nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 4 » Революция. Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому
05:20
Революция. Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

По материалам периодической печати за май 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

По поручению георгиевских кавалеров 3 Кавказского армейского корпуса в Петроград прибыла депутация для вручения Военному Министру А. Ф. Керенскому георгиевского креста 2 степени (солдатского).

По словам членов делегация, 13 мая 1917 года, на собрании офицеров и солдат георгиевских кавалеров 3 Кавказского армейского корпуса в числе 134 человек под председательством ген.-майора Шуберского, по единодушному желанию всех чинов корпуса, единогласно постановлено:

Первому гражданину министру революционных российских войск армии и флота Александру Федоровичу Керенскому пожаловать георгиевский крест 2 степени за № 27087 тот самый крест, который гражданин  солдат 3 Кавказского инженерного полка Д. А. Виноградов, воодушевленный призывом министра к защите свободы России, сорвал с своей груди и передал министру в знак своей преданности и понимания долга.

Жалуется крест Господину Гражданину Министру, как выдающемуся герою, совершившему великие подвиги в борьбе за свободу земли Русской и как нашему вождю, который прибывши к нам на театр военных действий 13 сего мая, пламенным словом своим зажег сердца бойцов 3 Кавказского корпуса и создал страстный порыв единого желания ринуться вперед на врага для спасения чести и славы России и закрепления завоеванной свободы. Подвиг этот подлежит награждению применительно к статьям 7 и 73 Георгиевского статута.

Делегация во главе с солдатом Серебринским представится Министру и вручит георгиевский крест по его возвращении в Петроград.

 

ХРОНИКА


А. Ф. Керенский в Одессе

   14 мая  в Одессу прибыл А. Ф. Керенский, военный и морской министр. На перроне стояли почетный караул из русских и сербских войск, хор музыки, бесчисленные депутации, союз георгиевских кавалеров. А. Ф. Керенский в красной ленте через плечо, под звуки «марсельезы» и громовое «ура», быстро обходит выстроившихся, слушает приветствия, целуется, подает руку.

   Появление А. Ф. Керенского на улицах вызывает общий энтузиазм. Гремит «марсельеза», несется «ура». Керенский не сидит, а стоит в автомобиле, раскланивается. От вокзала до городского театра, в котором происходят заседания фронтового съезда, на протяжении 2-х верст шпалерами стали войска.

   На фронтовом съезде министр сказал большую речь и произнес ее с большой яркостью, возбуждением и нервным подъемом. В том энтузиазме, который министр встретил на улицах Одессы, он видит торжество свободы, когда из рабов создаются свободные граждане. —

«Подобные настроения, — сказал А. Ф. Керенский, — бывают раз во много столетий».

   Речь военного и морского министра неоднократно прерывалась бурными рукоплесканиями. Когда А. В. Керенский закончил свою речь, собрание устроило министру грандиозную овацию. Хор и все делегаты пели марсельезу.

Раздается возглас:

«Товарищи-братья. Поклянемся, что пойдем вперед и только вперед».

— «Клянемся»,

в один голос отвечал весь зал. Настроение продолжает нарастать. А. Ф. Керенский бросил в ложи и партер пучки красных роз, затем подошел к ложе, в которой находились союзные консулы, и приветствовал их.

Раздались возгласы:

«За совесть ведите нас и мы пойдем».

— «С вами пойдем»,

отвечали тысячи голосов. Провожаемый овацией, А. Ф. Керенский удалился в отдельную комнату для краткого отдыха.

   В это время перед театром собрались громадные толпы с красными знаменами. А. Ф. Керенский вышел на балкон и, отвечая на восторженное приветствие манифестантов, воскликнул:

«Да здравствует русская революция.

Да здравствуют свободные народы.

Да здравствует русская революционная армия и трудящиеся классы».

Возгласы министра с восторгом были подхвачены народом. С трудом А. Ф. Керенский прошел к автомобилю и сопровождаемый генералом Щербачевым, адмиралом Колчаком и другими, преследовал в цирке на объединенное заседание советов рабочих и солдатских комитетов и социалистических партий с участием властей.

А. Ф. Керенский обращается с речью к собравшемуся на улице народу

   На следующий день А. Ф. Керенский произвел первый смотр одесскому гарнизону.
 

 

Военный Министр А. Ф. Керенский в Одесском кадетском корпусе

16 мая, в 12 часов дня, возвращаясь со смотра войск Одесского гарнизона на Лагерном поле А. Ф. Керенский, в сопровождении Главного Начальника Одесского военного округа генерала Эбелова, начальника штаба округа генерала Маркса и лиц свиты, прибыл к главному зданию корпуса.
Приняв рапорт вр. и. д. директора корпуса полковника Берницкого, Военный Министр осмотрел некоторые помещении корпуса (зал 1 роты и один из классов). Министр нашел, что «помещения великолепны и обильны светом и воздухом».

Полковник Бернацкий представил Министру служащих корпуса и корпусных дам.

В вестибюле и у подъезда были выстроены кадеты Одесского и 2 роты Полоцкого кадетских корпусов (47 человек), воспитанники пансион-приюта (6 человек) и команда солдат. Кадеты и солдаты были с красными знаменами.

Поздоровавшись с кадетами, с каждым за руку, Военный Министр обратился в ним со следующими словами:

«Кадеты, Вы живете в счастливое время, Вы готовитесь стать гражданами свободной России. В новой свободной России должны быть забыты личные интересы. На первом месте—долг. И в настоящее время долг этот повелительно требует отдать Родине все. Вы должны сделать это не ради карьеры, а ради стремления к идее; эта идея— свобода, равенство и братство».

Воспитанников пансион-приюта Министр перецеловал.

Провозглашенная полковником Бернацким здравица за дорогого гостя министра-гражданина Керенского была встречена восторженным «ура» кадет, солдат, служащих и всего населения корпуса.
К автомобилю Министр был вынесен на руках кадетами.

Сердечно простившись со всеми и поблагодарив полковника Бернацкого за прием, Министр отбыл в город.

В приказе, отданном по корпусу полковником Бернацким, между прочим, сказано:

«Среди нас был гений русской свободы, любимый народный вождь, великий патриот и честный гражданин.

Тяжелое бремя несет он на своих плечах: создать в армии дисциплину на новых началах, укрепить боевую мошь Армии и победить врага- задача поистине титаническая.

Тем не менее мы твердо веруем, что подъем народнаго духа, выхываемый сознанием - «Отечество в опасности», сплотит всех истинных граждан свободной России вокруг своего любимаго вождя Керенскаго и поможет ему до конца выполнить свой долг защиты Родины».

***

21 мая в Петроград возвращается с экстренным поездом в 8 часов утра на Царскосельский вокзал Военный и Морской Министр А. Ф. Керенский, в сопровождении Начальника Ка6инета, подполковника Генерального Штаба Барановского, старшего адъютанта полковника В. М. Киркина, младших адъютантов подпоручиков Виннера и Григорьева и сопровождающего в поезде Военного Министра караула.

***

21 мая, около 8 час. утра возвратился военный и морской министр А. Ф. Керенский.

К его приезду на вокзал прибыли помощники военного министра полк. Якубович и полк. кн. Туманов, помощники морского министра адм. Кедров и Канин, главнокомандующий войсками петроградского военного округа ген. Половцев и его помощник поруч. Козьмин.

Приняв почетный караул Егерского полка, А. Ф. Керенский имел непродолжительную беседу с встречавшими его лицами.

***

Вчера в кабинете А. Ф. Керенского состоялось совещание, в котором приняли участие главнокомандующий петроградским военным округом ген. Половцев, его помощник пор. Козьмин, помощник военного министра Якубович. Министр преподал. ген. Половцеву ряд инструкций административного характера.
Никаких решений относительно Кронштадта на этом совещании принято не было, хотя вопрос подвергался обсуждению.

Отъезд А. Ф. Керенского


К 11 час. вечера вся площадь перед Варшавским вокзалом была запружена народом. Скоро явился караул Семеновского полка с оркестром музыки.

Провожали А. Ф. Керенского его помощники кн. Туманов и адмиралы Кедров и Канин, ген. Половцев, пор. Козимин и др.

Прибывший на вокзал к 12 часам А. Ф. Керенский был встречен марсельезой. Приняв почетный караул и поздоровавшись с солдатами, он направился к своему вагону.

***

22 мая Военный и Морской Министр А. Ф. Керенский выехал в г.г. Ригу, Двинск и Москву.

Военного Министра в поездке сопровождают флаг капитан-лейтенант Муравьев и старший адъютант полковник М. В. Керкин и младшие адъютанты подпоручики Виннер и Григорьев.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

ВОЛЬМАР. Военный и Морской Министр А. Ф. Керенский был встречен на вокзале представителями местного гарнизона и железнодорожными рабочими.

Председатель местного совета солдатских и рабочих депутатов, приветствуя министра, выразил надежду, что А. Ф. Керенский приложит все усилия, чтобы возродить мощь армии и побудить союзные правительства подчиниться воле своих народов и пройти тем путем, которым уже пошла русская революционная демократия.     

В ответной речи министр А. Ф. Керенский, между прочим, сказал:

«На освобожденную Россию выпала великая честь—сражаться в союзе с самыми передовыми демократиями мира: с республиканской Францией, которая 100 лет тому назад свергла иго самодержавия; с Англией, которая первая в Европе установила у себя свободные учреждения, наконец, с великой заокеанской республикой. В союзе с этими демократиями мы должны принудить полусамодержавные правительства Германии и Австрии отказаться от политики захватов и насилия.

Товарищи!

Мы провозгласили мир без контрибуций и аннексий. В настоящее время Бельгия, Сербия, Польша, Литва, Курляндия и часть Эстляндии захвачены врагом. Нашей целью должно быть их освобождение.

Речь Министра была покрыта громовым «ура» присутствующих. В сильном возбуждении один из солдат воскликнул:

«ведите нас, приказывайте нам, я Ваш раб и готов Вам повиноваться до смерти».

А. Ф. Керенский на это ответил:

«в свободной Россия не может быть рабов. Теперь мы все лишь рабы своего долга перед революцией и революционной Россией».

Сопровождаемый восторженными овациями, Министр отбыл в Ригу.

***

РИГА. В 2 часа дня с экстренным поездом прибыл военный и морской министр А. Ф. Керенский. Навстречу министру выезжала в Венден делегация исполнительного комитета совета солдатских депутатов армии. Вместе с Керенским прибыл главнокомандующий армиями северного фронта генерал Драгомиров. На перроне был выстроен почетный караул от сухопутных и морских частей.

Приняв рапорт командующего армией генерала Радко Дмитриева, Керенский выслушал ряд приветствий военных и общественных организаций.

С вокзала Керенский в сопровождении огромной толпы прошел к штабу армии, где имел продолжительную беседу с командующими генералами. На улицах шпалерами стояли войска.

Настроение в городе по случаю приезда Керенского праздничное: везде масса народа, полки дефилируют по городу с красными знаменами.

Из штаба Керенский отбыл на фронт.

 

 

Еще по теме:

А. Ф. Керенский (1917 г.)

Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский 

Александр Федорович Керенский, один из самых популярных ныне людей в России (май 1917)

А. Ф. Керенский под наблюдением охранки

А. Ф. Керенский среди войск (май 1917 г.)

Георгиевский Крест Военному Министру А. Ф. Керенскому

Речи Военного Министра А. Ф. Керенского в передовых окопах 12-й армии, в Двинске и в Риге

А. Ф. Керенский на Черном море (май 1917 г.)

Керенский в Москве (май 1917 г.)

Революция. Возвращение А. Ф. Керенского в Петроград (конец мая 1917 г.)

Керенский и армия (июнь 1917 г.)

По фронту с А. Ф. Керенским (июль 1917 г.)

Александр Федорович Керенский - светлый символ великой русской революции (июль 1917 г.)

А. Ф. Керенский - ангел-хранитель русской революции (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 1199 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Май, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz