По материалам периодической печати за январь 1918 года.
Все даты по старому стилю.
Суббота, 13-го января.
Русская революция в настоящее время всходит на невиданную еще в целом мире вышину.
С одной стороны в самой России власть всецело перешла в руки рабочих, солдат и крестьян. После жестокого сопротивления, после многих еще не везде окончившихся безуспешных попыток противодействия новой власти, Советскую власть в России можно считать упрочившейся.
Нельзя принимать серьезно в расчет авантюру Каледина, который с бежавшими на Дон офицерами и юнкерами думает произвести в России контрреволюционный переворот и посадить на трон, если не Николая II, то „первого гражданина земли русской” Родзянко и К°. Все сообщения отрядов, посланных против Каледина, свидетельствуют о том, что советские войска торжествуют повсюду.
По последним сведениям и в Крыму рабочие разбили татарские отряды, а в Севастополе разогнана Рада и на сторону Советской власти перешли все суда.
Третий Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов явился подлинным Учредительным Собранием трудового народа.
В то время, как право-эсеровское Учредительное Собрание, в противовес своему назначению, пыталось упразднить завоевания революции и в особенности завоевания, столь ненавистной правым эсерам и прочим калединцам, октябрьской революции, Съезд Советов напротив поддерживает все победы рабочего класса и является подлинным революционным конвентом.
Съезд, созванный во время победы рабочего класса в самой России, начал свою работу как раз в то время, когда заря международной революции начинает подниматься над миром.
Напрасно враги пролетариата пытаются умалить значение происходящих на Западе событий, напрасно говорят они, что это лишь ловко инсценированная комедия, этим они не отодвинут своей гибели и не остановят победоносного шествия труда в борьбе с капиталом.
Никогда еще положение в западной Европе не было таким напряженным.
Рабочие, возмущенные проделками дипломатов на мирных переговорах, доведенные до отчаяния голодом, который дала им война, не могут больше молчать.
Что им остается? Смерть от голода в тылу или пуля в траншеях. Думать долго не приходится, и они вышли, чтобы призвать к ответу правящие классы за все их преступления перед народом.
Везде, где начинается сейчас революционное движение, рабочий класс пользуется революционным опытом пролетарского авангарда — рабочего класса в России.
То, что было трудным для российского пролетариата, ибо ему впервые в мировой истории приходилось создавать новый формы движения и революционного строительства, будет несравненно более легким для рабочего класса Европы.
Мы прошли тернистый путь, и мы с гордостью можем сказать, что путь, пройденный нами, пройден не напрасно.
Много жертв отдал рабочий класс России за дело революции, но эти жертвы сделали свое дело.
В России, последствием всех этих жертв, мы видим Советскую трудовую республику, а в Европе искра от нашей революции зажгла уже пожар и скоро рядом с Российской республикой создадутся другие братские трудовые республики, которые вместе поведут весь мир к социализму.
Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №09 (42) (26 янв.)
Тактика борьбы за Советы
Петроград, 13 (26) января.
Наступил критический момент в жизни нашей революции и страны.
Разогнано Учредительное Собрание, во имя которого боролись поколения русских социалистов, во имя немедленного созыва которого большевики совершили свой переворот.
Произведен массовый расстрел мирных манифестаций рабочих и солдат.
Зверский террор большевиков развивается планомерно и грозит утопить революцию и самую идею социализма в грязи и крови.
В то же время два с половиной месяца владычества большевиков углубили и расширили экономическую разруху.
Обещанного хлеба, и, притом, дешевого, ясно теперь—мы не получим; надвигается голод.
Останавливаются железные дороги.
Развивается неуклонно массовая безработица, и с ней бессильны справиться большевики.
Немедленный демократический мир в руках большевиков определенно выливается в форму мира позорного, в распродажу России.
Наконец, окончательно распадается государство, замирают его функции, и в стране царит анархия и междоусобная война.
Банкротство политики народных комиссаров—не за горами.
Своей тактикой они в высокой степени усилили контрреволюцию и раздробили, раскололи единую революционную демократию, ослабили ее.
При таких условиях перед партией стоит коренная задача—спасти остатки революции, удержать ее от окончательного распада.
И это могут сделать только Советы.
Поэтому, все партийные организации должны напрячь все свои силы для восстановления своего влияния в Советах, для борьбы за Советы, как опору революции, для восстановлении их, как классовых боевых политических организаций, для освобождения их от той несвойственной им роли, которую навязывают им большевики, разрушая их тем самым.
Борьба за Советы. Это должно быть боевым лозунгом партии.
И эта борьба должна начаться с провозглашения первого и основного требования—немедленого и повсеместного правильного перевыбора их, особенно на заводах.
Пролетариат уже имеет возможность в достаточной степени оценить работу большевиков, перевыборами Советов он должен проверить себя, а вместе с тем, и правильно отразить все настроения, господствующие в рабочей массе.
И если большевики разогнали Учредительное Собрание на том основании, что избирательные списки составлялись еще летом и оно не отразило со временем политической физиономии страны, то и настоящий состав Советов далеко не соответствует настроениям масс; и этот Съезд Советов, которым большевики думают заменить Учредительное Собрание, не может, не должен говорить от имени всего трудового народа, так как составлен из делегатов, избранных совершенно в иной политической обстановке.
Поэтому все товарищи должны требовать перевыбора Советов на основе всеобщего, прямого, равного и, в осо6енности, тайного голосования.
Мы уверены, что новые Советы уже не будут слепым орудием в руках большевиков — партии вырождающегося социализма,—а смогут стать прочной опорой революции.
Дело Народа, 14 января 1918 г.
Так как же: убивать или не убивать?
Под свежим впечатлением убийства Шингарева и Кокошкина даже дубоглоты из Смольного пришли в смущение. Они почувствовали, что их власть поскользнулась в лужах крови, заливших пол в Мариинской больнице. И вот в «Правде», «Известиях» и прочих «Знаменах Труда» появилось несколько статей, протестующих против террора, против самосуда и т. п.
Конечно, авторы этих статей делали вид, что не помнят других статей, речей, резолюций, помешавшихся в большевистской прессе и восхвалявших гильотину «зверства», «сентябрьские убийства» в тюрьмах и т. п. благородные средства борьбы с «врагами народа».
Но, во всяком случае иной, наивный читатель мог бы сказать: нет, даже у большевиков зазрела совесть! Даже и они поняли, что нельзя же изо дня в день смаковать прелести кровавой расправы с «буржуями», «саботажниками», «изменившей народу интеллигенцией» и т. д.
Увы! Большевистская печать могла протестовать против террора и убийств всего только один день. Нутро взяло свое.
Гони природу в дверь,
Она влетать в окно.
Теперь писатели, ораторы и сторонники большевиков уже снова принялись разрабатывать тему «священного насилия».
Вон на одном из митингов 9 января доблестный генералиссимус большевистских воинств, Крыленко, возгласил:
«Для спасения власти Советов мы не остановимся ни перед чем, даже перед массовым террором — и горе тем, которые попадутся нам по дороге. Вы не должны щадить врагов... Месть им до конца, без всякой пощады. Теперь мы не должны останавливаться перед террором до тех пор, пока не истребим всех врагов,—иначе мы пропадем. Вот в чем залог и крепость нашего успеха».
А вот вам пламенная речь другого специалиста по части истребления врагов народа, матроса Железнова, героя дачи Дурново, который на заседании 10 января третьяго съезда советов воскликнул:
«Для революционной борьбы винтовка не заржавела, а у моряков хватит сил, чтобы навеки задушить тот класс, который так нагло душил свободу... 5 января я со всеми своими товарищами разогнал болото, которое иной участи не заслуживало... Если нам придется расстрелять десять тысяч человек, мы перед этим не остановимся, как не остановимся и тогда, когда придется расстрелять целый миллион людей. (Продолжительные аплодисменты).
А по поводу мифического покушения на Ленина верноподданническая печать продолжает печатать бурнопламенныя резолюции. Так
«3.000 человек, присутствоваших на митинге на Галерном островке», принимают следующее решение:
«Приветствуем нашего дорогого ярого и непримиримого в классовой борьбе пролетариата и заявляем, что все покушающиеся на жизнь наших вождей ответят тысячами своих жизней, ибо им будет объявлен беспощадный красный террор».
Таким образом, надо предполагать, что, если морской главковерх Дыбенко отдал приказ убийцам Шингарева и Кокошкина «предстать самим пред революционным трибунал», то не для того, чтобы наказать, а чтобы увенчать лаврами доблестных искоренителей «врагов народа».
Н. С. Русанов.
Дело Народа, 14 января 1918 г.
Заметают следы
Большевики и левые с.-р-ы усиленно ищут «истинных виновников стрельбы пятого января». Специальные статьи посвящены этому вопросу в «Известиях» и «Знамени Труда». И виновные, конечно, уже найдены — это с одной стороны, сами расстрелянные рабочие, с другой— члены раскрытой организации контрреволюционеров, стоявшие, по словам большевиков, на крышах и провокаторски оттуда стрелявших.
При этом «следователи» недвусмысленно кивают на социалистов-революционеров.
План ясен: мертвые ответить не могут, а на политических врагов надо валить всякую небылицу.
Эта тактика вполне достойна председателя особой следственной комиссии по расследованию событий 5 января — Мстиславского. Не его ли рукой водило перо, когда писало в последнем номере «Знамени Труда», что «в событиях такого рода непосредственные участники являются, зачастую, наименее виновными», не он ли старается отмести следы в сторону агитации, «психологически подготовившей столкновения 5-го января»?
Мы не сомневаемся, что опытная рука сотрудника «Правительственного Вестника» сумеет замести следы, скрыть истинных виновников расстрела и направить внимание по ложному пути. Не потому ли официальные сообщения «Известий» и «Правды» так подозрительно напоминают стиль правительственных сообщений, печатавшихся в свое время в «Правительственном Вестнике» времен Романова?
Мы знаем, Мстиславский истинных виновников расстрела не найдет.
Но они уже найдены и известны всем честным людям.
Дело Народа, 14 января 1918 г.
Еще по теме
|