По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
I
В первый же день после своего избрания военным министром А. И. Гучков беседовал с генералом А. А. Поливановым и просил его образовать комиссию из офицеров, имеющих отличный боевой опыт, для того, чтобы в спешном порядке провести ряд реформ в военном деле, таких реформ, которые отвечали бы насущным нуждам армии и главным образом положению офицеров и воинских чинов.
Реформы эти должны коснуться военного быта, условий прохождения службы, вопроса о пособиях, пенсиях, о войсковом хозяйстве и вообще всех сторон военной жизни, в которой много устаревшего, ненормального и несоответствующего современному положению армии и взглядам на чинов в обществе.
Предполагается все тормозящее и вредное устранить и пересоздать сообразно с временем и условиями, в которых оказались Россия и армия.
В состав комиссии приглашен ряд наиболее выдающихся и талантливых офицеров генерального штаба, имеющих за эту войну значительный боевой опыт.
Круг предполагаемых реформ чрезвычайно обширен. Не нарушая воинского духа и дисциплины, реформы устранят всякие ненужные стеснения, сравняют солдата в общественных правах со всеми остальными гражданами и поставят его в подобающее положение. Солдатам будет разрешено посещать театры, собрания, пользоваться всеми способами передвижения и главное будет поднята личность солдата с отменой обращения к воинским чинам на "ты".
Предпринимаемым военным реформам А. И. Гучков придает особо важное значение.
II
б-го марта состоялось второе заседание совещания, образованного военным министром по вопросам улучшения быта русской армии.
Председательствовал генерал А. А. Поливанов. В первую очередь совещание рассмотрело вопрос о коренном изменении существующей организации внутреннего хозяйства частей. За основную ячейку принята рота. Основным началом заведывания ротным хозяйством должно явиться свободное избрание солдатами должностных лиц и ротного комитета для наблюдения за их работой и ведения отчетности. Обе эти инстанции подчинены общему собранию роты, к которой обращается и ее командир в случаях обнаружения неблаговидных поступков должностных лиц, их нерадения, их неопытности и т. п. Ротные комитеты не ограничиваются хозяйственными заботами, а могут выступить и на путь культурно-просветительной общественной и т. п. деятельности.
По согласованию этого проекта с суждениями морских чинов в заседании совещания 8-го марта положение о ротных комитетах получило окончательное утверждение.
В том же заседании совещания был возбужден вопрос о необходимости немедленного омоложения командного состава армии. Вопрос будет разрешен совещанием теперь же.
Вместе с тем возбужден и вопрос о необходимости установления тесного единства распоряжений военных властей на фронте и в центре управления ведомством. Вопрос этот, упорно игнорировавшийся старой властью по соображениям, не имеющим ничего общего со службой, также получит осуществление.
III
В общем ходе работ по переустройству армии, начатых по почину А. И. Гучкова, между прочим, выяснилось, что при разработке правил о предоставлении служебных преимуществ офицерам действующей армии, влияния безответственных лиц старого строя отозвались в столь сильной степени, что на деле целые категории офицеров оказались обойденными вовсе, а другие хотя и получили преимущества, но они не согласованы с другими актами этого рода.
Оказалось, что есть офицеры, не бывшие вовсе на фронте и пользующиеся преимуществами боевой службы, тогда как, например, офицеры пехоты, в виду большой убыли состава, не успевают выполнить и того короткого ценза, что для них установлен.
Вопрос этот, поднятый в свое время в комиссии ген. Поливанова, будет пересмотрен на началах безусловной справедливости, в соответствии с опытом текущей войны.
13-го марта, в 9 ч. вечера, в зале заседаний Гос. Думы состоялось совещание, в котором приняли участие: Исполнительный Комитет Солдатских и Рабочих Депутатов, Исполнительный Комитет офицеров частей расположенных в Петрограде, делегаты-офицеры петроградского гарнизона, крепости и флота и представители офицеров-республиканцев. Кроме того на заседании присутствовали некоторые английские, французские и итальянские офицеры.
Офицеры и солдаты собрались вместе для того, чтобы обсудить декларацию прав солдата.
Совещание офицеров и солдат
13 марта, в 9 час. вечера, в зале заседаний Государственной Думы состоялось совещание, в котором приняли участие: Исполнительный Комитет Солдатских и Рабочих депутатов, Исполнительный Комитет офицеров частей, расположенных в Петрограде, делегаты-офицеры петербургского гарнизона, крепости и флота и представители офицеров-республиканцев. Кроме того, на заседании присутствовали некоторые английские, французские и итальянские офицеры. Обсуждался проект следующей декларации:
I
Солдаты пользуются всеми правами граждан.
§ 1. Каждый солдат имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической и профессиональной организации, общества или союза.
§ 2. Каждый солдат имеет право свободно и открыто высказывать и исповедовать устно, письменно или печатно свои политические, религиозные, социальные и проч. взгляды.
Примечание: Обязательная общая молитва отменяется наравне с прочими ограничениями свободы религий.
§ 3. Как офицеры, так и солдаты тыловых частей имеют право, отлучаясь не по службе, носить штатское (вольное) платье.
§ 4. Всякая цензура писем и телеграмм, кроме чисто военной, отменяется немедленно.
§ 5. Все без исключения печатные издания, периодические и непериодические, должны беспрекословно и немедленно передаваться адресатам.
II
Обращение офицеров с солдатами и солдат с офицерами должно соответствовать их достоинству граждан.
§ 1. Наименование „нижний чин" отменяется, с заменой во всех подлежащих случаях наименованием „солдат".
§ 2. Все термины, употреблявшиеся в воинских уставах при самодержавном строе для ответов (так, например, „так точно", „никак нет", „не могу знать", „рады стараться", „здравия желаю" и т. п.), заменяются общеупотребительными ответами вроде: „нет", „не знаю", „хорошо", „постараемся", „здравствуйте" и т. п.
§ 3. Институт денщиков отменяется: в частях войск, не входящих в состав действующей армии, безусловно и со дня распубликования настоящего приказа; в виде исключения в частях действующей армии и флота разрешается вступать в добровольные соглашения с солдатами своей части, желающими помогать офицерам по хозяйству, но не иначе, как за плату по соглашению и не более одного на офицера.
Примечание. Вестовые для ухода за собственными и офицерскими лошадьми сохраняются на все время настоящей войны, но с тем, чтобы каждый офицер имел не более одного вестового. Воспрещается требовать от вестовых исполнения других работ, входящих в круг обязанностей упраздненных денщиков.
§ 4. Всякое отдание чести как отдельными лицами, так и командами в строю и вне строя отменяется.
Примечание.
1) Отдание воинских почестей командами и частями при похоронах, церемониях и т. п. случаях сохраняется.
2) Команда „смирно" остается лишь как предварительная.
§ 5. Титулование отменяется и заменяется обращением „господин генерал", „господин прапорщик", „господин взводный" и т. п.
§ 6. Офицеры и солдаты обязаны соблюдать полную взаимную вежливость. При обращении офицеры и солдаты, как на службе, так и вне ее, обязаны говорить „вы". Обращение на „ты" отменяется совершенно.
III
Солдаты имеют право внутренней организации.
IV
Солдат не может быть подвергнут наказанию или взысканию без суда.
§ 1. Все наказания, оскорбительные для чести и достоинства солдата, а также мучительные и явно вредные для здоровья, не допускаются.
Примечание 1. Из наказаний, упомянутых в уставе дисциплинарном, отменяются:
1) „постановка под ружье",
2) „разжалование без суда",
3) „неудостоение к производству в офицеры".
Примечание 2. Подтверждается к неуклонному исполнению: наказания, не упомянутые в уставе дисциплинарном (как, например, наказание долгим повторением того же гимнастического приема, вроде „30 раз присядь", „стой смирно, пока не разрешу оправиться", или учением до изнеможения, вроде „бег на месте" или „взять наизготовку на долгий срок" и т. п.), являются преступным истязанием. Виновные в них должны обязательно предаваться суду и до суда немедленно отстраняются от должности.
§ 2. Унтер-офицер или учитель, ударивший солдата в строю или вне строя, должен обязательно предаваться суду и до суда отстраняться от должности.
§ 3. Телесные наказания отменяются во всех, без исключения, случаях. Ни один случай применения телесного наказания, ни в тыловом районе ни в войсковом районе, ни в каком случае не должен оставаться безнаказанным. Всякий офицер, отдавший со дня распубликования настоящего приказа распоряжение о телесном наказании солдата, должен быть независимо от чина предан суду по обвинению в истязании подчиненного и немедленно отстранен от должности. По признании его виновным, суд назначает наказание не ниже разжалования в рядовые.
V
Поверка производится по утрам.
VI
Правила воинской дисциплины и порядка, как они изложены в уставах: внутренней службы, дисциплинарном и строевом, сохраняются лишь на службе и в служебных отношениях подчиненных начальников. Статьи этих уставов и всех без исключения „приказов-, „приказаний-, „распоряжений- и „объявлений-, противоречащих положениям настоящего приказа и приказам или распоряжениям Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, относящимся к правам и обязанностям солдат, отменяются.
В виду того, что к некоторым пунктам декларации были внесены поправки, постановлено передать декларацию в согласительную комиссию для окончательного ее редактирования.
Конец совещания был посвящен вопросу о целях войны. Председатель, формулируя прения, указал, что два лозунга объединили собрание: защита свободы от внутреннего и внешнего врага и отрицательное отношение к завоевательной политике.
***
Петроград
В печатаемом в сегодняшнем номере приказе по военному ведомству объявлены распоряжения на первый взгляд, в особенности для лиц непосвященных, не столь существенные, по сравнению с громадностью совершившегося переворота. Но для нас, военных, этот акт является актом первостепенной важности. Освободилась личность солдата и офицера: освободилась и русская военная мысль. Оглядываясь на прошлое, кажущееся нам, несмотря на его близость, теперь уже весьма отдаленным, нельзя не отметить следующего явления, влияние которого сказывалось в течение десятков лет во всех отраслях русского военного дела.
Введение всеобщей воинской повинности знаменовало собою переход к армии народной, к вооруженному народу. Цвет русского народа был призван под знамена, но у творцов новой армии не хватало сил и уменья довершить реформу. Новое вино было влито в старые меха. Новая армия была втиснута в старые рамки, рамки крепостничества. Это-то несоответствие содержания форме и служило главной причиной всех тех ненормальных условий жизни русской армии, в особенности со стороны бытовой, на которые робко указывали мыслящие и любящие свое призвание офицеры. Эта сторона жизни русской армии требует серьезного исторического освещения, и мы здесь можем лишь намекнуть на нее, ограничившись несколькими примерами.
Вспомним полемику о «ты» и «вы», возбужденную на страницах «Разведчика» предложением отбросить обращение к солдату на «ты», как унижающее его достоинства. Вспомним неоднократные выступления нашего журнала в пользу отмены различных ограничений общегражданских прав солдата, — курение на улице, доступ в общественные учреждения, езда внутри трамваев и т. п. Все стремления к тому, чтобы звание солдата было действительно почетно, разбивались об упорство высших начальников, видевших в этом подрыв воинской дисциплины. Подумать только, что для предоставления солдату этих элементарных прав потребовался государственный переворот. Так превратно понималось лицами, державшими в своих руках судьбы русской армии, положение русского гражданина, призванного на защиту Родины.
Устранено и другое препятствие к свободному развитию русской армии — стеснение русской военной мысли. Нам, первому частному военному журналу, неоднократно приходилась выслушивать предупреждения о закрытия за излишний либерализм, усматривавшийся в робких попытках напомнить о правах офицера и солдата. Но при прежнем режиме слова «право» в отношении офицера и солдата не было; были только обязанности, и главнейшая из них — «не рассуждать». На этих принципах воспиталось ни одно поколение русских офицеров, и не ясно ли теперь — почему у нас так мало развиты самостоятельство и не боязнь ответственности.
Приветствуя первый приказ нового военного министра, мы видим к нем первый камень к созданию молодой русской армии на началах уважения личности и призвания общегражданских прав солдат и офицеров.
Получив право всестороннего свободного освещения жизни армии, мы широко открываем страницы нашего журнала для обсуждения всех вопросов, связанных с устроением армии на новых правовых нормах.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 11 марта 1917 г. Отклики
Революция. 12 марта 1917 г. События
Революция. 12 марта 1917 г. О смысле русской революции
Революция. Март 1917 г. Освобожденная Россия. Политическое обозрение
Революция. 13 марта 1917 г. Военные реформы А. И. Гучкова
Революция. 13 марта 1917 г. Из газет и журналов
|