nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 21 » Речь Ллойд-Джорджа
05:14
Речь Ллойд-Джорджа

 

 

Речь Ллойд-Джорджа

 

(От собственного корреспондента)

Лондон, 20. 6.

Ллойд Джордж открыл конференцию британской империи большой речью.

Конференция,—сказал он,—открывается в момент большого волнения в нашей стране и во многих других странах. Никогда еще руководителям государств не приходилось проявлять столько терпения и осторожности. Война создала положение, которое может измениться к лучшему лишь через несколько лет. Мы надеемся, однако, что человечество преодолеет эти трудности.

Человечеству нужен мир. Два вопроса волновали нас больше всего до сих пор. Вопросы эти—во-первых, разоружение Германии, и во-вторых— восстановление разрушенного. Разоружение, как мне представляется, вопрос решенный. Германский флот исчез, исчез и австрийский флот. Нет и германской армии. Прежде ее численность определялась миллионами, а теперь осталось только 100000 человек. Правда, в Германии существуют еще некоторые нерегулярные части, не столько по вине Пруссии, сколько по вине Баварии, но и с ними мы надеемся покончить в короткий срок.

Возмещение военного ущерба создало вопрос: как переводить платежи из одной страны в другую. Проблема эта представлялась финансовым экспертам всех стран почти неразрешимой. Лишь через два года удалось найти разрешение, которое представляется благоприятным и осуществимым. Германия приняла эту очень практичную систему ликвидации ее обязательств.

Остаются еще лишь два затруднения: установление границ Польши с Литвой и Верхней Силезией и мир с Турцией.

Когда оба эти вопроса будут разрешены, можно будет сказать, что мир снова восстановлен. Но пока этого не случится, нельзя говорить о действительном мире, несмотря на то, что мирные договоры подписаны всеми.

Британская империя построена исключительно на общности интересов и договорах. Если эти договоры не будут выполняться, то наступит дезорганизация, возникнет угроза длительных войн. Эти осложнения очень легко могут повести к разрушению цивилизации.

В лице Японии мы имеет честную союзницу, оказавшую нам огромные услуги в тяжелые минуты. Мы желаем сохранить ее испытанную дружбу. Как и Соед. Штаты, мы стремимся к тому, чтобы нашей торговле не делалось препятствий. Вопрос о будущности Китая, ожидающего от нас и Соед. Штатов помощи, живо интересует нас. Наша внешняя политика никогда не проводила различия между расами и цивилизациями, между востоком и западом. Если бы мы попытались проводить такое различие, то это имело бы роковые последствия для британской империи.

Дружеское сотрудничество с Соед. Штатами является для нас руководящим принципом. Мы желаем работать совместно с великой республикой во всех частях мира.

Флот является естественно основой существования всей империи. Поэтому мы приняли надлежащие меры для обеспечения нашей безопасности на море.

Мы желаем выслушать отзывы колоний по всем вопросам, касающимся империи. Британская империя является самой крупной попыткой человеческой организации, какую когда-либо видел мир.

Без двух миллионов солдат, которых мы получили из колоний. Германия вероятно восторжествовала бы на востоке и на западе до появления американских войск. Не облеченное ни в какие юридические формы единство британской империи спасло от катастрофы Францию, Англию и всю цивилизацию.

На нас лежит обязанность отстаивать идеалы этого великого союза народов.


Руль. - Берлин, 1921  № 179, 22 (9) июня

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: речь, Ллойд Джордж, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz