nik191 Четверг, 05.12.2024, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 23 » Революция. 4 марта. Отклики в России
08:13
Революция. 4 марта. Отклики в России

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

РЕВОЛЮЦИЯ В МОСКВЕ


Похороны героев революции

МОСКВА. (4 марта). Сегодня хоронили трех героев революции, положивших жизнь за свободу России нижних чинов, учеников школы военных мотоциклистов, убитых 1 марта при столкновении на Каменном мосту с приверженцами бывшего правительства—рядового Ивана Самсонова и ратником Василия Медкова и Анания Урсо.

 

И. А. Самсонов, 23-х лет, убит 1-го марта в столкновении с приверженцами старого правительства.

И. А. Самсонов гробу.

Ананий Урсо.

Василий Медков.

Похороны героев совершившегося переворота, жизнь свою положивших за свободу России. Похоронная процессия у Триумфальных ворот.

На Арбатской площади. Нижние чины школы военных мотоциклистов, следуя впереди похоронной процессии, собирают пожертвования в пользу семей убитых товарищей.

 

Похоронная процессия своей грандиозностью напоминала похороны убитого в 1905 г. Баумана. Впереди шли рабочие, несшие много красных флагов и плакатов с революционными надписями, за ними шли воинские чины с венками, которых было около 100. Дамы несли цветы и букеты красных тюльпанов. Далее за колесницей во главе с офицерами шли автомобильная рота и школа мотоциклистов. Порядок по всему пути был образцовым, несмотря на присутствие огромной толпы.

Во время следования процессии солдаты с кружками с надписями  «В пользу семей нижних чинов, павших за свободу», производили сбор.

На похоронах присутствовали делегированные исполнительным комитетом московских организаций председатель комитета Кишкин, Филантьев, Шадырин и Беркенгейм. На могилы убитых были возложены венки от исполнительного комитета совета рабочих депутатов.

Речи была произнесены временно командующим войсками московского гарнизона полковником Грузиновым, Челноковым, Кишкиным и председателем совета рабочих депутатов Кинчуком. Исполнительный комитет в своем распорядительном заседании постановил увековечить память павших постановкой памятника на братском кладбище, где они погребены, и принять меры обеспечения семей их.

 

Жертвы революции

   4 марта на московском Братском кладбище похоронили трех рядовых 3-й военной школы шоферов и мотоциклистов: Анания Урсо, Ивана Самсонова и Василия Медкова, убитых 1-го марта на Каменном мосту.

   Похороны убитых отличались большой торжественностью. Отпевание совершено было в церкви святителя Николая, что на Берсеневской набережной.

   Белые гробы на белых дрогах были украшены красными лентами и розами и утопали в живых цветах. К подножию гробов было возложено много венков.

   После отпевания гробы были вынесены из храма и установлены на траурных катафалках. Оркестр автомобильной роты исполнил «Коль славен» и «Вы жертвою пали».

   Похоронная процессия направилась по набережной к Большому Каменному мосту. Процессия представляла собой грандиозное зрелище. Впереди несли и везли венки. За траурными катафалками шли офицеры автомобильной школы, солдаты, оркестр автомобильной роты и громадная толпа — до 20.000 человек. Траурный кортеж растянулся на версту. На Большом Каменном мосту, где 1-го марта пали покойные, духовенство отслужило литию.

На Арбатской площади процессия была встречена юнкерами Александровского военного училища. Училищный оркестр исполнил похоронный марш и «Коль славен».

   Затем была отслужена лития. Свящ. В. И. Востоков произнес слово.
   Краткие, прочувствованные речи произнесли М. В. Челноков и А. Е. Грузинов.
   Во время шествия в толпе производился кружечный сбор в пользу семейств убитых. Было выпущено 150 кружек. Собирали солдаты. Публика жертвовала много, и ко времени прибытия процессии на Братское кладбище кружки были полны.

 

 

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”


НАКАЗ

избранным в Московский Совет Рабочих Депутатов

Народ проливал свою кровь в революционной борьбе не для того, чтобы заменить правительство Протопопова правительством Милюкова — Родзянко. Он восстал не для того, чтобы буржуазия посылала на убой народные массы для расширения рынков, для захвата Константинополя и проливов, Галиции и Армении.

В революционной борьбе пролетариат стремится достигнуть свободы для борьбы за социализм — свою конечную цель. Эту свободу он может получить только в демократической республике.
Конфискация земель у помещиков — вот то завоевание, которого достигает крестьянство, идя за рабочим классом в революционной борьбе.

Наш депутат должен зорко следить за делами буржуазии. Сменив царя, она постарается спасти царствующий дом. Монархия дает буржуазии опору против рабочих, помещикам — против революционных крестьян.

Теперешняя Государственная Дума и избранный ею комитет готовы решить без народа, каков будет у России политический строй.

Этот вопрос может решить только Учредительное Собрание, избранное всем народом на основании всеобщего, равного для всех избирательного права, с прямым и тайным голосованием.

Учредительное Собрание подтвердит и утвердит все решения, которые будут проведены Временным Революционным Правительством: 8-часовой рабочий день, свобода союзов, печати, собраний и стачек.
Московский Совет Рабочих Депутатов в союзе с революционными организациями других мест должен возможно быстрее создать Временное Революционное Правительство.

Наш делегат должен помнить, что братоубийственной войне должен быть положен самый скорый конец. Он должен содействовать тому, чтобы Российская демократическая революции послужила сигналом к пролетарской революции на Западе.

Одним из самых первых требований рабочих депутатов должно быть немедленное освобождение всех без исключения политических заключенных, возвращение сосланных и немедленное возвращение в Государственную Думу 5 социал-демократических рабочих депутатов.

Московский Комитет Российской Социал-Демократической Рабочей Партии.

 


Парад войскам в Москве

   Историческая Красная площадь снова стала в Москве местом исторических событий: 4-го марта происходил на ней смотр войскам московского гарнизона — военный парад в условиях новой русской жизни.

На Красной площади

   Уже с десяти утра начал стягиваться сюда народ. К двенадцати на площади построились войска, и к часу все уже было готово к параду.

   День морозный, но тихий. Из-за дымчатых облаков проглядывает солнце.
   Публика устроилась всюду не только там, где можно, но и в местах, где почти невозможно: на крыше торговых рядов, среди башен Исторического музея, на причудливых уступах храма Василия Блаженного, на верхушках деревьев вдоль кремлевской стены.

   Центр торжества — памятник Минину и Пожарскому, и сюда торжественно приближается духовенство. Впереди хоругви и синодальный хор.
   Вид у памятника необычайный: в руке князя Пожарского большой красный флаг с надписью:

   «Утро свободы сияет светлым днем».

   Но вот показался конный кортеж: впереди командующий московскими войсками А. Е. Грузинов и чины штаба. Тут же командующий парадом начальник Александровского военного училища генерал-лейтенант Геништа.

   Поравнявшись с четвертой школой прапорщиков, А. Е. Грузинов обращается к юнкерам:

   — Вы первые пришли ко мне, — спасибо вам! Да здравствует свобода! Да здравствует новый строй! Ура!

   В ответ раздается могучее «ура».

   Так А. Е. Грузинов постепенно объезжает все части и каждую приветствует:

   — Да здравствует свобода! Ура!

   И вся площадь отвечает:

   — Ура!

   Закончен объезд и начинается молебствие. Протодьякон Розов провозглашает «многия лета!» прежде всего русскому народу и затем воинству.

Молебен

   Во время молебствия реют над площадью два аэроплана, и один из них, спустившись совсем низко, сбрасывает поочередно три красных флага.

   По окончании молебствия, когда обыкновенно исполнялся гимн: «Боже, царя храни!» раздалась команда:

   — Оркестры, «Коль славен!» — и во всех концах площади заиграли оркестры. Толпа обнажила головы.

   Замолкли оркестры, и командующий обратился к солдатам и гражданам с речью, указав, что народ победил в тылу и теперь должен дружно взяться за работу, чтобы одержать победу и на фронте.

   — Я надеюсь, — закончил А. Е. Грузинов, — что с завтрашнего дня Москва окончательно примет свой обычный, нормальный вид. Да здравствует свобода!

Парад войскам на Красной площади  

 

Затем началось прохождение войск церемониальным маршем, и эта картина носила чрезвычайно внушительный вид: войска всех родов оружия беспрерывной массой проходили перед своим главным командующим в течение слишком двух часов.

 


ТИФЛИС


Приказ верховного главнокомандующего

великого князя Николая Николаевича


ТИФЛИС, (4 марта). Повеление верховного главнокомандующего:

«Повелеваю всем войсковым начальникам от старших до младших внушить и разъяснить чинам армии и флота, что после объявления обоих актов они должны спокойно ожидать изъявления воли русского народа. Святой долг их, —оставаясь в повиновении законным начальникам, сберечь родину от грозного врага и своими подвигами поддержать своих союзников в беспримерной борьбе.

Генерал-адъютант Николай».

***

Наместник Кавказа заявил тифлисскому городскому голове, что всякий, кто состоя на государственной службе, осмелится не признавать распоряжений нового правительства, будет немедленно смещен.

Жандармские управления Кавказа уже более не существуют. Все политические заключенные освобождены. Населению предоставлена полная свобода собраний.

Тифлисское дворянство постановило всемерно поддержать новое правительство. Несмотря на чрезвычайно высокий подъем настроения, население сохраняет полное спокойствие. Трудовая и деловая жизнь столицы Кавказа не прекращается ни на минуту. Получаемые со всех концов края известия подтверждают то же.

На сегодняшнем народном митинге присутствовало свыше 60,000 человек, в том числе войска гарнизона и офицеры, заявившие о своем полном присоединении к народному правительству. В числе выступавших ораторов был начальник полевого штаба кавказкой армии генерал Болховитинов, заявивший, что ради блага родины и победы над внешним врагом необходимо тесное сплочение всех сынов родины вокруг нового правительства.

Слова генерала приняты восторженно; войсками устроены манифестации.

***

Заведовать местной полицией поставлен член городской управы Атабеков; избраны исполнительные комитеты Совета Рабочих Депутатов и других общественных организаций.

***

Приняв корреспондентов столичных газет, великий князь Николай Николаевич заявил, что он не допустит контрдвижения и всеместно постарается организовать победу над внешним врагом, при условии, организованности тыла и ограждении армий от смуты, ибо „L'аrmeе еst sасreе“.

Наместником Кавказа приглашены во дворец редакторы и издатели тифлисских газет, к которым наместник обратился с речью, в коей высказал, что сегодня он принимал экзарха Грузии, армянского епископа и кавказского шейх-уль-ислама, которых просил, в виду происшедших событий, содействовать внесению спокойствия в массы.

Указав, что он всегда придавал большое значение печати, которую считает проводником правды, великий князь выразил надежду, что печать своим правдивым словом, в нынешний исторический момент, будет содействовать спокойствию в крае. Спокойствие это тем более необходимо теперь, когда наши победоносные войска, по сведениям, получаемым с фронтов, идут к победе, и, в частности, на кавказском фронте, близки к соединению с нашими доблестными союзниками англичанами.

Великий князь верит, что нынешние события скоро завершатся к общему благу нашего дорогого отечества, и просят передать его слова руководителям провинциальной печати. Один из редакторов ответил, что слова великого князя найдут живой отклик в сердцах представителей кавказкой печати, которая всемерно желает внести успокоение в общество и верит, что переживаемые события придут к благу все народности нашего отечества.

 

ЕКАТЕРИНОСЛАВ


4-го марта.

В городе расклеено следующее объявление губернатора:

"Объявляю во всеобщее сведение, что мною предписывается всем подведомственным мне чинам и лицам беспрекословно подчиниться всем распоряжениям нового правительства и приложить все силы, опыт и энергию для исполнения служебного долга на пользу великой нашей родины. Всякие выступления против нового правительства будут всемерно преследоваться и караться по всей строгости".

***

Начальником губернского жандармского управления издан следующий приказ:

"Предписываю всем чинам вверенного мне управления строго и беспрекословно исполнять все требования и приказания, исходящие от Временного нового Правительства, причем призываю обратить особенное внимание на недопущение выступлений против нового правительства, докладывая мне об этом в первую очередь для привлечения к ответственности".

 

КИЕВ

 

Шульгин о перевороте

 

Василий Витальевич Шульгин

 

КИЕВ. (4 марта). В «Киевлянине» член Думы Шульгин пишет:

«Мысль отказывается охватить значение пережитых событий. Произошел неслыханный в истории человечества переворот. Нечто сказочное, невероятное, невозможное. В течение 24 часов два государя отказались от престола. Династия Романовых, простояв 300 лет во главе Государства Российского, сложила с себя власть, и по роковому стечению обстоятельств первый и последние царь этого рода носил одно и то же имя. Есть нечто глубоко-мистическое в этом странном совпадении. Триста лет тому назад Михаил, первый русские царь, вступил на престол, когда раздираемая страшной смутой Россия вся загорелась одним воплем: «Нужен царь». Михаилу же, последнему царю, через триста лет пришлось услышать, как взбаламученные народные массы подняли к нему грозный крик: «Не хотим царя»!

Вот цари ушли. Ушли, призывая всех русских граждан подчиниться временному правительству, вступившему им на смену. Они ушли, но что с нами, что с Россией? Какой образ правления наступит? Не будем об этом сейчас говорить. Тяжкий молот судьбы потребовал проверки государственного устройства России, и пусть эта проверка совершится в этом будущем Учредительном Собрании, которого требуют. А сейчас не будем задумываться над всем этим и временно признаем эту власть, что образовалась из сердцевины Государственной Думы.

Другого выхода нет. Враг стоит у ворот России. Без власти, которой мы захотим подчиниться добровольно с полным разумением того, что мы делаем, подчиниться искренно до конца, нам не спасти Россию от разгрома. Пусть все это необычно, пусть все это странно, оглушительно, ново. Не место пожимать плечами, когда величайшая страна, когда наша родина на краю бездны.    

Если мы не за страх, а за совесть пойдем все вместе и мощно поддержим эту горсточку людей из Таврического дворца, которые имели мужество принять на себя страшное бремя, мы не только спасем Россию, мы победим! Ничто не разрушено из всего того, что необходимо для войны. Наоборот, мы приобрели то, чего нам не хватало: во главе России стоят теперь люди, которые ее любят».

 

Отклики


ОДЕССА. (4 марта). Получив телеграммы о петроградских событиях лишь под утро, газеты 3 марта вышли со значительным опозданием, и рабочие могли их прочесть лишь во время обеда. События вызвали живой сочувственный отклик. Общее настроение склонилось к необходимости тщательно поддерживать порядок. Ход работ в течение дня не нарушался.

Из Николаева сообщают, что известия о петроградских событиях были напечатаны лишь 3 марта. Рабочие Русского строительного завода отправили депутацию с приветствием к рабочим других заводов.

САМАРА. (4 марта). В городе полный порядок. Население присоединившись к новому правительству и обычных занятий не прерывает.

ПОЛТАВА. (4 марта). По случаю переживаемых событий состоялось экстренное собрание городской думы, на котором оглашено сообщение губернатора о событиях с призывом всемерно способствовать поддержанию порядка и тем помочь доблестной армии продолжать великую задачу. Оглашение состава нового правительства вызвало бурные рукоплескания и глубокое удовлетворение.

ТИФЛИС. (4 марта). В ответ на обращение великого князя из различных городов края поступают заверения о готовность приложить все силы к соблюдению порядка, чтобы армия могла победоносно завершить великое дело защиты отечества, и о готовности нести жертвы для успеха оружия.
Распоряжением верховного главнокомандующего освобождены из бакинской тюрьмы политические заключенные. Известие о перевороте встречено рабочими восторженно, забастовка прекратилась.
В Тифлисе настроение приподнятое, порядок образцовый.

КИЕВ. (4 марта). Прокурор киевской судебной палаты заявил, что в первую очередь освобождаются политические, числящиеся за судебными властями, числящиеся же за военными властями могут быть освобождены только приказом главнокомандующего фронта.
Вечером собирается чрезвычайное собрание думы.

Полицеймейстер объявил чинам городской полиции, что они должны служить новому правительству, исполняя обязанности по поддержанию спокойствия в тылу.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 4 марта. Новые армейские порядки

Революция. 4 марта. Действия временного правительства

Революция. 4 марта. Письма из Петрограда

Революция. 4 марта. В Петрограде

Революция. 4 марта. Отклики в России

Революция. 5 марта. Главные события

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 860 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 4 марта, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz