nik191 Четверг, 07.12.2023, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Революция в Германии. Ноябрь 1918 г.
05:05
Революция в Германии. Ноябрь 1918 г.

 

 

Демонстрации рабочих в пользу мира

 

БЕРЛИН, 8 ноября. В округе Еленоби произошли крупные беспорядки, толпа грабит магазины с хлебом. Толпа солдат, рабочих и матросов после митинга захватив оружие двинулась в город. У военной тюрьмы, из которой толпа хотела освободить заключенных, произошла стычка с полицией.

Сообщают о серьезных беспорядках в германских военных лагерях на датской границе. В Штутгарте была 12 тысячная демонстрация и всеобщая забастовка с требованием немедленного мира и удаления Вильгельма. О том же сообщают из Нюренберга.

(Роста).


Революция в Германии

 

Раз начавшись, революция в Германии катится дальше, нарастая в пути, как снежный ком, принимая все более грозные размеры и сокрушая все устои капиталистического порядка.

Коалиционное министерство Макса Баденского—Шейдеманна, в котором германское юнкерство объединилось с желтыми штрейкбрехерами из рабочего лагеря в единый союз против революции, оказалось бессильно предотвратить революционный подъем.

Императорско - юнкерская Германия, мечущаяся в предсмертных судорогах, выбросила за борт балласт своих привилегий, делала народу уступку за уступкой, отдавала позицию за позицией. Но она не могла предотвратить неотвратимое. Она не могла задержать революции, которая просачивается через все плотины, вспыхивает стачками и демонстрациями рабочих, разрушает империалистскую армию, разлагает весь аппарат крепостного империалистского государства. В смертельном страхе перед революцией она выбросила теперь за борт императорскую корону.

„Республиканское правительство Макса Баденского—Эберта, сменившее императорский кабинет того же состава, представляет последнюю надежду германского капитала. Отдано все, что можно отдать. Нарастает ураган революции, и на его волнах, как утлая лодка, колеблется жалкое коалиционное министерство. Революция не щадит карточных домиков, и не Максу Баденскому с шейдемановцами удержать революционную стихию!

Революция развертывается во всей своей мощи. Грозный силуэт советов мелькает то тут, то там. Гамбург— красный город, давнишний оплот революционного крыла германского рабочего движения—уже весь во власти восставшего народа и управляется советом депутатов.

Империалистская война умирает; на фронте окончены военные действия, немецкий солдат не хочет больше драться за чуждое ему дело. Господа шейдеманы собираются подписать мирную сделку Иуды, сохранить свою жизнь предложением своих услуг в роли душителя Российской Рабоче-Крестьянской Республики. Уже поздно! Дело идет не о мире грабителей—дело идет теперь о мире народов.

Ибо германский солдат, который бросает винтовку на Западе, не захочет направить свой штык против русских крестьян и рабочих на Востоке. Империалистской армии Вильгельма, игравшей роль международного жандарма, больше нет и не будет, и напрасны будут все попытки германского капитала вырваться из петли. Он осажден революцией, он находится под ее топором. Песенка германского капитала спета!

Охмелевшие от побед и крови империалисты Согласия могут счесть германскую революцию водой на свою мельницу. Они забывают о том, что если теперь перед ними лежит в пыли некогда могущественная Германская империя, то революционный поток, разрастаясь, не оставит ничего на своем пути, уничтожая дотла все основы капиталистического строя. Они забывают о том, что пути революции не заказаны и никакие барьеры не удержат ее неукротимого бега.

И если империалисты Англии, Франции и Америки перед лицом раздавленной Германии, пылающей в революционном огне, точат нож, чтобы всадить его в сердце рабочей революции России и Германии, мы можем сказать им с уверенностью в своей победе: смертный приговор Германской империи, вынесенный историей, есть и смертный приговор вам, господа!

 

Северная коммуна 1918 № 150, 10 ноября

 

 

 

 

Просмотров: 357 | Добавил: nik191 | Теги: Германия, ноябрь, революция, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz