nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 28 » Решительная перемена (Письмо из Белоруссии)
05:21
Решительная перемена (Письмо из Белоруссии)

 

 

 

Решительная перемена

 

(Письмо из Белоруссии)

 

Когда Белоруссия была занята польскими войсками, настроение белорусов было большевистским. Как народ пассивный и осторожный, они свои симпатии или антипатии громко не высказывали. Ездили из своих "весок" и застенков чаще в город, чтобы узнать новости и слухи, клонящиеся в пользу большевиков и с радостью старались распространять их между соседями.

Наконец, долгожданные из Совдепии красные войска заняли Белоруссию, устремляясь на Варшаву. Находились даже такие крестьяне, которые отказывались брать деньги за подводы, сами запрягали лошадей, ездили в города и отдавали себя и лошадей с повозками в полное распоряжение Советских властей; делали это даже старые бабы, без принуждения везли хлеб для войск, солдат угощали молоком, салом.

И вот, с красными войсками стали двигаться белорусские обозы на Варшаву, а в настроениях масс с этого момента начинается перелом в отношениях. Расчеты, что быть может с подводами придется помогать «товарищам» проехать верст 30—40 и вернуться домой к уборке урожая рухнули. «Товарищи» стали их заставлять везти себя и свой груз далее за Барановичи, за Брест, за Седлец, у неповинующихся отбирали лошадей, а их побив, прогоняли. Отбирали хлеб, сало, взятое на дорогу, бывали и убийства.

Большевистскому наступлению у ворот Варшавы был положен предел и волна полетела обратно. Грязные волны озлобленных, босых «товарищей», бессмысленно все уничтожающих перед собой... и этот поток снова залил Белоруссию. Того не ожидало население. В ужасе бросило оно свои жилища, бросило все, и с лошадьми и скотом попряталось по болотам и лесам, неделями ожидая когда пронесется этот ужас. Молодежь, не сильно забираемая по мобилизации, массами, стала дезертировать; счастлив был тот, кому удавалось спастись. Пойманные дезертиры расстреливались на месте, другим отрубали руки и в таком виде разрешали возвращаться домой "для назидания".

Та часть Белоруссии, которая имеет несчастье оставаться под властью красных деспотов, испытывает, как и вся Россия, одну и ту же судьбу. Молодежь призывного возраста, которая не успела или же не была в состоянии уйти к ген. Балаховичу, мобилизируется и угоняется в глубь Р. С. Ф. С. Р., силой забирается хлеб, производятся реквизиции.

И ныне, когда население Белоруссии увидало, что имения разгромлены, правительственные склады, полные во время войны, уничтожены и разграблены, и, что только у него остался достаток, что голодная и босая толпа красноармейцев с завистью смотрит на их еще сытую жизнь, тогда-то население убедилось и осознало опасность от владычества большевиков. И, когда очередь бедствий и лишений дошла до самого населения, то тут и произошел полный и окончательный перелом в отношении населения к большевизму.

Все население теперь преисполнено злобы против своих поработителей и достаточно лишь искры, чтобы вспыхнул повсеместно антибольшевистский пожар, в котором навсегда сгорит власть красных зверей; возврат к большевизму будет невозможен.

Таков путь, который прошла Белоруссия всего лишь за несколько месяцев.

И можно полагать, что, следуя примеру всей России, уже запылавшей кровавым заревом восстаний, в ближайшем будущем и Белоруссия станет свободной, стряхнув с себя тяжелое ярмо большевизма.

 

Г. ЛЕЙСТ.

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 200, 18 марта

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: белоруссия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz