nik191 Четверг, 20.03.2025, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Революция. 5 марта. Главные события
09:30
Революция. 5 марта. Главные события

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Манифест об отречении от престола Императора Николая II

Настоящую телеграмму прошу срочно передать во все армии и начальникам военных округов по получении по телеграфу манифеста, каковой должен быть передан во все армии и, кроме того, напечатан и разослан в части войск.

Генерал-адъютант Алексеев.

Телеграмму передал за начальника морского генерального штаба капитан 2-го ранга гр. Капнист.
5-е марта, № 1908.

 

МАНИФЕСТ

Российской Социал-Демократической Рабочей Партии


Ко всем гражданам России.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Граждане! Твердыни русского царизма пали. Благоденствие царской шайки, построенное на костях народа, рухнуло. Столица в руках восставшего народа. Части революционных войск стали на сторону восставших. Революционный пролетариат и революционная армия должны спасти страну от окончательной гибели и краха, который приготовило царское правительство.

Громадными усилиями, кровью и жизнями русский народ стряхнул с себя вековое рабство.
Задача рабочего класса и революционной армии — создать временное революционное правительство, которое должно встать во главе нового нарождающегося республиканского строя.

Временное революционное правительство должно взять на себя создание временных законов, защищающих все права и вольности народа, конфискацию монастырских, помещичьих, кабинетских и удельных земель и передать их народу, введение 8-часового дня и созыв учредительного собрания на основе всеобщего, без различия пола, национальности и вероисповедания, прямого, равного избирательного права с тайной подачей голосов.

Временное революционное правительство должно взять на себя задачу немедленного обеспечения продовольствием населения и армии, а для этого должны быть конфискованы все полные запасы, заготовленные прежним правительством и городским самоуправлением.

Гидра реакции может еще поднять свою голову. Задача народа и его революционного правительства — подавить всякие противо-народные контрреволюционные замыслы.

Немедленная и неотложная задача временного революционного правительства — войти в сношения с пролетариатом воюющих стран для революционной борьбы народов всех стран против своих угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик и для немедленного прекращения кровавой человеческой бойни, которая навязана порабощенным народам.

Рабочие фабрик и заводов, а также восставшие войска должны немедленно выбрать своих представителей во временное революционное правительство, которое должно быть создано под охраной восставшего революционного народа и армии.

Граждане, солдаты, жены и матери! Все на борьбу! К открытой борьбе с царской властью и ее приспешниками!

 

Постановления совета рабочих депутатов

ПЕТРОГРАД. (5 марта). Совет рабочих и солдатских депутатов на заседании 5 марта большинством 1170 против 30 голосов принял следующее постановление:

«Признавая, что первый решительные натиск восставшего народа на старый порядок увенчался успехом и в достаточной мере обеспечил позицию рабочего класса в его революционной борьбе, совет рабочих и солдатских депутатов признает возможным ныне же приступить к возобновлению работ в петроградском районе с тем, чтобы по первому сигналу вновь прекратить начатые работы. Возобновление работ в данный момент представляется желательным и в виду того, что продолжение забастовок грозит в сильнейшей степени расстроить уже подорванные старым режимом хозяйственные силы страны.

В целях закрепления завоеванных позиций и достижения дальнейших завоеваний, совет рабочих и солдатских депутатов одновременно с возобновлением работ призывает к немедленному созданию и укреплению рабочих организаций всех видов, как опорных пунктов для дальнейшей революционной борьбы за полную ликвидацию старого режима и классовые идеалы пролетариата.

Вместе с тем совет рабочих и солдатских депутатов признает необходимым одновременно с возобновлением работ приступить к разработке программы экономических требований, которые будут предъявлены предпринимателям от имени рабочего класса.

Что же касается других городов России, то вопрос о возобновлении работ в тех из них, где таковые прекращены, должен разрешаться советами рабочих и солдатских депутатов этих городов в зависимости от местных условий.

При этом поясняется, что рабочие и солдаты, входящие в состав совета городской милиции и районных организаций, состоящие в мировых судах и исполняющие организационные функции, работ не возобновляют до нового призыва совета рабочих и солдатских депутатов, точно также в день похорон жертв старого правительства, павших за свободу народа, работы не производятся».

 

Приказы по военному ведомству


Приказываю:

1)    Отменить наименование «нижний чин»; в подлежащих случаях заменять его названием «солдат».

2)    Отменить титулование, заменив таковое формой обращения: «г-н генерал», «г-н полковник», «г-н штабс ротмистр», «г-н хорунжий», «г-н врач», «г-н чиновник» (или по должности, например, «г-н казначей»), «г-н унтер-офицер» (или по званию «г-н отделенный») и т. п.

3)    При обращении ко всем солдатам как на службе, так и вне ее говорить им «вы».

4) Отменить все ограничения, установленные для воинских чинов, статьями 99—100—101—102—104 устава внутренней службы, воспрещавшими: курение на улице и в общественных местах, посещение клубов и собраний, езду внутри трамваев, участие в качестве членов в различных союзах и обществах, образуемых с политической целью, и прочее.

Предлагаю Главному Управлению Генерального Штаба теперь же приступить к переработке соответствующих статей воинских уставов в соответствии с указаниями настоящего приказа.

Предоставляю тому же управлению разъяснять все вопросы и недоразумения, могущие возникнуть при применении настоящего приказа.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях и всех воинских строевых и нестроевых командах (Пр. в. в. 5-го марта 1917 г. № 114).

 

Заседание I департамента сената


ПЕТРОГРАД.  5 марта состоялось заседание первого департамента правительствующего сената, в котором были заслушаны акты об отречении императора Николая II от престола Государства Российского и об отказе великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном Собрании образа правления и основных государственных законов. Эти акты были доставлены в сенат в подлинниках министром юстиции А. Ф. Керенским, который, передав их обер-прокурору первого департамента, предложил сенату обсудить вопрос об обнародования их во всеобщее сведение. Вслед за тем министр оставил зал заседания.

Рассмотрев предложенный на его обсуждение вопрос, правительствующий сенат определил распубликовать оба акта в «Собрании Узаконений и Распоряжений Правительства» и сообщить об этом указами всем подчиненным сенату должностным лицам и правительственным местам.

Засим в зал заседания вновь вошел министр юстиции и председательствующий в первом департаменте сената С. Б. Враский, объявив постановленную сенатом резолюцию, обратился к А. Ф. Керенскому, согласно единодушным суждениям всех сенаторов, со следующими словами:

«Первый департамент правительствующего сената выражает временному правительству глубочайшую признательность за быстрое восстановление в нашем дорогом отечестве законности и порядка, предоставляя себя в полное распоряжение этого правительства в видах поддержания тех же порядка и законности, как залогов процветания и благоденствия дорогой родины».

В ответ на это министр юстиции А. Ф. Керенский сказал:

«Я почту своим долгом передать выслушанное заявление временному правительству. Счастлив, что на мою долю выпало передать в учреждение, созданное гением Великого Петра для охраны права и законности, акты первостепенной государственной важности, обнародование которых завершает собою упразднение старого государственного строя».

Оба акта приняты сенатом для хранения на вечные времена. В тот же день министр юстиции сообщил временному правительству о состоявшемся определении первого департамента и о сделанном ему в сенате заявлении.


Что должен знать социал-демократ


Всякий социал-демократ, всякий сознательный рабочий прежде всего, раньше всего должен знать свою партийную программу.

Товарищи, знакомьтесь с программой своей партии, руководствуйтесь ею в ваших выступлениях.
Центральный Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии на этих днях печатает для самого широкого распространения по всей России сотни тысяч экземпляров партийной программы.
Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия ставит своей ближайшей политической задачей полное низвержение монархизма и замену его Демократической Республикой, конституция которой обеспечивала бы:

1.    Самодержавие народа, т.-е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату.

2.    Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах всех как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям.

3.    Широкое местное самоуправление, областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения.

4.    Неприкосновенность личности и жилища.

5.    Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.

6.    Свободу передвижения и промыслов.

7.    Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан, независимо от пола, религии, расы и национальности.

8.    Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для этого школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных, общественных и государственных учреждениях.

9.    Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства.
Также еще одна неотложная задача должна быть поставлена на очередь. Временное революционное правительство должно немедленно войти в сношения с народами воюющих стран для прекращения кровавой бойни, которая навязана народам угнетающими классами.

10.    Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.

11.    Выборность судей народом.

12.    Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.

1З.    Отделение церкви от государства и школы от церкви.

14.    Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.

Партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.

Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наемных рабочих.

Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающееся не менее 42 часов, для наемных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.

Полного запрещения сверхурочных работ.

Воспрещения ночного труда (от девяти часов вечера до 6 часов утра) во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по технический соображениям, одобренный рабочими организациями.

Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (от 16 лет) и ограничения рабочего времени подростков (16—18 лет) шестью часами.

Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма.

Государственное страхования рабочих на случай старости и полной или частичной потери трудоспособности путем создания специального фонда, составленное путем особого налога на капиталистов.

Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.


Кроме того, в целях устранения остатков крепостного порядка, которые тяжелым гнетом лежат непосредственно на крестьянах, и в интересах свободного развития классовой борьбы в деревне партия требует прежде всего:

Конфискацию помещичьих, монастырских и церковных имуществ, а также имений удельных, кабинетских и принадлежащие лицам царской фамилии.

Предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными сделки, имеющие кабальный характер.

Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия твердо убеждена в том, что полное, последовательное и прочное осуществление необходимых народу политических и социальных преобразований достижимо лишь временным революционным правительством путей созыва Учредительного Собрания, свободно избранного всем народом.

Сбросивший ярмо народ не может идти под иго.

По всей России поднимается Красное Знамя Революции. Весь народ берет свою судьбу в свои руки. Назад возврата нет.

Да здравствует революционный пролетариат и революционная армия!

Да здравствует Демократическая Республика!

***
 

Смелей в борьбу, младые силы!
Смелее в царство новых дней!
Долой царизм! Его могила
Разверзлась. И погиб он в ней.

Вперед! Дружней в борьбу за счастье,
За социальный новый строй!
Вперед, великий пролетарий,
Вперед на славный, смелый бой!

Разбей мозолистой рукою
Капитализма тяжкий гнет,
Тогда свобода пред тобою,
Как солнце яркое, взойдет.

Ты обретешь труда творения,
Ты царь труда, и твой дворец
Положит тюрьмам разрушение
И строю старому конец.

Вперед же, силы молодые:
Разбит зимы суровой лед,
При свете солнечном свободы
Мы дружно двинемся вперед.

Пролетарий.

 

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 4 марта. Действия временного правительства

Революция. 4 марта. Письма из Петрограда

Революция. 4 марта. В Петрограде

Революция. 4 марта. Отклики в России

Революция. 5 марта. Главные события

Революция. 5 марта. Петроград, провинция и Франция

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 858 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 5 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz