nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Республики-дочери Советской Республики
05:00
Республики-дочери Советской Республики

 

 

 

 

Республики-дочери Советской Республики

 

В Вилейке образовалось из старых коммунистов временное рабоче-крестьянское правительство Литвы.

Советская Республика России окружается кольцом республик-дочерей. Этот факт имеет большое историческое значение.

Французские якобинцы, деятели великой буржуазной революции конца ХVIII века, революционным, плебейским путем свергшие свою монархию, быстро перешли от обороны к нападению в той революционной войне, которую они вели против феодально-монархической Европы. Они заявляли, что их цель—окружить Францию кольцом республик-дочерей французского народа, нести в страны, порабощенные монархизмом и феодализмом, начала гражданского равноправия и буржуазной свободы.

Исторически ограниченный буржуазный харатер французской революции в скором времени определил и характер действий французских армий на чужих территориях - из освободителей они превратились в грабителей и насильников, истощавших население беспощадными контрибуциями.

Не то во всемирно-освободительном движении, которым является русская революция. Теперь красная армия, действительно, несет на своих штыках свободу народам: победы нашей красной армии осуществляют заветные упования социализма, она ведет подлинно революционную войну против международной буржуазии, и в результате этой войны Советская Республика России будет окружена кольцом республик-дочерей.

Советом Народных Комиссаров уже признана независимость Эстонской социалистической республики, образовалось правительство Литвы;—нужно ожидать теперь скорого признания правительств советской Латвии и Литвы.

Образовалось и рабоче-крестьянское правительство Украины, которое несет свободу рабочим и крестьянам Малороссии.

Германские Империалисты думали оградить себя от революционной России рядом государств-буферов в наших окраинах, но эта предосторожность не спасла германский империализм от гибели.

После его крушения ту же самую мысль возлелеяли империалисты Согласия. Они думали путем поддержки мелкобуржуазных "демократических" правительств наших окраин, сменивших буржуазно-помещичьи олигархические клики, ставшие там у власти при германском режиме,—создать крепкую плотину против русской революции.

Но рабочие и крестьяне России сумели предупредить своих врагов. Раньше, чем союзники успели высадить десант и направить свои армии на территории, оккупированные германским империализмом, наши красные войска уничтожили слабые силы белогвардейцев.

Наши красные знамена несут свободу рабочим и крестьянам Эстонии, Литвы, Белоруссии, Украины. Каждый день сердца русских рабочих и крестьян исполняются радостью при чтении известий о том, что советские войска отвоевывают у мирового капитала все новые и новые территории, что все дальше и дальше продвигаются победные знамена красной Советской России. Те окраины, которые должны были отделять революционную Европу от „заразы азиатского социализма", наоборот, станут отныне прочным связующим звеном между революционной Россией и революционной Германией.

Русские рабочие и крестьяне таким образом придут в непосредственное соприкосновение со своими германскими братьями,—случится то, чего так боятся империалисты Антанты и их слуги—немецкие Либер-Даны - господа Эберт-Гаазе. И не будет в мире той силы, которая была бы в состоянии сломить союз революционных рабочих Германии, свергнувших власть своих соглашателей, и пролетариев революционной России.

 

В. Быстрянский.

 

Северная коммуна 1918 № 183, 19 декабря

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 95 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, Республики, 1918 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz