По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Демонстрация 12-го марта в Москве
День 12 марта в Москве был весь заполнен демонстрацией, организованной советом рабочих депутатов «в подтверждение требований рабочего класса», как говорилось в выпущенных советом воззваниях. С утра со всех окраин Москвы двинулись в город организованные массы рабочих с красными флагами, плакатами и знаменами.
Отовсюду текли людские потоки, направляясь к Театральной площади, назначенной центральным пунктом демонстрации. Впереди некоторых групп демонстрантов шли военные оркестры, исполнявшие марши и «марсельезу». Демонстранты, согласно инструкции, все время были в движении.
Доходили по заранее выработанному маршруту до Театральной площади и оттуда шествовали обратно, опять-таки тем путем, какой был указан в маршрутах.
Порядок во всем царил образцовый.
«Да здравствует свобода!»
«Да здравствует учредительное собрание!»
«Восьмичасовой рабочий день!»
«Да здравствует демократическая республика!»
Вот лозунги, которые преобладали на знаменах.
Были знамена с надписями:
«Все для победы и свободы!»
«Больше снарядов в окопы!»
Обнажились головы перед черным шелковым знаменем, на котором горели слова: «Память борцам за свободу, за светлое будущее России!» Там, где появлялось это знамя, «марсельеза» сменялась «вечной памятью». В демонстрировавшей рабочей массе, в тысячах ее знамен тонули флаги и лозунги других принимавших участие в демонстрации организаций. Несли свои лозунги представители национальных организаций. Несли стяг с надписью: «Свобода народов» призванные на работу сарты. Колыхалось над рядами женщин красное полотнище: «Дорогу женщине!» Да здравствует женское равноправие!»
Ораторов, пытавшихся говорить на тему «долой войну», освистывали, не давая кончить. раздавались даже возгласы, что надо их задерживать и выяснять их имена. Не имел в некоторых местах особого успеха и лозунг: «Восьмичасовой рабочий день».
Так, на Лубянской площади оратору, говорившему о восьмичасовом рабочем дне, стали кричать:
— Об этом после войны! Теперь берите пример с министра Керенского: он 24 часа работает — сам говорил...
Демонстранты стройными рядами с музыкой и пением прошли по Москве и вернулись в свои районы.
Совет рабочих и солдатских депутатов на Театральной площади
Митинг на Скобелевской площади
Демонстрация типографов замоскворецкого района
Артист Дуров в процессии.
На Тверской улице, у здания конторы «Русского Слова»
Бесплатная раздача газет
На Страстной площади
Перед зданием городской думы.
Грозный час
«Временное правительство твердо уверено, что в тягостное время грозной внешней опасности все граждане отныне свободной России с готовностью будут нести возложенные на них законом обязанности перед родиной».
Это слова из последнего воззвания временного правительства.
В то же время военный и морской министр А. И. Гучков обратился к армии и народу с таким призывом:
«Воины и граждане свободной России! Нашей родине грозят новые испытания. Грозная опасность надвигается со стороны нашего врага. По имеющимся сведениям, германцы накапливают свои силы для удара на столицу. Захват Петрограда повлечет за собою разгром России, положит конец новому строю, водворит старый порядок с прибавкой ига немецкого. Вся вековая работа русского народа будет стерта с лица земли, и нам грозит опасность на заре свободы превратиться в немецких батраков. Да не будет этого!»
«Отечество и свобода в опасности!» таков подлинный смысл этих призывов. Наступил великий, торжественный момент: история вручает судьбы родины самому народу в лице его национальной армии и свободного гражданства.
Действительно, момент настолько серьезен и ответственен, что, только обнаружив способность повиноваться в лице временного правительства самим себе, мы докажем свою гражданскую зрелость, явим себя достойными истинной свободы и спасем страну от позора военного разгрома и внутренней анархии. «Тыл победил династию, фронт победит врага!». Такие прекрасные, яркие слова написала армия Брусилова, идя присягать новой России. Поможем армиям нашим в этом великом деле, не обманем их надежды на нашу поддержку!
Группа офицеров, участвовавших в демонстрации 12-го марта. Разъезжая на автомобиле по улицам Москвы, они везли плакат с надписью: «Война должна быть доведена до победного конца».
Откуда нам грозит опасность?
Современная война является войной империалистической. Цель ее — захват чужих земель и доставление разных выгод победителю. Но широкие народные массы, рабочие и крестьянство, не заинтересованы в политике завоеваний. Поэтому империалистическая буржуазия каждой страны стремится обмануть народ и уверить его, что война ведется не в целях захватов, а в целях обороны.
Демократию пугают тем, что „враг стоит у ворот". А, получив ее поддержку, ведут политику завоеваний и захватов. Так было с французской демократией. Она отказалась от своей международной точки зрения во имя защиты Франции от вражеского нашествия, а на деле вышло: социалисты поддерживали и порабощение Персии, и подавление народного восстания в Ирландии, и разорение Армении, и порабощение Индии и Египта и насилия над Грецией. На словах говорилось, что социалисты поддерживают правительство для защиты страны, а на деле выходило, что капиталисты пользовались поддержкой для завоеваний и насилий.
То же было и в Германии.
И там, для того, чтобы заставить социал-демократов оказать правительству поддержку, говорилось, что Германии угрожает русский абсолютизм, и что война эта для Германии оборонительная. Между тем, на деле и Германия ведет войну завоевательную. Сейчас Временное Правительство держится такого же способа действий.
Еще недавно, когда Германия предложила приступить к мирным переговорам, самодержавное правительство вместе с союзниками отвергли всякую возможность переговоров, и буржуазия открыто говорила о завоевательных целях войны. Сейчас об этих целях стараются говорить поменьше. Но все же, пока министр Гучков кричит об опасности, угрожающей столице, г. Милюков заявляет журналистам, что наши цели — „освобождение народностей Австро-Венгрии и ликвидация Турции". Иначе говоря, наши империалисты и сейчас стремятся к разделу Австро-Венгрии и к захвату Турции.
А для того, чтобы этого достигнуть, нашим империалистам необходимо иметь в руках послушную армию. Вот почему так боятся они реорганизации армии на демократических началах и пугают народ тем, что такая реорганизация приведет якобы к дезорганизации на фронте.
Нет! Опасность нам грозит с другой стороны. Нам грозит опасность продолжения политики завоеваний и насилий. Нам грозит еще опасность союза между русской реакцией и реакцией Вильгельма. Николай II и его приближенные грозились открыть немцам минский фронт и повести их на Петербург. Такая опасность еще существует, пока армия находится в руках Алексеевых и Николаев Романовых; такая опасность существует, пока армия не организована на демократических началах.
Поэтому Временное Правительство, препятствуя организации армии на началах самоуправления, тем самым ставит в опасность революцию и революционный Петербург и играет на руку реакции.
Кто хочет помешать союзу свергнутого режима с немецкой реакцией, тот должен стоять за демократизацию армии; кто не хочет вести войны с завоевательными целями, тот должен отстаивать демократизацию армии.
Кто выступает против демократизации армии, тот помогает реакции и империализму.
Привет товарищам
(Посв. амнистированным)
Вы вновь средь нас, вы снова с нами!..
Опять за дело, снова в бой!..
Как встарь, в кровавый бой с врагами,
Со злом, насилием и тьмой!
Еще не кончен путь тернистый
Во мгле невежества и зол,
Еще туман витает мглистый,
Еще ликует произвол!..
Но знайте ж, братья, кровью вашей
Недаром Русь орошена:
Уж близок час победы нашей,
Уж вражья рать потрясена!..
Уж скоро, верьте, час настанет —
И трудовой, рабочий люд
Семьею дружною восстанет
За волю, правду и за труд!..
Он сокрушит тиски бесправия,
Он уничтожит тяжкий гнет
И пышный трон самодержавия
Рукою смелой разобьет!..
И над руинами царизма,
Над пеплом царевых палат
Поднимет флаг социализма
Свободный пролетариат!
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 9 марта 1917 г. Армия
Революция. 10 марта 1917 г. Исторические дни в Петрограде
Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение
Революция. 11 марта 1917 г. Отклики
Революция. 12 марта 1917 г. События
Революция. 12 марта 1917 г. О смысле русской революции
|