствует революционный интернационал рабочих,солдат и крестьян!

От имени венгерского совета народных комиссаров по иностранным делам Бела Кун.

(Радио).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 066, 25 марта

 

Переворот в Венгрии

 

Оккупация Венгрии

НАУЭН. 22 марта (радио). Глава союзной миссии в Будапеште довел до сведения венгерского правительства, что большая часть Венгрии должна быть занята французскими, румынскими и чехословацкими войсками. Свободными от оккупации останутся только Будапешт и его ближайшие окрестности. Эта мера обосновывается необходимостью борьбы с большевистским движением.

(РОСТА).

Дело народа 1919, № 005 (25 марта).

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: революция, март 1919 г., Венгрия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz