nik191 Понедельник, 25.11.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 6 » Революция. Исчезло ли двоевластие?
06:00
Революция. Исчезло ли двоевластие?

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Исчезло ли двоевластие?

Нет. Двоевластие осталось.

Коренной вопрос всякой революции, вопрос о власти в государстве, по-прежнему висит в неопределенном, неустойчивом, явно переходном состоянии.

Сличите министерские газеты, напр. «Речь», с одной стороны, «Известия», «Дело Народа», «Раб. Газету»— с другой. Проглядите скудные — к сожалению, слишком скудные — официальные сообщения о том, что делается на заседаниях Вр. Пр-ва, как оно «откладывает» обсуждение существеннейших вопросов, будучи бессильно взять какой-либо определенный курс. Вчитайтесь в резолюцию Исп. Комитета Совета Раб. и Солд. Депутатов от 16 мая по самому существенному, самому важному вопросу о мерах борьбы с разрухой, с неминуемо грозящей катастрофой—и вы убедитесь в полнейшей неприкосновенности двоевластия.

Все признают, что страна приближается с громадной быстротой к катастрофе, — и отделываются отпиской.

Разве это не отписка, когда резолюция по такому вопросу, как катастрофа, в такой момент, как переживаемый нами, громоздит комиссии на комиссии, отделы на отделы, подотделы на подотделы? Когда по неслыханно-вопиющему делу с донецкими углепромышленниками, изобличенными в сознательной дезорганизации производства, принимается тем же Исп. Комитетом резолюция, в которой опять-таки нет ничего, кроме добрых пожеланий? Фиксировать цены, регулировать прибыль, установить минимум заработной платы, приступить к образованию регулируемых государством трестов — через кого? Как?

«Через центральные и местные учреждения Донецко-Криворожского бассейна. Учреждения эти должны иметь демократический характер и быть составлены при участии представителей рабочих, предпринимателей, правительства и демократических революционных организаций»!

Это было бы комично, если бы дело не шло о трагедии.

Ибо заведомо известно, что подобные «демократические» учреждения и на местах и в Питере (тот же Исп. Ком. Совета Раб. и Солд. Депутатов) существовали и существуют, будучи не в силах ровно ничего сделать.

С конца марта—марта! — происходят совещания донецких рабочих и промышленников. Прошло более чем полтора месяца. Результат тот, что донецкие рабочие вынуждены признать сознательную дезорганизацию производства промышленниками!

И народ угощают опять обещаниями, комиссиями, собраниями представителей рабочих и промышленников (не поровну ли?), начиная паки и паки сказку про белого бычка!

Корень зла — в двоевластии. Корень ошибки народников и меньшевиков — в непонимании классовой борьбы, которую они хотят заменить или заслонить, примирить фразой, посулами, отписками, комиссиями «при участии» представителей... того же двоевластного правительства!

Капиталисты неслыханно, скандально нажились за время войны. Они имеют на своей стороне большинство правительства. Они хотят всевластия, они не могут, с точки зрения своего классового положения, не добиваться всевластия, не отстаивать его.

Рабочие массы, составляя гигантское большинство населения, имея в своих руках Советы, чувствуя свою силу, как большинства, видя всюду обещания «демократизации» жизни, зная, что демократия есть господство большинства над меньшинством (а не обратно,—чего хотят капиталисты), добиваясь улучшения своей жизни только со времени революции, да и то не везде, — а не с начала войны, — рабочие массы не могут не стремиться к всевластию народа, т. е. большинства населения, т. е. к решению дел по большинству рабочих против меньшинства капиталистов, а не по «соглашению» большинства с меньшинством.

Двоевластие остается. Правительство капиталистов остается правительством капиталистов, несмотря на придаточек к нему в виде меньшинства народников и меньшевиков. Советы остаются организацией большинства. Народнические и меньшевистские вожди беспомощно мечутся, желая усесться между двух стульев.

А кризис растет. Дело дошло до невероятно наглых преступлений со стороны капиталистов-углепромышленников, до порчи и остановки ими производства. Растет безработица. О локаутах говорят. Локауты, в сущности, начинаются — именно в форме дезорганизации производства капиталистами (ведь уголь есть хлеб промышленности), именно в форме увеличивающейся безработицы.

Вся ответственность за этот кризис, за надвигающуюся катастрофу ложится на народнических и меньшевистских вождей. Ибо именно они в данное время — вожди Советов, т. е. большинства. Нежелание меньшинства (капиталистов) подчиниться большинству — неизбежно. Кто не позабыл всего, чему учит наука и опыт всех стран, кто не забыл классовой борьбы, тот не будет доверчиво ждать «соглашения» с капиталистами в таком коренном, жгучем вопросе.

Большинство населения, т. е. Советы, т. е. рабочие и крестьяне, имели бы полную возможность спасти положение, помешать капиталистам дезорганизовывать и останавливать производство, взять его немедленно, на деле, под свой контроль,—если бы не «соглашательская» политика народнических и меньшевистских вождей. Они несут на себе всю ответственность за кризис и за катастрофу.

Но выхода, кроме решения большинства рабочих и крестьян, против меньшинства капиталистов нет. Никакие оттяжки не помогут, они только обострят болезнь.

С точки зрения марксизма «соглашательство» народнических и меньшевистских вождей есть проявление колебаний мелкой буржуазии, боящейся довериться рабочим, боящейся порвать с капиталистами. Эти колебания неизбежны,— как неизбежна и наша борьба, борьба пролетарской партии, за преодоление колебаний, за разъяснение народу необходимости восстановить, организовать, увеличить производство против капиталистов.

Иного выхода нет. Либо назад — к всевластию капиталистов; либо вперед — к демократии на деле, к решению по большинству. Теперешнее двоевластие долго держаться не может.

Н. Ленин

 

Разоблаченные лжецы

В газете «Речь», «Единство» и в других буржуазных газетах появился «отчет» о первом собрании нового съезда делегатов с фронта и о речи Г. Зиновьева на этом съезде.

Фальшивомонетчики буржуазной печати изобразили дело так, будто собрание отнеслось несочувственно к речи т. Зиновьева, прерывало его и пр.

Когда сегодня отчет «Речи» стал известен фронтовому съезду, возмущение было всеобщее.

Съезд единогласно принял по этому поводу следующую резолюцию.

«Совещание делегатов фронта постановило послать в газету «Речь» и др. газеты следующее заявление:

„Совещание делегатов фронта заявляет, что обзор собрания 12 мая, данный в газете «Речь» и др. буржуазных газетах, совершенно не соответствует действительности.

Отношение совещания к речи товарища Зиновьева было совершенно не таким, каким его рисует газета «Речь», и совещание возмущено подобным извращением фактов.

Обсуждение вопросов, связанных с докладом товарища Зиновьева и ответом товарища Анисимова, продолжается, и совещание благодарит их за разъяснения».

Председатель совещания ст. унт.-офиц. Фридзон.
Товарищ председателя капитан Борисов.

 

Земля и Воля

Земля, земля!., как ты близка,
Мила для сердца мужика.
Как много смысла в этом слове:
И труд в своей свободном поле
Без принужденья деспотизма,
Без ярых слуг капитализма,
И радость, и тоска по воле,
И бедняка тяжелой доли
Конец так долго жданный
И новый путь желанный.
Земля — наш верный друг всегда,
Как мать свободного труда.
Зачем же будем эту мать
Мы дармоедам отдавать,
К которым мы таким путем
Опять в работники придем?

***

Крестьянский наш такой закон:
Помещику сравняться с мужиком,
Чтобы земля могла принять
Всех тех, кто ждет ее как мать.
И тем чтоб землю присудили,
Которые об ней тужили
И из гнилых чужих углов,
Из-под засилья кулаков
Мечтали выбраться на волю,
На лучшую надеясь долю,
Чтоб труд свободный, без опеки,
Девизом нашим стал навеки.

Крестьянин М. Прыгунов.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Революция. Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

Долой хвосты! (май 1917 г.)

Зачем приехал к нам в немецком салон-вагоне Ленин? Зачем пожаловал из Америки Троцкий? (май 1917 г.)

Приказы Армии и Флоту (конец мая 1917 г.)

Революция. Исчезло ли двоевластие?

Революция. Товарищи прекратите насилия над свободными русскими гражданами (конец мая 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 774 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, революция, май 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz