nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 13 » Революция. Съезды (май 1917 г.)
05:10
Революция. Съезды (май 1917 г.)

По материалам журналов "Искры",  за май 1917 г.

Все даты по старому стилю.



Минский фронтовой съезд

   Начало солдатским фронтовым съездам положил минский съезд офицерских, солдатских и рабочих депутатов армии и тыла западного фронта. На съезде  участвовало около 1200 делегатов. Подавляющее большинство было солдаты. Кроме представителей фронта, на съезд прибыли делегаты от политических партий, советов рабочих и солдатских Петрограда, Москвы, Киева и других городов.

 

 

   На съезде участвовали по одному депутату-солдату от полка и по одному офицеру от дивизии.

   На съезде являлись офицеры и солдаты-окопники грязные, загорелые, попавшие в город прямо с позиций.

   С большой страстностью возбуждался вопрос о том, кого избрать председателем: представителя минского совета рабочих депутатов, человека штатского, или представителя фронта, человека военного.

   Прения сосредоточились около двух кандидатур: председателя минского совета рабочих и солдатских депутатов Позерна и солдата Сорокалетова. Прения обострялись и чисто-партийными соображениями: первый — с.-д., второй — с.-р.

   Минутами собрание становилось настолько бурным, что ничего нельзя было разобрать в крике сотен голосов. Звонок председателя тонул в общем гуле.

   Оба кандидата выступили, по предложению собрания, с изложением своего политического кредо. И обоих в одинаковой мере горячо приветствовал съезд.

   Прения затянулись  на несколько часов. Во избежание раскола Сорокалетов снял свою кандидатуру. Однако съезд настоял на том, чтобы оба кандидата баллотировались.

   Большинством 50-ти голосов председателем избран был Позерн, а его товарищем Сорокалетов.

 


Делегаты черноморского флота в Москве

 

Делегаты черноморского флота в автомобильной роте

   3-го мая в Москве побывали делегаты черноморского флота, чтобы сказать, как они смотрят на совершающиеся события, какие намечены перед ними вопросы, как они их разрешили. В течение 70 часов они совещались, и с вынесенными решениями сошли с кораблей, сели в вагоны и поехали в Москву. Отсюда они поехали в Петроград, Кронштадт, Свеаборг, на фронт, и всюду поставят роковые вопросы. Уезжая из Севастополя, они дали клятву возвратиться обратно только в том случае, если вся страна разрешит поставленные ими вопросы так, как они их решили.

   От имени делегатов в заседании московской городской думы говорил матрос Федор Баткин. Между прочим, он сказал:

   «Отечество в опасности — вот лозунг, который совершенно справедливо и вовремя был брошен в русские сердца, и черноморский флот, гарнизон и рабочие не могли не поднять своего голоса по этому поводу. Но голоса мало, — нужно дело. Вот с чем мы едем. Мы едем не только затем, чтобы призвать всех к единению, — мы едем затем, чтобы, если будет нужно, отдать наши жизни там, на позициях, чтобы показать, как нужно умереть за свободную Россию. Скажу больше: мы едем для того, чтобы, если нужно, отдать половину черноморского флота русской революционной армии, лишь бы ее не разбили. Наши матросы поклялись, — а клятва обязывает, — что они согласны отдать своим братьям свои синие голландки и одеться в серые шинели, а оставшиеся будут работать за двоих.

   Черноморский флот имеет право сказать, что море крови, пролитой за русскую свободу, есть и кровь черноморского флота. В 1903 году — это матрос Матюшенко, в 1905 — лейтенант Шмит, а в 1912 году казнили сотни матросов. Стало быть, мы имеем право открыто говорить и говорим, что с изменниками родины и свободы не пойдем, а все, кто требует сепаратного мира, есть, по меньшей мере, изменники родине.

   Что же нам нужно? Нам нужно спасти Россию. От кого спасти? От внутреннего и внешнего врага.

   Для того, чтобы потом получать землю и укреплять волю, нам нужно сейчас сплотиться в одну тесную семью, нам нужно громко на всю Россию крикнуть, что есть большая разница между политикой и стратегией, что когда адмирал черноморского флота Колчак говорит: «Бригада крейсеров направо, миноноски налево, а подводные лодки вниз и в атаку», — то мы не спрашиваем: «Зачем?» а не успеет он еще сказать, как мы уже идем в атаку.

   Так должна сделать и вся Россия.

   И вот черноморский флот заявляет: пока мы живы, сепаратного мира не будет. Мы выйдем в родное Черное море, и оно похоронит нас, если бы это случилось».

   Речь Баткина решено отпечатать в 2 милл. экземпляров и распространять по всей России и на фронте.

 

 

Крестьянский съезд

 

Организационное бюро всероссийского крестьянского съезда:

1) Вера Фигнер, 2) В. И. Дзюбинский, 3) А. Е. Тесля, 4) В. Н. Чайковский, 5) К. Е. Цыпленков, член президиума совета солдат. депутатов, 6) Ф. М. Онипко, 7) Министр земледелия В. М. Чернов,

8) И. И. Бунаков, 9) И. А. Рубанович.

 

   Торжественно, пышно и даже величаво совершено 4 мая открытие всероссийского совета крестьянских депутатов.

   Были министры свои и иностранные в лице французского гостя Альбера Тома. Были герои революции, с «бабушкой» во главе, была громада крестьянско-солдатских депутатов, число которых поднялось почти  до 600. Была еще большая громада горячей публики, сплошь из солдат, тысячами шинелей заполнивших громаднейший оперный зал со всеми ярусами. Были овации, «ура», пение «вечной памяти», звуки оркестра и речи, приветствия, призывы, поздравления в блестящей бесконечной веренице.

   Овациями встречается предложение избрать «бабушку революции» Брешко-Брешковскую в почетные председательницы съезда. все встают, машут фуражками, перекатывается «ура».

   «Бабушка» сказала съезду большую и назидательную речь. Эти минуты — счастливейшие в ее жизни. 50 лет работала она для революции, и вот дождалась времени, когда русский крестьянин становится во главе страны. Но рядом с великой радостью идет великая тревога. На всех легла сейчас огромная ответственность. Готовы ли мы, способны ли довести революцию до полного торжества? «Бабушка» вспоминает о всегдашней осторожности и хозяйственности русского крестьянина, и она спокойна: русский крестьянин сохранит и улучшит Россию.

   С тревогой говорит далее «бабушка» о войне. Ее надо кончить, но окончить ее можно только решительными действиями сильного фронта, и «бабушка» надеется, что крестьянский съезд скажет для этого свое твердое, разумное слово.

   И 13 мая это слово он сказал в своей резолюции:

«Всероссийский совет крестьянских депутатов обращается ко всем своим братьям и сынам, находящимся в армии с горячим приветом и призывает подчиняться свободной дисциплине, защищать революционную Россию и помнить, что в этой героической борьбе за ними будет все трудовое крестьянство, что оно благословляет их на эту войну и никогда не забудет ими пролитой за великое дело крови».

Манифестация в Народном доме, где происходили заседания крестьянского съезда в Петрограде.

 


Съезд делегатов с фронта

   На съезде делегатов с фронта, происходившем в Петрограде, выступили с интересными докладами министр продовольствия А. В. Пешехонов и пом. военного министра полк. Якубович. Первый познакомил делегатов с фронта с положением дела продовольствия в России и намеченными министерством мерами по ликвидации продовольственного кризиса.

 

Министр продовольствия А. В. Пешехонов знакомит делегатов с фронта с положением продовольственного дела в стране

   Не скрывая от делегатов тяжелого положения, в котором находится наша родина, министр сказал:

«Население должно быть проникнуто сознанием трудности создавшегося положения, сознанием необходимости напрячь все свои силы для того, чтобы страна могла выйти из трудного, прямо катастрофического положения. Мы идем по узкой дороге через пропасть и должны перейти эту пропасть организованно, не толкая друг друга, чтобы выйти на простор свободной жизни».

Помощник военного министра полк. Якубович делает доклад на съезде делегатов с фронта о состоянии вооруженных сил России

 

Пом. военного министра полк. Якубович знакомил делегатов с военным положением страны и армии. Дело транспорта, улучшившееся после переворота, с первых чисел мая по словам докладчика снова пошло на убыль, и, как это ни грустно, происходит это в значительной степени по вине солдат. Воинские чины сплошь и рядом отцепляют вагоны с фуражом и продовольствием, назначенными для армии, и этим сильно задерживают подачу их на фронт.

   — Временное правительство, — сказал полк. Якубович, — разрабатывает вопрос о создании военных народных судов. Наказания по делам о безобразиях солдат на железных дорогах будут установлены сугубо суровые.

   Борьба с дезертирством, принявшим огромные размеры (сейчас насчитывается свыше миллиона дезертиров), возможна только в том случае, если с беглецами будут бороться как сами солдаты, так и вообще все общество на местах.

   На вопрос о шпионаже помощник военного министра ответил, что сейчас Россия кишит германскими агентами, проникшими через Финляндию в момент переворота. Шпионы свободно гуляют здесь и на фронте. Многие из них известны военному министерству, но арестовать их сейчас невозможно, потому что достаточных улик против них нет.

   Съезд проводил обоих докладчиков аплодисментами.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Революция. Все на выборы! (27 мая 1917 г.)

Революция. Обзор печати (конец мая 1917 г.)

Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)

Революция. Съезды (май 1917 г.)

Новые главнокомандующие (июнь 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 845 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz